Сюжеты

Снесенные ветром

Собянин как вихрь налетел на городские киоски. Чиновники взяли под козырек

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

Префекты и главы столичных округов соревнуются в чуткости к слову нового мэра. Чуть больше недели назад во время посещения Пресненского и Тверского районов Москвы Сергей Собянин высказал свое недовольство многочисленными ларьками и...

Префекты и главы столичных округов соревнуются в чуткости к слову нового мэра. Чуть больше недели назад во время посещения Пресненского и Тверского районов Москвы Сергей Собянин высказал свое недовольство многочисленными ларьками и палатками у станций метро и крупнейших городских магистралей. Единоличным лидером стихийного сноса пока остается префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, но в спину ему дышат главы Северного, Южного, Восточного, и Юго-Восточного административных округов. Как отразится борьба за похвалу нового мэра на столичном малом бизнесе и обычных москвичах?

Вообще-то ничто не предвещало сноса. Собянин объехал несколько районов, сделал замечания, показательно отстранил от должности пару руководителей управ и начальника департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова — всех троих, кстати, под предлогом бардака в розничной торговле. Все это случилось 30 октября. Но уже со 2 ноября торговцы начинают получать предписания о демонтаже нестационарных объектов розничной торговли. 3 ноября начался снос.

Метро «Белорусская»

— О том, что нас будут ликвидировать, слухи поползли еще 25 октября, — рассказывает мне молодая продавщица из цветочного магазина у Белорусского вокзала. — Потом появилось предписание: все убрать до 8 ноября. Лично зампрефекта приходил с нами разговаривать. Но буквально на следующий день (3 ноября. — З. Б.) пришли представители городской администрации в сопровождении милиции и сказали: «Чтобы через полчаса здесь было чисто». Какой там вывести товар? Что успели на улицу повытаскивать, то успели, что не успели — увезли мусоровозами вместе с остатками павильонов.

Ларьки у Белорусского вокзала начали ликвидировать одними из первых в Москве. В районе Белорусского уже много лет творится полный бардак: реконструкция площади, постоянные пробки и палатки, стоящие практически вплотную к выходу с Кольцевой линии метро. По Большой Грузинской «нестационарная розничная торговля» оставила для пешеходов небольшой проход в пару-тройку метров шириной. К субботе половину палаток уже снесли, оставшуюся часть в спешке демонтируют. Но кое-где еще идет торговля. Сигаретные ларьки с полупустыми витринами, цветочные палатки с несколькими букетами.

— Будут ли нас сносить? Пока не знаем, готовимся паковать чемоданы, — делится Ирина Алексеевна, продавец из магазина одежды. — Девочки-продавщицы из соседних ларьков вчера приходили, плакали. Уволили их. Ну а как их оставлять на работе, если торговать негде и нечем?

Ирина Алексеевна уже давно пенсионерка, но работать продолжает. Приехала в Москву из Ульяновской области ставить внучку на ноги: мать умерла, отец отказался. Пенсии у нее и внучки — мизерные. На них ни продуктов купить, ни комнату снять. На работу? Кто возьмет пенсионера, да еще и без московской прописки на нормальную работу?!

— Вы поймите, люди в Москву приезжают не от хорошей жизни и на работу такую соглашаются. У нас здесь ребята и из бывших союзных республик работают, и из областей. Путин ведь говорил: приезжайте малый бизнес поднимать. Вот мы и приехали. Но какой тут малый бизнес…

Недалеко от метро, покуривая, наблюдают за порядком при сносе милиционеры. Интересуюсь, что происходит:

— Да палатки, девушка, сносят. Зачем? Как зачем? Мэр распорядился.

Пытаюсь уточнить: как же быть сотням людей, в одночасье оставшимся без работы и без собственного бизнеса?

— Кто без работы? Они без работы? Так пусть к себе обратно валят — свой Азербайджан, Украину, Белоруссию поднимать. А здесь пусть москвичи работают.

Метро «Улица 1905 года»

Здесь от «нестационарной розничной торговли» остались разве что следы на бордюрах и асфальте. Все одиночные палатки уже убрали, осталось несколько длинных торговых рядов.

— Нас 8-го сносить будут. Сегодня приходила секретарь из мэрии, принесла предписание. Начальство еще не в курсе: праздники. Да даже если бы и знало, куда нам переехать-то? Палатки ведь по всей Москве ликвидировать будут. А у многих ведь это не сетевые магазины, а один-единственный ларек. Даже где товар хранить — и то непонятно.

Предписание, кстати, получили не все. Ряд прямо напротив выхода из метро проблемой переезда не озабочен. Зато проводит генеральную уборку. Из управы поступило устное распоряжение: если до воскресенья превратите свои гадюшники в «хрустальный ларец», может, префект и соблаговолит вас оставить.

— У нас до маразма дошло. Вроде кто-то слышал, что Собянину кондиционеры не нравятся. Так у нас все уже их быстренько посрезали. Может, угодим. Все в шоке — от продавцов до предпринимателей. Ведь получили же мы все когда-то разрешения торговать здесь. Понятно, что вид все эти ларьки портят. Но тогда почему-то можно было, а сейчас нельзя… Говорят, кто-то в суд уже подал. А вообще, судьба наша решится завтра (то есть в воскресенье. — З. Б.). Приедет мэр смотреть. А пока вот драим…

Палатки в Москве сносят также на «Щелковской», «Октябрьской», «Парке культуры», на станции метро «Марьино», на «Братиславской», «Новогиреево», на «Юго-Западной» закрыли рынок. В ближайшее время планируют очистить от нестационарной розницы станции «Речной вокзал», «Водный стадион», «Войковскую», Центральное Чертаново, Зябликово, Нагорный и другие части столицы. 19 ноября будут сносить палатки около станции Ховрино.

Выражая недовольство обилием ларьков, Собянин приводил простые и разумные доводы: портят внешний облик столицы, затрудняют движение пешеходов и автотранспорта. И был прав. Но исполнители воли нового мэра почему-то решили не учитывать других простых и очевидных для любого здравомыслящего человека вещей: появление тысяч новых безработных и сотен загубленных предприятий малого бизнеса. Ну и того, что договор аренды земли, который оформлен у половины владельцев торговых точек, нельзя расторгнуть в одночасье. Что в одностороннем порядке его можно расторгнуть, как правило, только по суду. И что суд просто не в состоянии принять решение за несколько дней, которые потребовались представителям властей для претворения воли мэра в жизнь.

В столице с 2004 года действует постановление правительства № 636 от 21. 09.04, по которому размещение любых объектов розничной торговли, кроме аптек, газетных ларьков и билетных касс, ближе чем на 25 м от метро запрещено. Тем не менее с 2004 года чиновники выдавали разрешение на торговлю на этой территории. За нарушение законов столичными чиновниками в очередной раз платит малый бизнес.

Комментарии

Александр Брод, руководитель Московского бюро по правам человека:

— Желание облагородить внешний вид Москвы не должно оборачиваться произволом и уничтожением частной собственности. Понятно, что при регистрации такого бизнеса возникало очень много нарушений, проблем с разрешительной документацией и контролем, постоянные поборы. И рынки, и киоски — криминальный бизнес в Москве. Но департамент потребительского рынка закрывал на это глаза — потому что этот бизнес можно использовать как источник поборов.

Сейчас власти впадают в крайность: вместо того чтобы разъяснить людям, на основании чего их закрывают, их практически раскулачивают. Должны быть веские основания для закрытия и переноса мелкой розницы: решения суда, общая программа перемещения в специально отведенные места, должна быть предусмотрена система компенсаций. А подогнать трактор и снести палатку — это показатель варварского подхода к системе малого бизнеса в России.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:

— В свое время эти палатки ставились по принципу «кто с кем договорится»: ни просчетов, ни схемы, ни логики. Очень часто они стоят вплотную к тротуару, и люди выходят на проезжую часть. В особо неудачных местах это лишает дорогу целой полосы движения. Но как они ставились, так сейчас и убираются — дико, без намека на нормальный проектный расчет, по системе «кто быстрее выполнит указ вышестоящего начальства», на волне административного восторга.

P.S. 3 ноября, когда начался массовый снос нестационарных пунктов розничной торговли, представители столичных префектур клятвенно уверяли: киоски с прессой гонениям не подвергнутся. Однако уже через несколько дней владельцы газетных ларьков в Центральном, Восточном и Юго-Восточном административных округах получили предписание: киоски демонтировать и вывезти в срок от 8 до 15 ноября (в зависимости от округа). Основание: исполнение поручения мэра Москвы.

По информации, полученной от наших распространителей, предписание касается почти полторы сотни торговых точек по всему Центральному округу. Однако о том, где демонтированные палатки получат новую «прописку», чиновники из управ ничего внятного сказать не могут: «Было поручение убрать точки, мы его выполняем. Дальнейших указаний пока не поступало».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ П.Н. Гусев уже обратился с письмом к мэру с просьбой разобраться в ситуации: «Представители исполнительной власти варварски «отрезают» провода у киосков, выгоняют работающих киоскеров, опечатывают киоск вместе с товаром, вывозят объекты на штрафплощадки. При этом юридического подтверждения необходимости принимаемых мер никто не предоставляет, идет ссылка на устные распоряжения мэра. Наличие у киоскера оформленной исходно-разрешительной документации и всех необходимых документов в расчет не принимается. Все действия исполнительными органами проводятся без вручения каких-либо документов, подтверждающих законность их действий».

Вероятно, ответить на вопрос, где же теперь москвичи будут покупать свежую прессу, столичные чиновники также не смогут — большая часть розничной продажи периодики осуществляется именно через уличные киоски, на газетные автоматы и точки в торговых центрах приходится совсем небольшой процент продаж. И это притом, что по обеспеченности столичных жителей точками продаж прессы на душу населения Москва и так отстает в разы от среднеевропейского уровня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera