Сюжеты

«Жителей города пытаются запугать»

8 ноября на журналиста «Жуковских вестей» Анатолия Адамчука напали двое неизвестных

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Газета «Жуковские вести» выступает против строительства подъездной дороги к городу через «цаговский» лес еще с 2009 года. Об этом пишут практически все корреспонденты. «Ночью я шел в редакцию с материалами. У нас понедельник — день сдачи...

Газета «Жуковские вести» выступает против строительства подъездной дороги к городу через «цаговский» лес еще с 2009 года. Об этом пишут практически все корреспонденты.

«Ночью я шел в редакцию с материалами. У нас понедельник — день сдачи номера, — рассказал «Новой» журналист «ЖВ» Анатолий Адамчук. — В темном дворе, метрах в 20 от здания редакции (дом 7 по ул. Менделеева), на меня напали двое. Сначала толкнули в затылок, я упал на землю, потом сильно ударили по голове».

Перед тем как потерять сознание, журналист услышал, как преступники упомянули «Жуковские вести». «Это политическая акция, — считает он. — Перед митингом в защиту леса, который состоится 14 ноября, жителей города пытаются запугать».

По словам замначальника ОВД Жуковского Олега Омарбекова, когда наряд приехал по вызову Адамчука, милиционеры сразу «почуяли сильный запах алкоголя у журналиста изо рта». Рассказывал о произошедшем Адамчук невнятно (правда, сам полковник на процессе дачи показаний не присутствовал). 

Журналист «ЖВ» Сергей Грамматин, ночью приехавший к коллеге в милицию, свидетельствует, что Анатолий был совершенно вменяем. А внятно говорить журналисту не позволяли разбитые губы.

После нападения из кармана у Адамчука пропала флеш-карта с текстами для газеты. Все остальные вещи, включая деньги и телефон, остались в целости. Тем не менее уголовное дело заведено по статье «Грабеж».

Милиция, по словам замначальника ОВД Омарбекова, рассматривает три версии случившегося. Основная — профессиональная деятельность Адамчука, но не исключаются и банальное хулиганство, и даже инсценировка.

По словам Омарбекова, для обеспечения безопасности «наряды милиции приближены к редакциям местных СМИ: двух газет, радио, телевидения». Каждый час патруль будет подъезжать к редакции, спрашивать у охранников и сотрудников, нет ли проблем.

Все эти «меры безопасности» стали большим откровением для работников «ЖВ»: вплоть до утра вчерашнего дня никто с такими вопросами к ним не приходил.

«Мы понимаем, что это резонансное дело, — говорит Омарбеков. — Телевизор смотрим, знаем, что президент держит на особом контроле дело Кашина».

Анатолий Адамчук чувствует себя сносно, хотя у него сильные головные боли. Ближайшие 10 дней он проведет в больнице.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera