Сюжеты

Искусственная кома

В ней оказались эколог Константин Фетисов и журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. В нее хотят погрузить и общество в целом

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

События последних дней: — Совершено покушение на убийство гражданского активиста Константина Фетисова. Он находится в искусственной коме. — Совершено покушение на убийство журналиста Олега Кашина. У него переломаны челюсти, ноги, пальцы...

События последних дней:

— Совершено покушение на убийство гражданского активиста Константина Фетисова. Он находится в искусственной коме.

— Совершено покушение на убийство журналиста Олега Кашина. У него переломаны челюсти, ноги, пальцы рук. Он в искусственной коме.

— Госдума приняла, а Совет Федерации утвердил поправки в закон о митингах и демонстрациях, еще более ограничивающие право граждан на их проведение.

— Открыто нелепое уголовное дело в отношении художника Лоскутова, известного участием в оппозиционных акциях.

— Прошли показательные «маски-шоу», предположительно спецназа ФСБ, в отношении Национального резервного банка Александра Лебедева.

— На РЕН окончательно закрыли эфир для «Справедливости» Андрея Макарова, а на 5-м канале готовится смена руководства и переформатирование программ под задачи предвыборной телепропаганды.

— «Русский марш» отечественных националистов прошел при явно снисходительном отношении к нему властей, давших сигнал, что «марширующие» могут пригодиться.

— Оживились интернет-тролли, заполнившие блогосферу текстами о недопустимости оправдательного приговора Ходорковскому и Лебедеву.

— Начинается акция по сворачиванию уличной торговли в Москве — под удар, как и в 2002 году, может быть поставлена розничная торговля прессой.

Эти события нельзя трактовать никак иначе, нежели очередную массовую зачистку информационного поля и пространства гражданского действия. Как запугивание всего, что живет, дышит и движется без санкции «вертикали».

С другой стороны — президентское вето на драконовские поправки к закону об уличных акциях, предотвратившее дальнейшее ущемление конституционных прав и свобод граждан России. С другой стороны — взятие президентом под личный контроль расследования покушения на Олега Кашина.

Это начало жесткой и уже кровавой предвыборной кампании. Кампании, в которой те, кто хочет сохранить статус-кво и еще более укрепить свою власть над обществом, испуганы хотя бы гипотетической перспективой движения России к современности и социальной зрелости. А потому они пытаются ввести общество в искусственную кому, перекрыв его способность видеть, слышать, думать и принимать участие в собственной судьбе.

Читать также:

Андрей Колесников
«Искусственная кома»
Предвыборная лихорадка набирает обороты и грозит до срока превратиться в истерию...

Роман Попков, Сергей Канев
«Перебили ноги, чтобы не ходили куда не следует, пальцы — чтобы не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти — чтобы не говорили лишнего»
В ночь на 6 ноября в центре Москвы был зверски избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин...

Никита Гирин, Елена Костюченко
«Ну чего вы от нас хотите?»
— только и спросил милицейский дежурный, узнав о покушении на Константина Фетисова...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera