Сюжеты

Квартирный отброс

Краснодарская администрация насильно выселяет людей

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Администрация Краснодара подала иск о расселении многоквартирного дома на улице Дзержинского, 87. Взамен чиновники предлагают квартиры меньшей жилплощади, что людей не устраивает. В прошлом году жильцов огорошила краснодарская...

Администрация Краснодара подала иск о расселении многоквартирного дома на улице Дзержинского, 87. Взамен чиновники предлагают квартиры меньшей жилплощади, что людей не устраивает.

В прошлом году жильцов огорошила краснодарская администрация. Оказывается, весь многоквартирный дом признан «аварийным и подлежащим сносу», потому он попадает в адресную программу Краснодарского края по переселению из аварийного жилищного фонда. Переселение предусмотрено Федеральным законом № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Внешне намерения благие: вместо старой квартиры мэрия дает новую. Но, к примеру, если сейчас у семьи Ефимченко, живущей здесь с 1982 года, на четверых две комнаты площадью 28 квадратных метров, то в новом доме им обещают однокомнатную квартиру 18 квадратных метров.

— Вся семья должна будет спать в одной комнате. В Управлении жилищного хозяйства нам предложили поставить раскладушку на балконе, — рассказывает 30-летняя Юлия Ефимченко.

По определению Верховного суда РФ, новая квартира должна быть равнозначна и по площади, и по количеству комнат. Но где Верховный суд, а где Краснодар? Мэрия подала иск о выселении, который Ленинский райсуд рассмотрит 9 ноября. За домом на Дзержинского, 87, находится небольшое поле. И если дом снести, высвободится площадка в 25 соток. Инвестор Владимир Князев сообщил «Новой», что планирует там строить некий «комплекс». Ситуация понятна: расселять жильцов — дело затратное, дешевле их сплавить под видом государственной заботы.

В аварийных домах сегодня живут более 2 тысяч краснодарцев. Многие, как, например, живущие на улице Буденного, 109, мечтают переселиться. Этот дом признан непригодным для проживания еще 20 лет назад. Но его жильцам предложений от мэрии не поступало. Ведь рядом нет площадки для строительства.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera