Сюжеты

Они утонули

На дне Волги, вредя судоходству и отравляя водную среду, по-прежнему гниют сотни пароходов, барж, буксиров и дебаркадеров

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Получено подтверждение, что Волга — великая русская река. Великая — потому, что только в великой реке могут затонуть и годами (а то и десятилетиями) лежать на дне 2300 судов. А русская — потому, что 2300 судов не могут безмятежно гнить в...

Получено подтверждение, что Волга — великая русская река. Великая — потому, что только в великой реке могут затонуть и годами (а то и десятилетиями) лежать на дне 2300 судов. А русская — потому, что 2300 судов не могут безмятежно гнить в английской реке, французской или японской. Концы в воду в таких масштабах — это по-нашему.

Хоть в этом году Волга и чудовищно обмелела, ее следует считать даже более великой, чем три года назад — ведь тогда в ней помещалось лишь 2089 затонувших или притопленных судов. Эти данные (уже устаревшие) были приведены «Новой газетой» в октябре 2007 в публикации «Влажная уборка».

Уборка Волги в ту пору затевалась серьезная. В Казань на заседание межведомственной комиссии приезжала межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова. Она сообщила, что по числу затонувших судов Татарстан занимает в Волжском бассейне второе место после Астрахани. И объяснила, что нахождение под водой целой флотилии вовсе не безобидно: «Это влечет за собой заиливание водоемов, загрязнение воды продуктами коррозии металлов, нефтепродуктами, которые остались на борту судов. Затонувшие суда затрудняют судоходство, оказывают отрицательное воздействие на рыб, в том числе осетровых, ведут к нарушению водных процессов. А главное, ухудшается качество питьевой воды…» Еще Солдатова пообещала «особый спрос» с местных самоуправлений, если ситуация с очисткой Волги от корабельного хлама не улучшится.

«Как бы она, эта ситуация, не ухудшилась, — накаркали мы тогда в газетном комментарии. — Ведь суда, которые еще держатся на поверхности, не обновлялись около 20 лет, и любое из них может с бульканьем затонуть, не дожидаясь следующего заседания».

И вот на днях проведено новое межведомственное заседание в Казани, в Доме правительства Татарстана. Снова прибыла Вера Солдатова и снова поставила ту же задачу, что и три года назад: затонувшие плавсредства должны быть подняты и утилизированы. И никаких отговорок, что эти посудины тяжелы на подъем!

Вообще-то и в прошлый раз прокурора Солдатову в Казани поняли правильно: вскоре, в 2008 году, утвердили республиканскую целевую программу «Очистка акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших и брошенных плавсредств на 2009—2011 годы». Правда, перейти от совещаний к водным процедурам не удалось. Программу быстро приостановили: на затонувшие плавсредства не нашлось денежных средств. До 700 тысяч рублей, говорят, требуется для подъема какого-нибудь ржавого буксира с водяными знаками.

Тем временем на дне двух упомянутых водохранилищ покоятся 53 баржи, 22 теплохода, 2 плавкрана и еще кое-что вроде катеров и буксиров. При этом их хозяева не рыдают на берегу и не делают попыток утопиться. Чаще всего их, этих хозяев, даже не могут найти, чтобы предъявить им счет за подъем и утилизацию судна.

Так вышло, что в 90-е годы с наступлением капитализма у нас появились владельцы заводов, газет, пароходов. Одни скупали все, что дымит и шуршит, другие — все, что плавает. Потом у многих из них газеты и заводы позакрывались, а пароходы пошли ко дну. И нужны они нынче владельцам, как от спасательного жилета рукава.

Вера Солдатова высказала озабоченность тем, что часть затопленных судов находится в непосредственной близости от Казани. Вряд ли она имела в виду очистку Волги по случаю грядущей Универсиады 2013 года, но в Казани, о чем бы ни зашла речь, сразу ищут связь с предстоящими здесь студенческими соревнованиями. И в местной прессе уже появились пожелания привести Волгу и ее берега «в надлежащее состояние хотя бы к Универсиаде-2013».

Ну да. Ведь иностранным гостям расскажут, что Волга впадает в Каспийское море, и вдруг они обнаружат, что впадает она в трюм торчащей из воды баржи.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera