Сюжеты

Евгений Гонтмахер: «Зачем корежить все, что создано?»

Этот материал вышел в № 123 от 3 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер был гостем «Новой газеты» на онлайн-конференции. Одна из тем состоявшегося разговора — пенсионная реформа: — Пенсионная реформа выстраивается лет на 50. Наша реформа была...

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер был гостем «Новой газеты» на онлайн-конференции. Одна из тем состоявшегося разговора — пенсионная реформа:

— Пенсионная реформа выстраивается лет на 50. Наша реформа была запущена в 2002 году и не была результатом какого-то кулуарного решения. Ее начали обсуждать где-то с 1997 года. Был Национальный совет по пенсионной реформе, который возглавлял премьер-министр Михаил Касьянов.

В 2002 году создали некий конструкт, и с тех пор его корежили уже два раза по-крупному. Теперь готовятся корежить в третий раз. Но я еще раз говорю: пенсионные реформы в мире касаются даже не пенсионеров, а работников, особенно молодых и среднего возраста. Но эти реформы проводятся очень осторожно и длинно. Почему нельзя использовать все возможности того, что сделали в 2002 году?

Россия оказалась уникальной страной, которая получила в наследство от Советского Союза всеобщую пенсионную систему, когда все люди имеют право на пенсию. При этом зарплаты резко снизились в 90-е годы, потом они немножко поднялись, но по-прежнему низкие. И есть противоречие между тем, что надо всем платить пенсии, и низкими заработными платами, плюс недоверие к государству: 20—30% экономики в тени, люди просто не платят налогов. Архаика экономическая должна быть преодолена, но это чисто политический вопрос.

Все должно быть публично, гласно, нелицеприятно. Правду надо говорить, а не какую-то, извините, жевать жвачку о том, что все будет хорошо. Вы ждите, когда вам будет 60 лет, а мы вам там чего-то заплатим. Ничего подобного!

Смотреть, слушать и читать онлайн-конференцию с Евгением Гонтмахером. А еще Евгений Гонтмахер выступит экспертом в очередном выпуске нашей рубрики «Сюжет 11/12».

А в это время

Летом этого года Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к Закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ», которые должны «способствовать улучшению материального обеспечения» вышедших на пенсию членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Новые поправки подразумевают более глубокую дифференциацию пенсионных надбавок в зависимости от стажа работы законотворца: 85% от оклада, если избранник проработал от 8 до 12 лет, и 95% — если больше 12. На сегодняшний день при надбавках 55—75% и окладе  31 тыс. рублей (без надбавок и премий) пенсия депутата составляет около 23 тысяч, а коэффициент замещения находится на уровне 75% (притом что средний коэффициент замещения по стране не превышает 40%). В случае принятия законопроекта у самых «задержавшихся» членов Федерального собрания это число достигнет 112%, а размер самой пенсии превысит 40 тыс. рублей с учетом индексации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera