Сюжеты

«Некоторые силы» косят журналистский корпус

Мэр Химок Владимир Стрельченко выступил в суде над Михаилом Бекетовым

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Очередное заседание по защите мэра Химок Владимира Стрельченко от клеветы началось вчера чуть позже назначенного: подсудимый Михаил Бекетов опаздывал. Реанимобиль, который должен был доставить Бекетова в суд, застрял в пробке. Журналистов...

Очередное заседание по защите мэра Химок Владимира Стрельченко от клеветы началось вчера чуть позже назначенного: подсудимый Михаил Бекетов опаздывал. Реанимобиль, который должен был доставить Бекетова в суд, застрял в пробке.

Журналистов сегодня больше, чем обычно, — около 20 человек. Бекетова встретили аплодисментами.

Напомним: повод для судебного разбирательства между Стрельченко и Бекетовым обозначился после того, как 24 мая 2007 года неизвестные сожгли машину журналиста и он открыто заявил, что считает Стрельченко заказчиком этого «политического террора». Причины подозревать мэра у Бекетова были. Вражда главреда «Химкинской правды» с химкинской администрацией обострилась после серии публикаций Бекетова о разрытой могиле летчиков у Ленинградского шоссе в апреле 2007-го, за месяц до поджога машины.

Дело о клевете разбиралось Химкинским судом с осени 2007 года. Но 13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был найден во дворе собственного дома избитым до полусмерти. Дело было приостановлено и теперь рассматривается новым составом суда.

Несмотря на закончившийся накануне отпуск, потерпевший Стрельченко к началу судебного заседания не явился. Представитель мэра Анжела Думова заявила, что Стрельченко «находится за пределами городского округа — его срочно вызвали в правительство».

Однако через полтора часа после начала судебного заседания, когда многие журналисты уже ушли, мэр Химок появился в зале суда. Поздоровался с Бекетовым кивком. Бекетов на кивок не ответил — молча и строго смотрел на Стрельченко. Стрельченко выдержал этот взгляд.

Мэр Химок пояснил, что с Бекетовым познакомился только в зале суда во время слушания этого же дела еще до покушения на журналиста. Они «нормально встретились, нормально поговорили», и Бекетов бы это подтвердил, но «не может». Заявил, что «как к человеку» претензий у мэра к журналисту нет, однако он не видит никаких оснований отзывать свое заявление. На вопрос адвоката о возможности примирения сторон Стрельченко ответил: «Конечно». Однако никаких условий для примирения не назвал. То и дело Стрельченко обращался к Бекетову как бы за подтверждением своих слов: «Да, Миша?» Бекетов молчал.

Владимир Стрельченко никак не прокомментировал покушения на жизнь химкинского активиста Константина Фетисова и журналиста Олега Кашина. Но представитель Стрельченко в суде Анжела Думова заявила, что тот до покушения не знал «даже имени» Олега Кашина, а Константин Фетисов вообще «безобидный человек». По ее версии, покушения выгодны «некоторым силам, находящимся в этом зале, которые рвутся к власти и хотят сместить с поста честного человека». При этом Анжела Думова кивала в сторону бывшего вице-мэра, а сейчас редактора газеты «Химки — наш дом» Игоря Белоусова, который пришел в суд поддержать Михаила.

Заседание закончилось прениями сторон. Новый прокурор (теперь гособвинение представляет Заур Кипов) потребовал оштрафовать Михаила Бекетова на 3 тысячи рублей. Адвокат Андрей Столбунов по-прежнему настаивает на невиновности Михаила.

Решение суда будет вынесено сегодня в 9 часов утра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera