Сюжеты

Первые задержанные по делу Кашина

Участникам пикета в поддержку избитого журналиста грозят аресты и административные штрафы, а самым юным из них «закрыта дорога в вуз»

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Отдел милиции № 13 Центрального округа Омска передал в суд дела восьми участников акции в поддержку журналиста и блогера Олега Кашина. Напомним, проходила она 7 ноября напротив здания областного УВД в формате одиночных пикетов, не...

Отдел милиции № 13 Центрального округа Омска передал в суд дела восьми участников акции в поддержку журналиста и блогера Олега Кашина. Напомним, проходила она 7 ноября напротив здания областного УВД в формате одиночных пикетов, не требующих согласования с властью. Пикетчики поочередно держали плакат «Заказчики покушения должны быть найдены и наказаны» и при передаче его друг другу сворачивали, чтобы не дать повода правоохранителям обвинить их в «противоправности».

Впрочем, повод и не понадобился. Два десятка наблюдателей в штатском, отказавшиеся представиться, затолкали людей в автобус и отвезли в райотдел, где удерживали 4 часа, заставляя писать «объяснительные». Не смутил людей в сером и довод о том, что фактически на плакате были процитированы слова президента Медведева, обращенные к начальнику МВД. Как рассказывают пикетчики, штатские уверенно заявили, что «им президент — не указ».

Всего было задержано восемь человек, среди них известный в Омске правозащитник — президент Фонда по борьбе с коррупцией Сергей Селиванов, адвокат Акрам Махмутов, молодежные «яблочники», случайно узнавшие о пикете в интернете учащийся колледжа Олег Дорофеев и школьница Маргарита Фомина. Подержать плакат она не успела — ее вместе со всеми «сгребли» и доставили в милицию, вероятно, для проведения «воспитательной работы». Как и всех, продержали там 4 часа, невзирая на ее несовершеннолетие.

По словам одиннадцатиклассницы, милиционеры дали ей понять, что теперь для нее закрыта дорога в омские вузы (очевидно, влияние милиции распространяется и на результаты ЕГЭ).

Продолжались следственные действия и на следующий день, а по их окончании всех задержанных уведомили о том, что их дело передано в мировой суд: вменяемая им статья 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения массовых мероприятий») предусматривает штрафы до 20 минимальных окладов, или до 15 суток ареста.

Также сотрудники УВД провели разъяснительную работу с педагогами Маргариты Фоминой. Как сказала «Новой» ее классная руководительница Ирина Чернакова, «сегодня они предупредили директора, что в школе будет проводиться проверка», видимо, на предмет распространения в ней экстремизма. «А мне сказали так: «Ваша кандидатура (не ясно, что милиционеры имели в виду.Г. Б.) уже проверяется по всем инстанциям».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera