Сюжеты

«Вы хотите сбить самолет президента России?»

В российско-японских отношениях бывало всякое, но послов не отзывали ни разу

Этот материал вышел в № 123 от 3 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

С каждым днем все веселее становится ситуация в российско-японских отношениях, которые, мягко говоря, сильно расшевелила беспрецедентная поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Еще ни один советский или российский лидер не посещал эти...

С каждым днем все веселее становится ситуация в российско-японских отношениях, которые, мягко говоря, сильно расшевелила беспрецедентная поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

Еще ни один советский или российский лидер не посещал эти острова, которые Токио считает своими «северными территориями», незаконно оккупированными Москвой в 1945 году.

В ответ на поездку Медведева правительство Японии тоже пошло на беспрецедентный шаг: во вторник оно объявило, что на время вызывает на родину своего посла в России Масахару Коно. Чтобы, как было объявлено, выяснить у него информацию о ситуации вокруг визита президента РФ на острова.

В российско-японских отношениях бывало всякое, но послов еще не отзывали ни разу. Если, конечно, не считать периодов войн между нашими странами. Впрочем, Токио попытался соблюсти приличия и не нагнетать обстановку до предела. Формально вызов в Токио посла Коно не считается «отзывом в знак протеста». Это как бы просто поездка дипломатического представителя для проведения консультаций с высшим руководством страны. Такая трактовка внешне пока устроила и Москву: источники в МИД РФ уже заявили, что не видят в нынешней ситуации ничего экстраординарного. Мол, все послы временами посещают свои столицы, где лично информируют начальство о ситуации во вверенных им странах.

Но если оставить дипломатический политес в стороне, то сомнений не будет: вызов на родину посла Коно — это несомненный и достаточно жесткий демарш. И власти в Токио, в сущности, не могли не пойти на него, поскольку столкнулись с беспощадной критикой в свой адрес. Первую в истории поездку президента России на Южные Курилы в Японии расценивают как резкий поворот в политике Москвы, как ясный сигнал, что заниматься обсуждением территориального спора она больше не намерена. Мощная оппозиция в парламенте и средства массовой информации назвали это дипломатическим провалом правительства во главе с премьером Наото Каном.

Проблему усугубляет тот факт, что кабинет и до этого сталкивался с немалыми внешнеполитическими проблемами, которые не мог разрешить. Правящая в Японии Демократическая партия существенно охладила отношения с США, поскольку из-за сопротивления пацифистов и экологов никак не может урегулировать достаточно локальный вопрос о передислокации внутри страны одной из американских военных баз. Это вызывает острое недовольство консервативной части японского населения, выступающего за укрепление союза с Вашингтоном. Резко обострились и отношения с Пекином — у Токио с ним тоже территориальный спор из-за группы островков в Восточно-Китайском море. Националисты упрекают правительство в том, что оно не проявляет в этом конфликте достаточной жесткости и пытается умиротворить КНР.

Полет Медведева на Южные Курилы стал новым кошмаром для Токио: опросы показывают резкое падение рейтинга правительства, а в парламенте от него непрерывно требуют твердости в защите «исконных северных территорий». Отбиваясь от этого натиска, один из лидеров правящей Демократической партии Японии во вторник чуть не плакал на пресс-конференции: «Ну как мы могли не допустить этой поездки на острова? Вы хотите сбить самолет президента России? Или прикажете его принудительно посадить?»

Временный перевод посла Коно из Москвы домой должен показать дипломатическую твердость при одновременном сохранении видимости более-менее рабочих отношений с Россией. Проблема в том, что Дмитрий Медведев вскоре приезжает в Японию — на предстоящий 13—14 ноября многосторонний саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в портовом городе Иокогама. Японский премьер Наото Кан всеми силами пытается теперь организовать в рамках этого совещания отдельную встречу с президентом РФ. Он надеется добиться от Медведева хотя бы самых стандартных слов о том, что Москва по-прежнему признает наличие территориальной проблемы и готова вести о ней переговоры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera