Сюжеты

Оборона Казани, или Грибники против Абрамовича

Что делали наши топ-команды в еврокубках

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Завет Владимира Ильича, гласивший «учиться, учиться и еще раз учиться», как будто специально предназначен для российских футбольных команд, выступающих в Лиге чемпионов. Впрочем, у каждого клуба сегодня свой Ленин со своей неповторимой...

Завет Владимира Ильича, гласивший «учиться, учиться и еще раз учиться», как будто специально предназначен для российских футбольных команд, выступающих в Лиге чемпионов. Впрочем, у каждого клуба сегодня свой Ленин со своей неповторимой философией.

Наставник «Рубина» Курбан Бердыев, к примеру, очень любит изречение известного индийского композитора Инайята Хан Хидаята, утверждающего, что «мастерство начинается с дисциплины». Однако эта дисциплина уже вконец доканала казанских болельщиков, заполнивших Центральный стадион лишь наполовину, а 19-й (!) в сезоне сухой матч Сергея Рыжикова не порадовал даже маньяков-статистиков. Еще бы: три очка и один гол с пенальти в четырех поединках ставит под сомнение выход «рубиновых» и в весеннюю стадию Лиги Европы (для этого, напомню, надо занять в группе хотя бы 3-е место).

Игра по принципу «кабы чего не вышло» годится для «Росгосстрах Чемпионата России». В главном же турнире Старого Света подобное не прокатывает. Вот и в среду действо называлось «ни себе, ни грекам». Промерзшие до костей фанаты пока еще чемпиона страны грустно шутили после финального свистка, что проще узнать счет, чем полтора часа смотреть на потуги кумиров. Возникает вопрос: к чему было выкладывать 28 миллионов (не рублей) за форвардов сборных Бразилии и Нигерии — Карлоса Эдуардо и Обафеми Мартинса? Защищаться вполне реально и без этих персонажей…

Теперь Казани остается только надеяться, что неуступчивый «Панатинаикос» через две недели одолеет дома «Копенгаген», и молиться на то, что «Рубин», в свою очередь, проделает в гостях прошлогодний трюк со звездами из «Барселоны». Кстати, именно на «Ноу Камп» «Рубин» забил свой пока последний мяч в лиге с игры. Если чудо опять произойдет, то в заключительном раунде все окажется в ногах подопечных тренера с четками. Но верится в такой расклад, честно говоря, с трудом. Тем более что и удача, похоже, от Бердыева отвернулась — пора поменять на фарт некогда счастливые рубашку и пиджак…

…А вот менять свои наряды Валерию Карпину не имеет смысла. Поскольку «Спартак» забил-таки самому «Челси». Правда, сделали это москвичи лишь после того, как «аристократы», ходя по полю пешком, отгрузили им три штуки за двадцать минут… Команда Карло Анчелотти не напрягалась. «Спартак» — тоже. Но если «синие» не включали дополнительные обороты, будучи уверенными в своих силах, то нежелание хоть как-нибудь выложиться Алекса и компании неприятно удивило.

Очевидно, что победа над «Марселем» в первом туре вкупе с регламентом лиги (при равенстве очков все решают личные встречи, а не разница мячей), а также журналисты, убедившие Карпина в том, что, мол, до конца осени можно курить бамбук, а потом просто повторно разбить в «Лужниках» тех же французов, сыграли со «Спартаком» злую шутку. Вместо того чтобы выйти на битву с «Челси» как на последний бой и повторить подвиг московского «Динамо» 1945 года, а главное — доказать себе, что способны не только укатывать «Жилину» и побеждать «Ростов» с пенальти, птенцы главного модника нашего футбола ступали на изумрудный газон «Стэмфорд Бридж» с настроем грибников, идущих по ягоды: не насобираем, так хоть воздухом подышим.

Что ж, подышали. А Дикань набрал полную кошелку… Потому как во втором тайме грибники и вовсе напоминали бастующих работников лондонского метро. Карпин утверждал, что хотел выиграть. Но так не выигрывается, особенно у «Челси». Упреков в свой адрес не заслужили разве что тиффози «Спартака», не умолкавшие ни на минуту. И даже забег одного из хулиганов к центральному кругу смотрелся куда достойнее, чем действия его кумиров. И на месте Валерия Карпина я возместил бы убытки фану с 70-летним стажем Виктору Пылаеву, которому первый в его карьере выезд обошелся в 1000 долларов… «Спартак» не стоил и ломаного фунта… К удовольствию Романа Абрамовича, Даши Жуковой и других завсегдатаев «Стэмфорд Бридж», не испытавших и капли волнения за результат.

В общем, Карпину предстоит извлечь из двух поражений со счетом 1:6 (а комментаторы прямой трансляции убеждали в несомненной пользе подобных оплеух) какие-то уроки. Скажу лишь, что выборочный настрой на поединки и их дележ на важные и второстепенные до больших побед не доведут никогда…

…«Спартаку» стоит взять пример с ЦСКА. Игрокам Слуцкого достаточно было ничьей, чтобы забронировать путевку в плей-офф. Да и поражение, положа руку на сердце, на выход красно-синих в 1/16 финала не повлияло бы. Однако валять ваньку армейцы, проводившие к тому же сотый матч в еврокубках, и не думали. Пропущенный быстрый гол их ничуть не смутил, и во второй половине они за десять минут раскатали «Палермо», чему, безусловно, поспособствовало удаление у итальянцев в первом тайме. Маленькой ложкой дегтя для поклонников ЦСКА явился лишь сорванный рекорд: отстояв на ноль, Акинфеев побил бы достижение коллеги Евгения Рудакова, 25 раз сохранявшего свои ворота в евротурнирах в неприкосновенности… Но зрители, собравшиеся на «Арене Химки», утешились стриптизом в исполнении футболистов с Сицилии, раздаривших форму своим фанатам и покидавших поле в нижнем белье.

…Раздел своих оппонентов и «Зенит», отправившийся в Сплит к «Хайдуку» без пяти игроков стартового состава. И пусть соперник у питерцев был наименее грозный, настрой у Розины и партнеров в отсутствие Кержакова, Данни, Быстрова, Зырянова и Бруну Алвеша оказался боевым. Чуть более четверти часа понадобилось им, чтобы испортить настроение хорватам. Итоговые 2:3 позволили «Зениту», как и ЦСКА, досрочно отобраться в весенний этап Лиги Европы со стопроцентными показателями (по 4 победы в 4 встречах) и набрать важные рейтинговые очки в копилку России, немного скрасив впечатление от выступления «Рубина» и «Спартака» в Лиге чемпионов.

Комментарии

Владимир Маслаченко, чемпион Европы 1960 г.:

— Обратившись к истории выступления наших команд в европейских турнирах, станет очевидно: мы добивались успехов только лишь во вторых по значимости соревнованиях. Так, киевское и тбилисское «Динамо» брали Кубок кубков, но не Кубок чемпионов, а в новейшей истории нами дважды почетно завоеван Кубок УЕФА. В этот раз и ЦСКА, и «Зенит» подтвердили свой статус, показав добротную игру…

Но вот Лига чемпионов — это совершенно иной турнир, где уровень команд на порядок выше. И если честно, то «Рубин» провел потрясающий матч с «Панатинаикосом», а мы вдруг стали настолько требовательны, что не берем в расчет силу соперника, который тоже не хочет пропускать. Я не согласен с мнением, что «Рубин» играет от обороны, — он просто отрегулировал свои защитные порядки, которые стали весьма надежными. Другой вопрос — проблемы с реализацией, завершением атак… Однако не стоит забывать, что «Рубин» в этом году потерял многих знаковых игроков, а те, кто пришел на их место, безусловно, сильные ребята, но им надо еще найти применение в атаке.

Вообще-то всем, кто хочет успешно выступать в еврокубках, необходимо формировать свои составы под Лигу чемпионов, а не под национальный чемпионат.

Евгений Ловчев, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г.:

— После окончания жеребьевки Лиги чемпионов казалось, что шансов на выход из группы у «Рубина» больше, чем у «Спартака». Но казанцы, хоть и участвуют в главном клубном турнире уже третий год подряд, так до сих пор и не поняли сути этого соревнования — нельзя все игры проводить в обороне. В восьми последних встречах турнира было забито 32 мяча — все ищут счастья у чужих ворот, и только одна команда защищает свои. Это — путь в никуда. С такой незрелищной, безголевой игрой при полупустых трибунах шансов у «Рубина» нет.

А игра «Спартака» с «Челси» мне напомнила советский мультфильм «Необыкновенный матч», где в футбол играли мягкие и жесткие игрушки. Точно так же «плюшевые» игроки «Спартака» отваливались от английских гренадеров Анельки и Дрогбы. Ведь в таком крупном турнире на первый план выходят мастерство и физическая мощь, которыми мы, увы, не обладаем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera