Сюжеты

Истерику заказывали?

«Зенит» проигрывает ключевые матчи не на поле, а в головах футболистов, которые кружит от клубных миллионов

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Матчи были отложенные, игра — настоящей, от сердца. Июльская жара аукнулась в конце октября в Химках (ЦСКА — «Динамо») и в Лужниках («Спартак» — «Зенит») футболом, который неожиданно и радостно сверкнул в накрывшей Москву осенней мгле. На...

Матчи были отложенные, игра — настоящей, от сердца. Июльская жара аукнулась в конце октября в Химках (ЦСКА — «Динамо») и в Лужниках («Спартак» — «Зенит») футболом, который неожиданно и радостно сверкнул в накрывшей Москву осенней мгле. На две встречи пришелся всего один гол, да и тот с пенальти, но это был тот редкий случай, когда голы — не главное.

На поле и в игре все было замечательно. Чего не скажешь о том, что произошло за пределами поля после игры в «Лужниках».

Когда финальный свисток Игоря Егорова зафиксировал вполне заслуженную победу «Спартака», полузащитник «Зенита» и национальной сборной Игорь Денисов вначале бросил мяч в сторону скамейки запасных хозяев, а затем полез в драку с главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным. Тут же возникла отвратительная потасовка с участием полутора десятков человек, больше того — пока враждующие стороны не растащили сотрудники службы безопасности, «человек в официальной экипировке «Спартака» (по непроверенным данным — физиотерапевт красно-белых) ударил по лицу тренера «Зенита» Игоря Симутенкова.

Эмоции в данном случае — не оправдание. Что касается «Зенита», то надо уметь проигрывать с достоинством, даже если с будущим чемпионом это случилось во внутреннем первенстве в первый раз за сезон. Выходка Денисова стала следствием игры всей команды во втором тайме — истерика внутренняя (тайм проиграли вчистую и без всякой судейской помощи) вылилась у не последнего игрока сборной в истерику внешнюю и прямую агрессию.

То, что ситуация была спровоцирована именно Денисовым, который «отличается» не в первый раз, сомнению не подвергается. Пусть и с учетом того, что Валерий Карпин, порой все еще чувствующий себя в шкуре игрока, на эскападу футболиста мог ответить какой-то обидной репликой (солидного руководителя, естественно, это не украшает).

На следующий день клубы выступили с одинаковым заявлением и извинились перед болельщиками, комитет по этике Российского футбольного союза начал расследование инцидента в «Лужниках», Денисов и «человек в спартаковской форме» свое получат, но дело даже не в наказании (хотя для идущего на первом месте питерского клуба дисквалификация Денисова может быть достаточно болезненной). У нас и без провокаций хватает инцидентов с горе-болельщиками, а тут во всей красе проявили себя и те, кто должен подавать пример корректного отношения и уважения к сопернику.

Стерильный Первый канал обрубил этот эпизод (матч транслировался в записи), но потасовка к тому моменту уже была выложена в интернете после прямого репортажа по «НТВ+». Все, кто хотел, — увидели.

Мало не показалось.

Комментарии

Андрей Бутенко, арбитр международной категории, инспектор Российского футбольного союза:

— О том, как вел себя Денисов и какие меры за этим последуют, я не имею права распространяться, так как являюсь инспектором РФС. Но у меня, так же как у всех нормальных людей, отношение к этому эпизоду отрицательное.

Поймите, что футбол — не хоккей, где в какой-то степени предусмотрены драки. Они якобы являются украшением матча, хотя я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. А в остальных видах спорта это недопустимо в принципе, можете представить подобную выходку за шахматным столом?

Никита Симонян, первый вице-президент Российского футбольного союза:

— СМИ уже дали оценку этому инциденту, строго осудив поступок Денисова, и я абсолютно с ними согласен. Каким будет решение комитета по этике, мне неизвестно, но проходить мимо этого случая, конечно, нельзя.

Комментировать поведение Карпина я не стану, ведь всему инциденту дал ход именно Денисов. Все дело в том, что у парня закружилась головка, хотя он не лучший игрок ни в «Зените», ни в сборной. Его несдержанность стала лишь симптомом вседозволенности, зазнайства, невоспитанности и хамства.

Пресс-служба ФК «Спартак» (Москва):

— Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин уже высказал собственную позицию по этому инциденту.

Пресс-служба ФК «Зенит» (Санкт-Петербург):

— Все комментарии уже даны. Предъявленный штраф Денисову в 30 тысяч евро и прочие «утки» — неправда. Вообще это внутреннее дело команды, которое не должно становится достоянием общественности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera