Сюжеты

Искусственная кома

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Предвыборная лихорадка набирает обороты и грозит до срока превратиться в истерию. Поскольку никто (скорее всего, даже сами дуумвиры) не знает, кто пойдет на выборы: Владимир Путин или Дмитрий Медведев, обе линии — охранительная и...

Предвыборная лихорадка набирает обороты и грозит до срока превратиться в истерию. Поскольку никто (скорее всего, даже сами дуумвиры) не знает, кто пойдет на выборы: Владимир Путин или Дмитрий Медведев, обе линии — охранительная и модернизационная — начинают прорисовываться четче, чем когда-либо раньше. Правда, позиция охранительная обозначается гораздо более внятно. И не только на уровне слов. Дела — гораздо более красноречивые.

В искусственной коме находятся жестоко избитые гражданский активист Константин Фетисов и Олег Кашин — журналист, среди прочего писавший о гражданских движениях. И речь, по сути, идет о попытках политических убийств, призванных запугать даже тех несогласных, кто не выходит на площади, а митингует у себя на кухне.

Массовое сознание, как это уже было перед выборами 2007—2008 годов, тоже вгоняется в искусственную кому — только ментальную. Короткий период «демократии» на телевидении, символом которой стали, в частности, программа адвоката Андрея Макарова «Справедливость» и дискуссии на 5-м канале, заканчивается. Программа на РЕН снята с эфира, а на 5-м канале грядут серьезные кадровые и содержательные перемены. Начинается эпоха жесткой и целенаправленной перекоммутации мозгов на линию «просвещенного консерватизма». Как это будет происходить, в мягкой форме (пока) показал Владимир Соловьев в программе «Поединок», когда в буквальном смысле в неравную схватку вступили Никита Михалков и Дмитрий Быков, а передача превратилась в пропаганду, если называть вещи своими именами, набросков к предвыборной платформе Путина.

В этом году «Русский марш», приуроченный к искусственному, как и кома, празднику 4 ноября, прошел при подчеркнуто доброжелательном отношении властей. Больше того, маршей было два: один из настоящих, другой — из ручных националистов. Главное же — националистический дискурс становится приличным, официально разрешенным.

«Витринное», относительно цивилизованное проведение митинга «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве было уравновешено жестокими действиями милиции в других городах, в частности, в Санкт-Петербурге, где пресловутые сигналы сверху не были услышаны: беспрецедентные 27 суток ареста получил активист Андрей Пивоваров. Правда, он уже освобожден, но, похоже, только из-за судебных ошибок при назначении этого срока.

Против тренда пошел только президент, наложивший вето на ужесточение законодательства о собраниях и митингах. В контексте происходящего можно сказать, что это мужественный шаг. Но он не разворачивает охранительный тренд вспять.

Ужесточение действий и радикализация позиций — все это мы наблюдали предвыборной осенью 2007 года, главным событием которой стала «лужниковская» речь Путина, отбросившего дипломатическую риторику и прямо назвавшего своих врагов — тех, кто из 1990-х. Чтобы общество безропотно внимало второму изданию «лужниковской» речи, его надо подготовить к политическому концерту — ввести сознание в искусственную кому. Чтобы в очередной раз на выборах сработал коктейль, состоящий из тупого безразличия и неистового конформизма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera