Сюжеты

История вопроса

Этот материал вышел в № 123 от 3 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

В 1990 г. был создан Пенсионный фонд России, а в 1992 г. подписан Указ президента России «О негосударственных пенсионных фондах». Уже в 1994 г. стартовала международная дискуссия о пенсионной реформе после публикации доклада Всемирного...

В 1990 г. был создан Пенсионный фонд России, а в 1992 г. подписан  Указ президента России «О негосударственных пенсионных фондах». Уже в 1994 г. стартовала международная дискуссия о пенсионной реформе после публикации доклада Всемирного банка.

Программа пенсионной реформы, принятая в 1998 г., стала результатом публичного обсуждения. Реализация была отложена в связи с финансовым кризисом 1998 г.

В декабре 2001 г. был одобрен пакет законопроектов по пенсионной реформе, которые внес Владимир Путин, занимавший в тот момент пост президента РФ.

2002—2003 гг. — активный этап пенсионной реформы. Пенсионные отчисления разделились на страховую и накопительную части. Страховая часть идет в Пенсионный фонд, в частности, на выплаты людям, уже вышедшим на  пенсию. Накопительную часть, как предполагалось, граждане должны были инвестировать через государственные или частные управляющие компании.

Однако вскоре из накопительной программы были выведены граждане старше 1967 г. рождения. В данный момент это наиболее активная и высокооплачиваемая часть населения.

В 2005 г. правительство предприняло попытку компенсировать экономические потери пенсионеров в связи с монетизацией льгот, что привело к внеплановой масштабной индексации базовой части пенсии. Страховая часть перестала быть основной, пенсии в значительной степени уравнялись.

По оценкам экспертов, накопительные отчисления в ПФР составляют около 400 млрд руб. в год — это примерно 0,9% ВВП. При этом накопительная часть пенсии обесценивается, а в ПФР нарастает дефицит. К 2011 г. он составит уже около 1 трлн руб. В прошлые годы его компенсировали из средств Стабфонда (пока Стабфонд не расформировали), сейчас — за счет средств федерального бюджета.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera