Сюжеты

Умер Александр Меленберг

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Историк, школьный учитель, блестящий журналист, автор «Новой». Талантливый. Ироничный. Абсолютно надежный. Если «срочно в номер» нужна была «история», мы всегда знали, кому звонить. Так было много лет подряд. К понедельнику он должен был...

Историк, школьный учитель, блестящий журналист, автор «Новой». Талантливый. Ироничный. Абсолютно надежный.

Если «срочно в номер» нужна была «история», мы всегда знали, кому звонить.

Так было много лет подряд.

К понедельнику он должен был прислать новый текст для нашего проекта «Самые громкие дела СССР». Мы только начали, и самые интересные темы еще были впереди. Мы с ним оба знали, что у нас возникнет только одна проблема с этими текстами: у автора будет слишком много информации, а редакция, как всегда, будет умолять «сократить вдвое». Потому что «это газета, а не толстый литературный журнал». К сожалению.

Сокращать его тексты было тяжело: предложения сплетались крепко, факты цеплялись друг за друга, лишних не было… Я всегда просил его приехать и сократить все самому, потому что сам редко решался. Он приезжал, и начинался торг. Это была увлекательная игра. Это были часы праздника для дежурной бригады. Обычно это бывало вечером. К вечеру мы все измотаны, а приезжал он — и всех подзаряжал. Своими шутками, которые не обижали человека, а как-то даже наоборот… Своим умением смеяться над собой. Своими молниеносными репликами, которые надо было записывать, но кто же знал…

С ним было чертовски легко и просто. Хотя он был чертовски сложный человек. А теперь — пусто.

P.S. Он совсем не берег себя — жил на износ, все сетовал, что не хватает времени работать в архивах, в библиотеке, не мог дописать-доредактировать книги, материал для которых был собран уже давно…

Тексты Александра Меленберга можно прочитать на сайте «Новой»: http://www.novayagazeta.ru/data/?auth=1592&sb_a=1

Редакция «Новой» выражает соболезнование всем, кто знает и любит Александра Меленберга. Особенно тяжело сейчас его жене и маленьким детям. Пожалуйста, держитесь.

Прощание начнется 8 ноября в 10.00. Адрес: Федеративный проспект, д. 17, 70-я больница, судебно-медицинский морг № 9. Александр будет похоронен на Востряковском кладбище.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera