Сюжеты

«Перебили ноги, чтобы не ходили куда не следует, пальцы — чтобы не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти — чтобы не говорили лишнего»

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

В ночь на 6 ноября в центре Москвы был зверски избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. Судя по характеру травм, нанесенных прутьями арматуры, его просто убивали: переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные...

В ночь на 6 ноября в центре Москвы был зверски избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. Судя по характеру травм, нанесенных прутьями арматуры, его просто убивали: переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, перелом голени, отрыв фаланг пальцев… Олега прооперировали, как только доставили в больницу, и ввели в состояние искусственной комы, в которой он будет находиться несколько дней.

Нападение было совершено около 0.40, возле дома № 28 на Пятницкой улице, где живет журналист. Соседка Кашина, певица Елена Погребижская, в своем блоге пишет, что свидетелем преступления был дворник: «Двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем, с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Ну, в общем, весь асфальт в крови там. Дворник, который «скорую» вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом. Это не праздношатающиеся были бандюги, а именно Олега и ждали».

Коллеги Кашина по «Коммерсанту» также уверены в том, что причиной нападения на Олега стала его профессиональная деятельность. По словам главного редактора газеты Михаила Михайлина, у журналиста не пропали ни iPhone, ни деньги, ни документы. «Я, как член общественного совета при ГУВД Москвы, буду оказывать максимальное давление на следствие, с тем чтобы это чудовищное преступление было раскрыто», — заявил он агентству «Интерфакс». Журналист издания Андрей Козенко прокомментировал «Новой» произошедшее так: «Если правоохранительные органы хотят, чтобы их хоть кто-то уважал, они обязаны справиться с расследованием».

Друг Олега Кашина, популярный блогер Марина Литвинович, рассуждая о возможных недругах журналиста, вспоминает две темы, которыми он занимался: «В первую очередь это — Химкинский лес, про проблемы которого Олег писал. Затем идет тема «нашистов», у Олега с ними были сложные отношения, Олег часто их «прикладывал» в своих статьях».

Власти, осознав, какого масштаба событие произошло, начали реагировать соответствующим образом. Президент поручил Генеральной прокуратуре взять дело на особый контроль, было заявлено о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на убийство», министр Нургалиев пообещал бросить на расследование в помощь следствию все лучшие силы российской милиции. Хотя чуть ранее, в 11.00, спустя 10 часов после преступления, уголовное дело еще не было возбуждено, а в пресс-службе ГУВД «Новой» сообщили, что ведется лишь проверка силами УВД ЦАО, так как «пострадавший находится в реанимации и не представляется возможным его опросить на предмет того, какие обстоятельства стали причиной попадания в больницу». Лишь спустя 10 часов, после жесткой реакции журналистского сообщества и заявления главы государства, покушение на убийство официально, по документам, стало таковым.

Олег Кашин начал свою журналистскую карьеру в Калининграде, работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды». В 2003 году он переехал в Москву и устроился на работу в «Коммерсантъ», его специализация — акции протеста, радикальные молодежные политические движения — словом, «уличная политика». Олег лично выезжал на места «акций прямого действия» нацболов, леваков, младолибералов, проникал на секретные съезды прокремлевских «молодежек», попадал в ходе освещения протестных акций в милицию. Потом были «Известия», журналы «Эксперт» и «Русская жизнь», с 2009 г. — снова «Коммерсантъ».

Олег — жесткий журналист, который не боится «наживать себе врагов». В феврале 2005 года, оказавшись на законспирированном «внутреннем мероприятии» только что созданного для борьбы с «оранжевой чумой» движения «Наши», Олег был схвачен охраной. Затем его вывели на сцену и во всеуслышание заявили: «Это наш враг Олег Кашин, он пишет о нас плохо, запомните его».

У него было много врагов. Бывший моряк (окончил мореходку в Калининграде), он мог любому высказать в лицо то, что о нем думает, причем не стесняясь в выражениях. Он дрался с писателями, которым не нравились его критические статьи. Ходил «один на один» с блогерами, наци и какими-то псевдопатриотами. В 2003 году Кашина избили сотрудники ФСО, когда он освещал оппозиционный пикет у Белого дома. Его ненавидели русские наци, особенно после статей о погроме с национальным оттенком в Кондопоге.

Когда Кашин — уже в этом году — взял интервью у одного из антифашистских активистов, участвовавших в погроме химкинской администрации, это вызвало интерес как официальных борцов с экстремизмом (к Кашину приходили прямо на работу, пытаясь изучить содержимое его компьютера), так и настоящую истерику «добровольно-охранительных» структур. Вот что писал официальный сайт проправительственной «Молодой гвардии» по этому поводу: «Да, некогда респектабельное издание («Коммерсантъ». — Р. П.) ныне представляет собой подпольное пристанище ненавистников России, гнездо, где в один клубок сплелись ядовитые гадюки, отвратные сколопендры, мерзкие мокрицы от журналистики всех мастей. Этот клубок пышет ненавистью, изливает из себя яд, желчь и слизь, отравляя все вокруг, в том числе и души своих читателей». И далее лично про Кашина: «Я утверждаю, что не один только Кашин при потворстве главреда Михайлина ведет свою полуподпольную журналистско-диверсионную деятельность по развращению читателей и дискредитации органов власти. Смертельно опасным вирусом пособничества экстремизму поражена чуть ли не вся редакция издания!»

Статья называется «Журналисты-предатели должны быть наказаны!» Подписана Владиславом Ловицким. По состоянию на 15.00 6 ноября этот текст еще висел на сайте в первозданном виде. Затем под заголовком появилась приписка, в которой выражалось возмущение по поводу произошедшего. Ловицкий — псевдоним интернет-деятеля Владислава Калашника. Сеть откликнулась мгновенно: 90% процентов блогеров выдвигают три основные версии: избит прокремлевской шпаной, русскими нацистами или врагами защитников Химкинского леса. Что касается Владислава Калашника, то о нем известно следующее: родился в 1987 году, предполагаемый автор доноса на публициста Евгения Милова, а также — предполагаемый автор аккаунта в «Твиттере» от имени Татьяны Юмашевой — дочери Бориса Ельцина.

Шеф-редактор Издательского дома «Коммерсант» Азер Мурсалиев в разговоре с «Новой» предположил, что покушение на Олега Кашина — «очевидный месседж для всех журналистов: перебили ноги, чтобы не ходили, куда не следует, пальцы — чтобы не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти — чтобы не говорили лишнего».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera