Сюжеты

За всесоюзный учет

Евросоюз придумал новый механизм финансового контроля

Этот материал вышел в № 123 от 3 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В прошлую пятницу президенты и премьеры 27 стран стали собираться в брюссельском «Юстус Липсиус» около пяти вечера. А закончился «рабочий ужин» почти в половине второго ночи. Им нужно было придумать новый механизм финансового надзора,...

В прошлую пятницу президенты и премьеры 27 стран стали собираться в брюссельском «Юстус Липсиус» около пяти вечера. А закончился «рабочий ужин» почти в половине второго ночи. Им нужно было придумать новый механизм финансового надзора, чтобы не допустить апокалипсиса, каковой чуть не поглотил минувшей весной задолжавшую Грецию.

Героиней дня была Ангела Меркель. Она горела желанием уговорить коллег внести изменения в Лиссабонский договор, который для ЕС — все равно что конституция, и ввести санкции против членов союза, которые нарушают бюджетные правила. Фрау канцлер сумела убедить остальных лидеров, что без поправок в договор не создать солидарную, юридически обязательную и постоянную систему страховки единой европейской валюты.

В обмен на обещание помогать неблагополучным союзникам Германия добилась согласия всех коллег ужесточить Пакт стабильности, который устанавливает пределы дефицита госбюджета, государственного долга и уровня инфляции. Бонн предложил усилить вмешательство во внутренние финансовые дела государств, возможность схватить их правительства за руку, если они ошибаются в выборе экономических решений.

Единственное, чего не смогла добиться Меркель, это политические санкции. Ее предложение наказывать нарушителей финансовой дисциплины лишением голоса в Совете ЕС нашло поддержку разве что у Николя Саркози. Остальные сочли, что это слишком.

Европейский союз призвал крупные экономические державы избегать протекционизма в любых формах, не допускать «войны валют» в попытках получить краткосрочные конкурентные преимущества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera