Сюжеты

Столица края, по которому ходила страна

В центре Барнаула установлен памятник жертвам политических репрессий. Ничего подобного до сих пор нет ни в Москве, ни в Петербурге

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья ЮмашеваНовая газета

Два десятка лет на Алтае, куда депортировали представителей едва ли не всех неугодных сталинскому режиму национальностей, где было репрессировано более ста пятидесяти тысяч местных жителей, говорили о том, что в краевой столице должен быть...

Два десятка лет на Алтае, куда депортировали представителей едва ли не всех неугодных сталинскому режиму национальностей, где было репрессировано более ста пятидесяти тысяч местных жителей, говорили о том, что в краевой столице должен быть поставлен памятник жертвам политических репрессий. И вот наконец…

Самым настойчивым и последовательным из говоривших был все два десятилетия Александр Дитц, председатель Фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, руководитель Сообщества российских немцев Алтая. Пятилетним ребенком вместе с семьей он был переселен из Поволжья на Алтай, здесь, в трудлагерях НКВД, погиб его отец.

В 1996 году возглавлявший тогда администрацию Барнаула Владимир Баварин принял волевое решение, и на площади Свободы был заложен камень с надписью: «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий».

Два года назад акционер «Новой газеты» Александр Лебедев увидел скульптуру «Прощание», изваянную за двадцать три года до того алтайским скульптором Прокопием Щетининым, и вызвался профинансировать создание памятника. Образ мальчика, обхватившего в отчаянии отца, которого видит в последний раз, и мужчины, который из-за связанных за спиной рук не может обнять в ответ сына, впечатлил и других меценатов. В финансировании проекта приняли участие бизнесмены Михаил Задорнов, Дмитрий Зимин, Михаил Прохоров, фонд Бориса Ельцина, алтайские предприниматели. В их объединении вокруг идеи такого памятника главную роль сыграл известный политик, выходец с Алтая Владимир Рыжков.

Модель для отливки сделал сын автора — художник Анатолий Щетинин, сделал абсолютно безвозмездно — как подарок Барнаулу, ради того, чтобы довести до конца дело, начатое отцом. Анатолий Прокопьевич рассказывает, что эту работу отец создал неожиданно и очень быстро. На вопрос, откуда возник образ, отец тогда ответил уклончиво, и только намного позже Анатолий Прокопьевич узнал, что его дед, отец отца, был раскулачен, что семья в Сибирь приехала из Подмосковья и приехала не по своей воле.

Анатолий Щетинин, хоть и продолжает волноваться, достойно ли он воплотил в бронзе созданный отцом образ, передал ли все те чувства, которые вкладывал в скульптуру отец, безмерно рад тому, что все так сложилось и столько людей решили поддержать установку памятника.

А установлен он на площади, где Анатолий, по сути дела, получил от отца первые уроки скульпторского мастерства: много лет подряд накануне Нового года они с отцом резали здесь снежные фигуры.

И в историческом плане лучшего места для памятника не найти: до 1935 года здесь стоял кафедральный собор, тоже ставший жертвой сталинского режима.

Памятник был доставлен из Москвы, где его отливали, и установлен на постамент красного гранита, привезенного из Финляндии, в начале октября, и только потом начались работы по благоустройству прилегающей территории. А люди уже пошли к памятнику с цветами.

Открытие было запланировано на 4 ноября, но 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, пришлось снять скрывающий памятник полиэтилен, потому что с тех пор, как на площади появился закладной камень, в этот день здесь неизменно проходили траурные церемонии. Щетинин-младший, практически проведший весь этот месяц на площади у памятника, рассказывает, что задолго до того, как люди собрались 30 октября на митинг, к памятнику пришла старушка с двумя веточками хризантем. Положив цветы к подножию, осталась ждать митинга и рассказала, что у нее были репрессированы семь братьев — от всей семьи осталась она одна.

А в день торжественного открытия, несмотря на резко испортившуюся погоду, на площади собралось столько людей, сколько она еле вместила. Многие были с детьми, держали их за руку, сажали на плечи. Посреди церемонии пошел дождь — кто-то открыл зонт, кто-то накинул капюшон, но никто не ушел. На открытие пришли не только алтайские общественники, не только руководители города и края — на церемонию прибыли и московские меценаты, на чьи деньги был установлен памятник, и журналисты федеральных СМИ, и видные общественные деятели.

Арсений Рогинский, руководитель общества «Мемориал», сказал, что это событие федерального масштаба. В общей сложности в стране около восьмисот памятных знаков, посвященных жертвам репрессий. Но большей частью это кресты, стоящие на месте бывших лагерей, да закладные камни, установленные в восьмидесятые—девяностые, но так и не сменившиеся памятниками. А вот таких достойных скульптурных композиций совсем немного. Ни в Москве, ни в Петербурге их до сих пор нет. И очень значимо, что установлен памятник не где-то стыдливо на окраине, а в центре города.

Администрация Барнаула, корректно, но твердо противостоящая уже не один год всем попыткам апологетов Сталина водрузить его изображение на городских улицах, этот памятник не только разрешила установить, но и взяла на себя значительные расходы по благоустройству площади. Заместитель главы города, председатель культурологической комиссии Борис Черниченко говорит, что решение это все же было непростым, много сомнений было относительно того, стоит ли акцентировать внимание на черных страницах истории. Но все же верх взяло убеждение, что безнравственно делать вид, что этого горя, этой боли у нашего народа не было.

Поскольку сведения о жертвах сталинизма до сих пор неполны, мэрия решила создать Книгу памяти, в которую каждый желающий сможет внести запись о своих пострадавших от репрессий родственниках. Книга будет храниться в музее «Город», куда можно прийти в любой день. А раз в год, 30 октября, сотрудники музея будут выносить книгу к памятнику.

И еще. Есть идея рядом с этим памятником создать мемориал жертвам политических репрессий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera