Сюжеты

Регион №1, место шестидесятое

Рапорты чиновников об успехах расходятся с действительностью

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

 

В октябре в Совете Федерации прошли Дни Сахалинской области. На выставке–презентации, устроенной для сенаторов, область позиционировалась как регион номер один. Сахалинцы и курильчане, узнав из телесюжетов о триумфе этих смотрин, стали...

В октябре в Совете Федерации прошли Дни Сахалинской области. На выставке–презентации, устроенной для сенаторов, область позиционировалась как регион номер один.

Сахалинцы и курильчане, узнав из телесюжетов о триумфе этих смотрин, стали ломать голову: откуда взялось лидерство? А тут, как назло, Министерство регионального развития РФ опубликовало на своем сайте сводный доклад об эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Федерации по итогам 2009 года. Так вот, среди 83 субъектов Сахалинская область занимает 60-е место по базовому показателю «Общий уровень эффективности».

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка считает, что на негативной динамике сказались прежде всего сахалинские «успехи» в здравоохранении.

В сфере жилищного строительства и ЖКХ регион занимает 55-е место в общероссийском рейтинге (в 2008-м — 46-е). Несмотря на то что на подготовку к зиме были выделены почти 1,5 млрд рублей, начало отопительного сезона было сорвано в двух самых крупных городах области — Южно-Сахалинске и Холмске.

Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов муниципалитетов в 2009 году составила всего 11,2%. Зато Сахалинская область входит в группу территорий, где на 10 тысяч населения приходится более 20 чиновников. Таких субъектов в стране всего 16. По зарплатам сахалинские клерки на четвертом месте в стране. При этом оценка населением результатов деятельности органов исполнительной власти в сфере экономики и государственного управления снизилась на 20 пунктов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera