Сюжеты

Взял вину на себя

Лукашенко усомнился в обстоятельствах смерти оппозиционного журналиста Олега Бебенина

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В конце прошлой недели в интервью польским журналистам Александр Лукашенко наконец сделал сенсационное заявление, опровергающее версию белорусских прокурорских работников. На вопрос о загадочной смерти создателя сайта «Хартия’97»...

В конце прошлой недели в интервью польским журналистам Александр Лукашенко наконец сделал сенсационное заявление, опровергающее версию белорусских прокурорских работников. На вопрос о загадочной смерти создателя сайта «Хартия’97» журналиста Олега Бебенина Лукашенко, ни на минуту не задумавшись, сказал: «Я считаю, что то, что это преступление криминальное, выяснится, и кто-то там будет очень плохо выглядеть, те, кто сегодня бросает тень на власть. Как говорят, на воре и шапка горит. Я виноват в том, что это произошло в моей стране».

Ну вот и дождались. Два месяца после смерти Олега (напомню, он был найден повешенным на даче под Минском 3 сентября) прокуратура утверждала, что это самоубийство. Правда, прокурорскую проверку по факту его гибели исправно продлевали: сейчас уже в третий раз, до 3 декабря. Власти даже согласились принять независимых экспертов-криминалистов по линии ОБСЕ. В конце октября в Минск действительно приезжали двое экспертов из Норвегии и Швеции. Они изучали материалы проверки, результаты экспертиз, встречались с друзьями и близкими Олега. В частности, были намерены переговорить с оппозиционным активистом и другом погибшего журналиста Андреем Санниковым.

Встреча была назначена на 20.00. В 17.00 Санников должен был прилететь из Берлина, где был по делам. Но в последний момент белорусская авиакомпания «Белавиа» без всяких причин отложила рейс. Пассажиров, которых автобус уже доставил к самолету, внезапно увезли прямо от трапа и отправили за пределы «накопителя». Никто не понимал, что происходит. И только поздно вечером самолет вылетел, когда время встречи с экспертами прошло. Возможно, совпадение. Но в Беларуси в такие совпадения давно никто не верит.

Теперь же Лукашенко обещает раскрыть это «криминальное преступление», как он сам выразился, и открыть миру правду. Судя по всему, смерть Бебенина все-таки решено признать убийством. И обвинить в этом его коллег и друзей — тех, кто, по словам Лукашенко, «бросает тень на власть». Сильный предвыборный ход — объявить, что оппозиция убивает друг друга.

Правда, в понедельник, когда на смену польским журналистам в Минск приехали их коллеги из Германии и попросили Лукашенко уточнить, что он имел в виду, он сказал, что ничего подобного не говорил. Значит, все-таки еще не определился, кого обвинять.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera