Сюжеты

«Упертых журналистов» все меньше

Год 2010-й. Хроника нападений

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

По данным Фонда защиты гласности, за текущий 2010 год зафиксировано уже 10 случаев гибели журналистов. Четыре из них напрямую связаны с их профессиональной деятельностью. Ни по одному из убийств заказчики и исполнители не найдены....

По данным Фонда защиты гласности, за текущий 2010 год зафиксировано уже 10 случаев гибели журналистов. Четыре из них напрямую связаны с их профессиональной деятельностью. Ни по одному из убийств заказчики и исполнители не найдены.

Последнее было совершено 1 октября, когда погиб внештатный автор «Челябинского рабочего» Даян Шакиров. Корреспондент вел в армии дневники для публикаций в газете. Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Виновные не найдены. Родственники в версию самоубийства не верят: на теле Шакирова обнаружены множественные синяки и кровоподтеки. Мать уверена в том, что сын погиб, потому что начал расследование инцидента с суицидом другого призывника.

11 августа в Махачкале убит глава телекомпании «Махачкала-ТВ», бывший руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов. Автомобиль, в котором он находился, был расстрелян неизвестными. Сведений о результатах расследования нет.

13 мая в Дагестане погиб директор местного телеканала ТБС Саид Ибрагимов. Боевики взорвали бомбу на пути следования машины, а затем открыли по ней огонь.

5 мая в Махачкале убит создатель и руководитель радиостанций «Прибой» и «Ватан», директор телеканала «ТНТ-Махачкала» Шамиль Алиев. Его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия неизвестными, которые быстро скрылись с места преступления. План «Перехват», введенный в Махачкале, успеха не имел.

В случае гибели остальных шести журналистов следственные органы настаивают на том, что это не связано с их профессиональной деятельностью, а у Фонда защиты гласности нет доказательств обратного. В текущем году на журналистов было совершено 43 нападения, причем четыре из них произошли за последнюю неделю.

По словам руководителя службы мониторинга Фонда защиты гласности Бориса Тимошенко, лишь по четырем из 43 случаев нападения виновные понесли наказание. Вообще же, по его мнению, за последние 10 лет нападений на журналистов стало меньше. По его мнению, сокращение количества нападений связано с увеличивающейся в стране самоцензурой. «Все меньше становится упертых журналистов. Люди опасаются писать, говорить. А тем, кто остались, приходится действовать в условиях более жесткого прессинга», — считает Тимошенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera