Сюжеты

По следу тигра

Медаль герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы получил охотовед из Приморья

Этот материал вышел в № 123 от 3 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Одна из крупнейших мировых экологических наград, премия Всемирного фонда дикой природы (WWF) имени герцога Эдинбургского вручена руководителю антибраконьерской группы из Приморья Анатолию Белову. 1 ноября в Виндзорском замке...

Одна из крупнейших мировых экологических наград, премия Всемирного фонда дикой природы (WWF) имени герцога Эдинбургского вручена руководителю антибраконьерской группы из Приморья Анатолию Белову. 1 ноября в Виндзорском замке биолог-охотовед из села Барабаш Приморского края получил медаль за особый вклад в дело охраны природы из рук британского принца Филиппа.

За два дня до награждения мы встречаемся с Анатолием Беловым в московской гостинице. Лететь в Лондон ему не хочется: разговоры о премии и так уже идут по всему Приморью, «только недругов больше станет».

В охотназдоре Белов 22 года. В 1991 году он был одним из создателей федерального заказника «Барсовый», в 2002 году возглавил группу «Леопард» — наполовину состоявший из ветеранов чеченской войны антибраконьерский спецназ, который ездил по всему Дальнему Востоку вместе с милицией и пограничниками, задерживал нарушителей и заводил дела за убийство амурских тигров и леопардов. Теперь Анатолий Белов возглавляет отдел охотнадзора Россельхознадзора по Приморскому краю.

Рассказ Белова о своей работе похож на описание военных действий. На черном рынке амурский тигр стоит до $20 тысяч. Все его части, от костей до усов, скупают для использования в китайской медицине. Недавно в Китае ввели смертную казнь за убийство тигра и леопарда. Объемы охоты там сразу же упали. Зато спрос на зверей из России — возрос.

В Приморье незаконно отстреливают тигров, леопардов, оленей и кабанов, пилят лес, ловят рыбу, собирают женьшень и кирказон, редкие виды грибов и даже лягушек. Все вместе превращается в хорошо организованную, прибыльную и совершенно незаконную отрасль. Охотоведов и рыбинспекторов обстреливают, а пойманные на незаконной охоте госчиновники и депутаты регулярно насылают на людей Белова прокуратуру.

Работа инспекторов похожа на работу хороших оперов. Они используют осведомителей среди местных, подсадных покупателей-китайцев, организуют тотальные проверки в таежных деревнях.

В 2008 году отдел Анатолия задержал 294 нарушителей и завел 20 уголовных дел. Только несколько из них дошли до суда. Впрочем, по словам самого Белова, показатели не главное: «Наша задача — сохранить своих людей и изъять как можно больше оружия».

Анатолий Белов стал третьим россиянином, получившим медаль герцога Эдинбургского за все 40 лет существования премии. На церемонии награждения в Лондоне принц Филипп объявил, что работа Белова — один из факторов, благодаря которым популяция тигра выросла с 50 до 500. Белов говорит о своей работе скромнее: «Порядок у себя мы навели».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera