Сюжеты

Видео не видимо

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

Вчера в интернете появилось видео с камеры уличного видеонаблюдения, запечатлевшей момент избиения журналиста Олега Кашина. Если оставить в стороне этическую сторону этого вопроса и смотреть на запись как на улику, то становится понятно,...

Вчера в интернете появилось видео с камеры уличного видеонаблюдения, запечатлевшей момент избиения журналиста Олега Кашина. Если оставить в стороне этическую сторону этого вопроса и смотреть на запись как на улику, то становится понятно, что видео никаким образом не может помочь следствию. На записи в темноте можно разглядеть силуэты отморозков, но невозможно составить фотороботы.

В очередной раз качество съемки места преступления или ее полное отсутствие становятся преградой на пути следствия. Очевидных примеров этого предостаточно: ничем не смогли помочь следствию видеозаписи, снятые на месте убийств Анны Политковской, а также Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Только в январе этого года столичным ГУВД было раскрыто громкое дело по мошенничеству группы компаний «Строймонтажсервис», которая в нескольких округах Москвы обслуживала видеокамеры интегрированной системы безопасности города (выиграла тендер на 30 млн рублей). Ловкая афера состояла в том, что специалисты компании с мая по сентябрь 2009 года отправляли в центр ГУВД заранее заготовленный «муляж» якобы с места съемки установленной камеры.

Программа, в рамках которой работал «Строймонтажсервис», называется «Электронная Москва», предмет гордости Юрия Лужкова. Цель — обеспечить комплексную безопасность города на объектах социальной сферы и в местах с массовым скоплением людей. С 2006 года в столице внедрялась единая система обеспечения безопасности города (СОБГ). По данным на конец 2008 года, в рамках программы были установлены 80 тыс. систем видеонаблюдения в общественных местах и подъездах домов. На их установку было потрачено более 500 млн руб. из бюджета города.

Специалист компании — участницы тендера по СОБГ в неофициальном разговоре рассказал «Новой», что тендер, как правило, выигрывают компании, которые могут предложить самые дешевые камеры, долларов за 250. Изображение с такой камеры соответствующее: не то что лица, даже силуэты людей угадываются с трудом.

Алексей Швек, PR-менеджер компании «ТЕРАТЕК — системы безопасности»:

— Базовые модели камер не позволяют различить лицо человека, максимум — силуэт. Более дорогие варианты позволяют прочитать номер машины. На Западе принято использовать системы с более высоким разрешением и качеством получаемого изображения. Но наши бюджетные заказчики часто просят устанавливать даже черно-белые камеры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera