Сюжеты

Россия в рейтингах

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

«Новая» продолжает публиковать рейтинги, свидетельствующие о политическом и экономическом положении нашей страны в мире. Мы рассказываем не только о том, какое место в перечне государств эксперты отвели России, но и о том, как и зачем...

«Новая» продолжает публиковать рейтинги, свидетельствующие о политическом и экономическом положении нашей страны в мире. Мы рассказываем не только о том, какое место в перечне государств эксперты отвели России, но и о том, как и зачем составляется тот или иной рейтинг.

Рейтинг человеческого развития

Авторы

Организация Объединенных Наций (ООН), в состав которой на сегодня входят 192 государства-члена. Ежегодно ООН составляет различные рейтинги, среди которых наиболее известен рейтинг стран по уровню жизни.

Место России

Согласно рейтингу человеческого развития (Human Development Index — HDI), представленному в 20-м ежегодном докладе ООН, Россия находится на 65-м месте в списке из 169 стран. За прошедшие пять лет страна поднялась на три строчки вверх, оставшись во второй группе (43—85-е места) — с так называемым высоким уровнем человеческого развития. К первым 42 странам — с «очень высоким уровнем» — относится большинство европейских стран, а также США, Израиль, Япония, Южная Корея и ряд богатых нефтедобывающих арабских стран. Среди стран — бывших республик СССР в этой группе отмечена только Эстония — она на 34-м месте.

Окружение

Расположившись сразу после Албании (64-е место), Россия пропустила вперед почти все страны Европы, за исключением Боснии и Герцеговины, Украины и Молдовы. Нас обогнали не только Литва (44-е), Латвия (48-е), но и Румыния(50-е) с Белоруссией (61-е). На строчку ниже России находится Казахстан, затем идет Азербайджан, недалеко и Грузия (74-е). Замыкают мировой список человеческого развития слаборазвитые африканские страны — Нигерия, Конго и Зимбабве.

При этом ряд стран рассматривались отдельно, так как ООН не смогла получить от них необходимой информации. Это Ирак, Куба, Северная Корея, небольшие островные государства, а также такие страны, как Монако и Сан-Марино.

Как это делается

При подсчете HDI, учитываются такие показатели, как продолжительность жизни, уровень социальной защиты и здравоохранения, а также доступ к образованию, знаниям и информации. При расчете общего положения страны в индексе человеческого развития учитываются рейтинги социально-экономического и гендерного неравенств. В них Россия находится соответственно на 41-м и 42-м местах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera