Сюжеты

Преступление без наказания

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей ЛипскийДарья Пыльнова«Новая газета»

Зверское избиение Олега Кашина вызвало к жизни инициативы по внесению в действующее законодательство поправок, ужесточающих наказание за нападения на журналистов. О внесении поправок в 277-ю статью УК РФ заявил Борис Резник. А Михаил...

Зверское избиение Олега Кашина вызвало к жизни инициативы по внесению в действующее законодательство поправок, ужесточающих наказание за нападения на журналистов. О внесении поправок в 277-ю статью УК РФ заявил Борис Резник. А Михаил Федотов считает, что кроме поправок в 277-ю статью надо в статью 144-ю («Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов») добавить третью часть о случаях, когда это воспрепятствование сопряжено с насилием или угрозой насилия.

Инициативы, конечно, правильные. Однако бессилие, а зачастую прямой саботаж правоохранительных органов в отношении раскрытия преступлений против журналистов наталкивают на крамольную мысль: какая разница, не посадят виновников на 10 лет или не посадят на 20? Ведь главное — это неотвратимость наказания.

Поправки в российское законодательство«Новой газете» комментируют их авторы.

Борис Резник, депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия», зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи:

— К великому сожалению, нападение на журналистов сегодня в России стало обыденностью. Мы побили все рекорды по убийствам журналистов. Ситуацию мы обсуждали в Союзе журналистов. И я сейчас вношу в профильный комитет Госдумы поправку в статью 277 Уголовного кодекса. Там идет речь об особой ответственности за нападение на государственных и общественных деятелей. Журналистская профессия значительная, ведь журналист работает на общество. И поэтому я считаю, что нужно приравнять ответственность за покушение на журналиста по тяжести к ответственности за покушение на жизнь государственных и общественных деятелей. Это предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, а в особо тяжких случаях — от 20 лет до пожизненного. За рубежом, в отличие от России, есть четкое понимание, что есть профессионалы- сыщики, которые наверняка обнаружат и накажут преступника. И есть понимание власти, что журналистов трогать нельзя, потому что они выполняют особую миссию — работают на общество. И если там покушение на журналиста — это все-таки единичные случаи, то у нас — это система, которая усугубляется. Реакция президента Медведева, который четко высказал свою позицию и заверил, что будут найдены заказчики и исполнители, — это хороший сигнал. Надеюсь, что на огромную Россию найдется десяток-другой профессионалов, способных раскрыть нападение на Олега Кашина.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

— Сейчас с разных сторон возникает одна инициатива по поводу правовой защиты журналистов. Она очень правильная. Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека работал над этой темой с прошлого года. И мы прямо сейчас готовы передать президенту проект этого закона. Думаю, что это тот редкий случай, когда от идеи до ее воплощения может пройти совсем немного времени. Тут дело не в устрашении, а в том, чтобы наказание было неизбежным, неотвратимым. Все завязано в один большой узел: если вы хотите защитить журналиста, вы должны иметь работоспособные правоохранительные органы — значит, нужна полицейская реформа. Для того чтобы полицейская реформа дала свои позитивные результаты — необходим независимый суд. А для того чтобы был независимый суд — нам необходимы свободные СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera