Сюжеты

В сторону выборов

На прошлой неделе прошло заседание Федерального совета «Яблока»

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

5 и 6 ноября в ближнем Подмосковье состоялось заседание Федерального совета, одного из главных органов партии «Яблоко». Заседание было посвящено тактике и стратегии партии в 2011 и 2012 годах, а также отдельным общественным проблемам....

5 и 6 ноября в ближнем Подмосковье состоялось заседание Федерального совета, одного из главных органов партии «Яблоко». Заседание было посвящено тактике и стратегии партии в 2011 и 2012 годах, а также отдельным общественным проблемам.

Федеральный совет принял заявления/решения в связи с нападением на журналиста Олега Кашина, о случаях насилия по отношению к правозащитным адвокатам в Дагестане, о несогласии с законопроектом «Об обращении с радиоактивными отходами» и распространением гамма-стерилизации сельскохозяйственных продуктов, предпринимаемой структурами «Росатома».

Главным итогом участия «Яблока» в выборах 2010 года в регионах была названа «способность региональных отделений при организации непосредственной работы с избирателями получать значительную поддержку на муниципальных выборах». На этих выборах (в марте и октябре) «Яблоко» получило 11 мандатов по спискам и 24 мандата по округам.

Как проблема отмечалось то, что нередко партийцы на выборы идут не как члены «Яблока», а как самовыдвиженцы. «Яблоко» собирается активно участвовать во всех выборах 2011 года и рассматривает их как непосредственную подготовку к борьбе за Госдуму и к президентской кампании.

Также была продекларирована концепция «Нового политического курса». Да, в России, если бы он реализовался, случилось бы действительно много нового. А человек, минимально знакомый с идеями «Яблока», вряд ли найдет для себя что-то неожиданное: правовое государство, неприкосновенность личности, отделение бизнеса от власти, десталинизация и десоветизация государства и общества, раскрепощение гражданского общества, честные выборы, расширение участия России в международных организациях и конвенциях, разворот политики доходов от олигархов к гражданам и так далее.

На основе этой концепции планируется формирование программы партии.

Григорий Явлинский заявил журналистам, что не исключает своего участия в президентских выборах, а также пожелал сил и здоровья Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а судье на их процессе — принять объективное решение.

Председатель партии Сергей Митрохин заявил, что «Яблоко» «находится в оппозиции ко всей системе, а не только к отдельным ее элементам». И «выход только в том, чтобы постепенно ликвидировать всю ее целиком, построив систему демократическую». Митрохин также заявил о возможности коалиции на выборах в Госдуму, куда «Яблоко» будет изо всех сил стремиться попасть. С кем возможна коалиция — озвучено не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera