Сюжеты

Друг государства

Орден Дружбы вручен авторитетнейшему деятелю мирового ислама

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

На днях в Кремле высокая государственная награда России, орден Дружбы, была вручена Адилю аль-Фаляху, заместителю министра исламских дел Кувейта. Конечно, признание заслуг иностранцев перед нашей страной не является редкостью. Но данный...

На днях в Кремле высокая государственная награда России, орден Дружбы, была вручена Адилю аль-Фаляху, заместителю министра исламских дел Кувейта. Конечно, признание заслуг иностранцев перед нашей страной не является редкостью. Но данный случай является уникальным. Впервые так высоко был отмечен гражданин другого государства, посвятивший свою жизнь исламу и утверждению его идеалов.

Доктора Адиля хорошо знают в мусульманском мире не только как чиновника высокого ранга, но и общественного деятеля, не скрывающего своих особых симпатий к России. Вспоминается, как однажды эмир Кувейта в шутку спросил его, не получил ли он уже российское гражданство.

Адиль аль-Фалях впервые приехал в Россию в начале 90-х годов, чтобы возглавить первое московское представительство Комитета мусульман Азии. Человек творческий, он и сегодня, в ранге государственного деятеля Кувейта, осуществляет новые проекты, отвечающие условиям и интересам России. Доктор Адиль стремится к тому, чтобы российские мусульмане и ислам в целом стали активными союзниками российского государства. Такая линия во многом содействовала тому, что в 2005 г. наша страна получила статус наблюдателя в организации «Исламская конференция».

Другая черта, отличающая позицию доктора Адиля, заключается в категорическом неприятии экстремизма. Именно он стал одним из инициаторов комплексной программы «Аль-васатыйя» («Усредненность») — образ жизни» в качестве стратегического выбора современного ислама. Знаменательно, что такая стратегия, отчетливо противопоставляющая исламские ценности умеренности и диалога экстремистским идеям, в 2005 г. была принята кувейтским правительством. Более того, концепция усредненности поддерживается и рядом других мусульманских стран. В частности, король Саудовской Аравии в своих выступлениях регулярно обращается к этим постулатам в противовес религиозному экстремизму.

Важно иметь в виду, что Адиль аль-Фалях не просто отстаивает идеи умеренного ислама, но и лично следует им. Комментируя так называемый карикатурный скандал, вспыхнувший после публикаций одной из европейских газет оскорбительных для мусульман изображений пророка Мухаммеда, доктор Адиль сказал, что вместо эмоциональных выступлений мусульманам следовало просто игнорировать такие выпады и спокойно работать, демонстрируя собственным достойным поведением и выдержкой истинные исламские принципы. Сам Адиль аль-Фалях так и поступает. Вполне закономерно, что его настойчивая работа, ориентирующаяся на исходные ценности ислама, отмечена высокой государственной наградой России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera