Сюжеты

Искусственная кома

В ней оказались эколог Константин Фетисов и журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. В нее хотят погрузить и общество в целом

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

События последних дней: — Совершено покушение на убийство гражданского активиста Константина Фетисова. Он находится в искусственной коме. — Совершено покушение на убийство журналиста Олега Кашина. У него переломаны челюсти, ноги, пальцы...

События последних дней:

— Совершено покушение на убийство гражданского активиста Константина Фетисова. Он находится в искусственной коме.

— Совершено покушение на убийство журналиста Олега Кашина. У него переломаны челюсти, ноги, пальцы рук. Он в искусственной коме.

— Госдума приняла, а Совет Федерации утвердил поправки в закон о митингах и демонстрациях, еще более ограничивающие право граждан на их проведение.

— Открыто нелепое уголовное дело в отношении художника Лоскутова, известного участием в оппозиционных акциях.

— Прошли показательные «маски-шоу», предположительно спецназа ФСБ, в отношении Национального резервного банка Александра Лебедева.

— На РЕН окончательно закрыли эфир для «Справедливости» Андрея Макарова, а на 5-м канале готовится смена руководства и переформатирование программ под задачи предвыборной телепропаганды.

— «Русский марш» отечественных националистов прошел при явно снисходительном отношении к нему властей, давших сигнал, что «марширующие» могут пригодиться.

— Оживились интернет-тролли, заполнившие блогосферу текстами о недопустимости оправдательного приговора Ходорковскому и Лебедеву.

— Начинается акция по сворачиванию уличной торговли в Москве — под удар, как и в 2002 году, может быть поставлена розничная торговля прессой.

Эти события нельзя трактовать никак иначе, нежели очередную массовую зачистку информационного поля и пространства гражданского действия. Как запугивание всего, что живет, дышит и движется без санкции «вертикали».

С другой стороны — президентское вето на драконовские поправки к закону об уличных акциях, предотвратившее дальнейшее ущемление конституционных прав и свобод граждан России. С другой стороны — взятие президентом под личный контроль расследования покушения на Олега Кашина.

Это начало жесткой и уже кровавой предвыборной кампании. Кампании, в которой те, кто хочет сохранить статус-кво и еще более укрепить свою власть над обществом, испуганы хотя бы гипотетической перспективой движения России к современности и социальной зрелости. А потому они пытаются ввести общество в искусственную кому, перекрыв его способность видеть, слышать, думать и принимать участие в собственной судьбе.

Читать также:

Андрей Колесников
«Искусственная кома»
Предвыборная лихорадка набирает обороты и грозит до срока превратиться в истерию...

Роман Попков, Сергей Канев
«Перебили ноги, чтобы не ходили куда не следует, пальцы — чтобы не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти — чтобы не говорили лишнего»
В ночь на 6 ноября в центре Москвы был зверски избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин...

Никита Гирин, Елена Костюченко
«Ну чего вы от нас хотите?»
— только и спросил милицейский дежурный, узнав о покушении на Константина Фетисова...

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera