Сюжеты

«Предпринимателей загнали в угол»

Этот материал вышел в № 123 от 3 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая» уже рассказывала о казанском предпринимателе Анатолии Попове, который неожиданно для себя самого был признан «Лучшим налогоплательщиком года». Причем не в Татарстане, а на уровне Российской Федерации, по оценке Госдумы, Совета...

«Новая» уже рассказывала о казанском предпринимателе Анатолии Попове, который неожиданно для себя самого был признан «Лучшим налогоплательщиком года». Причем не в Татарстане, а на уровне Российской Федерации, по оценке Госдумы, Совета Федерации и ряда прочих ведомств. За наградой в Москву он однако не поехал. Почему так вышло, можно узнать, прочитав материал Бориса Бронштейна в № 125 за 2009 год. А сегодня мы публикуем письмо Анатолия Потапова, посвященное его оценке изменения налоговой системы в связи с растущими потребностями Пенсионного фонда.

Я, как модно сейчас представляться, предприниматель. В марте моей фирме будет уже 20 лет.

Если, конечно, будет. Дело в том, что нынешние власти взяли твердый курс на искоренение малого бизнеса.

Увеличение ставок страховых взносов, которое вводится с нового года, не оставляют шансов для выживания.

За годы своего становления мы испытали все. Пережили и наезды бандитов, и непробиваемость чиновников… В стране как бы создавались какие-то государственные структуры по поддержке предпринимательства, всякие там фонды. Но я так и не понял, кого же они поддерживали? За все время пребывания в бизнесе от государства не получил ни копейки. А кредиты все время брал под умопомрачительные проценты. Зато помимо основных налогов мне всегда приходилось оплачивать всевозможные Дни города, различные великосветские вечера или какие-нибудь праздничные мероприятия. Типа 200-летия граненого стакана!

Но если от бандитов мне все-таки удалось отбиться, то от бандитского государства, похоже, придется принять мученическую смерть. Фирма и сейчас-то, собственно, не больно шикует. При нынешних правилах игры развитие практически приостановилось. Уже во всем себя приходится ограничивать. Но когда я с карандашом в руках подсчитал, во что мне обойдутся новые инициативы правительства по увеличению взносов на пенсионное страхование с 20 до 26% от фонда оплаты труда, единодушно поддержанные марионеточной «Единой Россией», я понял: мне это не потянуть. Как не потянуть и большинству нормальных работяг.

Понимаю, торговый люд, может, и выживет. Там уже возрождаются серые схемы и зарплаты в конвертах. Но когда у тебя все по-белому, когда производственный цикл не позволяет утаить и копеечку — это верная смерть! Придется либо закрываться, либо наполовину сокращать сотрудников. А кому же тогда работать? И так ли уж нужны государству лишние голодные рты?

Заплывшие от сытой жизни важные государевы чины объясняют резкое повышение страховых взносов гуманными соображениями. Мол, вынужденная мера! Денег на пенсии не хватает. А вы, господа, поменьше воровать не пробовали? Может, тогда и налоги не пришлось бы увеличивать! Со своими должностными окладами и прочими серыми выплатами неплохо было бы разобраться! А то живете как в другом государстве.

Или вон губернаторам могли бы поскромнее выходное пособие нарисовать. Они и без того все миллиардеры. Больно им нужны ваши подачки. Зато всех наших пенсионеров на эти деньги месяца три кормить можно было.

Вот хочу этот материал Медведеву на «Твиттер» скинуть. Он же у нас продвинутый пользователь! Пусть почитает, что думает о происходящем рядовой предприниматель. Причем делаю это без всякой боязни последствий. Когда зайца загоняют в угол, он начинает бесстрашно бросаться на своих загонщиков. Сегодня, после того как я сделал окончательные расчеты, я чувствую себя именно таким загнанным зайцем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera