Сюжеты

Приравнять депутата к избирателю

Омские прокуроры начали борьбу за социальную справедливость

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На днях прокурор Омска Алексей Полубояров направил в городской совет протест на 37-ю статью городского устава. Она посвящена доплатам к трудовым пенсиям «лицам, замещающим муниципальные должности»: главе города, депутатам горсобрания и...

На днях прокурор Омска Алексей Полубояров направил в городской совет протест на 37-ю статью городского устава. Она посвящена доплатам к трудовым пенсиям «лицам, замещающим муниципальные должности»: главе города, депутатам горсобрания и членам горизбиркома. Размеры их пенсий колеблются в пределах 55—75% от месячных зарплат. К примеру, вознаграждение мэра Омска Виктора Шрейдера, согласно его декларации о доходах за прошлый год, составляет 227 тыс. рублей.

Как прописано в документе, на доплату имеют право лица, чей срок полномочий истек не ранее января 1998 года. С того времени в Омске сменились два городских главы и десятки законодателей. Если протест прокурора будет удовлетворен, все они перейдут на обычную трудовую пенсию, на какую живет значительная часть их электората.

Прокурорскую инициативу народные избранники собираются обсудить на одном из ближайших заседаний. Оспаривать ее будет нелегко: в Трудовом кодексе прописано, например, что гарантии соцзащиты «депутатам и выборным должностным лицам местного самоуправления могут предоставляться только на период осуществления ими полномочий». Странно, что прокуратура не знала этого раньше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera