Сюжеты

Последний день майора Ибрагимова

За что участковому из Дагестана его начальство мстит даже после смерти

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Фразой: «Каждый день от рук бандитов в Дагестане гибнут сотрудники правоохранительных органов и спецслужб» — начинались не один телерепортаж и не одна статья. И вряд ли это может стать штампом: действительно, каждый день, только убийц...

Фразой: «Каждый день от рук бандитов в Дагестане гибнут сотрудники правоохранительных органов и спецслужб» — начинались не один телерепортаж и не одна статья. И вряд ли это может стать штампом: действительно, каждый день, только убийц почти никогда не ловят… Эта история тоже попала в криминальную сводку — убийство участкового на государственной границе летом 2010 года имело все шансы быть списанным на действия боевиков, но сотни свидетелей, видеозаписи сделать это не позволяют.

Пограничный переход между Россией и Азербайджаном Яраг-Казмаляр — самая южная точка нашей страны и одна из самых опасных. Местные жители этот участок границы называют «Золотой мост». По неофициальным, но вполне убедительным данным, денежный оборот от контрабанды — не одна сотня миллионов рублей в месяц, часть из которых принадлежит таможне и милиции. Бизнес прост и отлажен: пешеходной зоны на границе с Азербайджаном нет, людей и вещи приходится перевозить «аккредитованным» транспортом. С каждой машины, с каждого автобуса, с каждой сумки, которые пересекают границу, милиционерам и таможенникам причитается. Говорят, за смену сотрудник таможни меньше 150 тысяч не приносит… Все и дальше было бы гладко — но тут вмешался участковый…

В 2007 году один из центральных телеканалов показал сюжет о дагестанском участковом Германе Ибрагимове, который задолго до майора Дымовского объявил войну своему начальству, обвинив в корупции и непрофессионализме. В сюжете уже тогда мелькали и тот самый пограничный переход, и руководство Магарамкентского РОВД, где служил Ибрагимов.

Вообще-то повод этого трехлетней давности конфликта по сегодняшним меркам — ерунда какая-то. Капитана Ибрагимова возмутил выговор, который он получил от начальника РОВД. Начались суды, и участковый даже предпринял поездку в столицу, в Министерство внутренних дел. Но там не только за себя просил — рассказал все, что знал, в том числе и о «Золотом мосте»…

В здании на Житной очень удивились: один из заместителей министра, принимавший возмутителя спокойствия, сначала вообще подумал, что имеет дело с уволенным сотрудником, обиженным на систему. Стали звонить, проверять — нет, капитан Ибрагимов — действующий милиционер и не мстить приехал, а доказывать свою правоту и отстаивать честь мундира (вот тут не обязательно улыбаться, поскольку каждый это словосочетание понимает по-своему). Выездная инспекция признала тщательно собранные Ибрагимовым доказательства превышения должностных полномочий руководством Магарамкентского РОВД обоснованными. Но руководство тогда почему-то только пожурили, хотя и Ибрагимова не тронули, что само по себе — тоже, согласитесь, редкость. Лишь очередное присвоение звания задержали на три года.

Чтобы окончательно разобраться с предысторией, нужно напомнить и еще про одну редкость: участкового местные жители любили — его телефон был в каждом доме, звонили ему и по поводу крупных бед, и по поводу мелких неприятностей, и просто так — в гости пригласить…

Разборка на границе

Летом 2010 года дагестанское УФСБ проинформировало милицию Магарамкентского района: в сторону пограничного перехода Яраг-Казмаляр из Махачкалы выдвинется группа вооруженных людей на легковых автомобилях. Руководить ими будет некто Камал по кличке Рейка — один из лидеров многочисленных дагестанских группировок. Цель приезда была также известна — передел сфер влияния в бизнесе по перевозке нелегалов на территорию Азербайджана и обратно. Артур Селимов, человек близкий к одной из сторон конфликта, рассказал о подоплеке: по его словам, «люди, приехавшие из Махачкалы, последние несколько лет были полноправными партнерами в приграничном бизнесе с местными предпринимателями братьями Примовыми. Но в какой-то момент «махачкалинцам» показалось этого мало, и ребята захотели забрать себе все».

В тот день майор Герман Ибрагимов находился не на службе, числился в отпуске. Но ему позвонили из РОВД и попросили помочь. «Моему сыну неоднократно звонили работники милиции. Говорили: там такое напряженное положение, приезжай, помоги, — рассказывает отец майора Кудрат Ибрагимов. — И он поехал на место разборки».

23 июля 2010 года около семи часов вечера камеры наружного наблюдения российского таможенного поста фиксируют основные моменты произошедшей трагедии. А многочисленные очевидцы рассказывают, что из подъехавших к таможенному посту автомобилей вышли молодые люди, которых уже ждали представители местных «бизнесменов». С каждой стороны было человек по 100 — 150. А среди разгоряченной толпы были заметны люди в милицейской форме. Сотрудники местной милиции прибыли на место конфликта в полном составе — во главе с исполняющим обязанности начальника РОВД Агабеком Багировым. Правда, в урегулировании конфликта они участвовали своеобразно…

Участковый Ибрагимов с самого начала находился в эпицентре событий. Как показывают свидетели, участковый знал многих как с одной, так и с другой стороны и поначалу пытался всех успокоить, развести враждующие стороны подальше друг от друга. И в какой-то момент всем показалось, что участковому это удалось. Местные жители отошли ближе к кафе «Аслан», которое находится в пятидесяти метрах от пропускного пункта, «махачкалинцы» направились в сторону своих машин…

Выстрелы

На кадрах видеосъемки, записанной камерами наружного наблюдения пограничного перехода, хорошо видно, как отошедшие к своим автомобилям мужчины возвращаются — только уже с оружием. Из толпы отделяются две фигуры в белых рубашках с автоматами. Еще несколько секунд — и слышна беспорядочная стрельба.

Что делают сотрудники милиции, которых совсем не смущаются вооруженные бандиты? Они даже не пытаются вмешаться — на видеокадрах видно, что стрельба ведется практически с плеча человека в милицейской форме.

Когда прозвучали первые выстрелы, по рассказам очевидцев, Герман Ибрагимов сориентировался сразу и стал загонять столпившихся у кафе людей внутрь. Сам заходил последним. Уже на входе обернулся и получил пулю в висок. Через несколько минут все вокруг знали, что в стычке на границе убит сотрудник милиции. Салманхан Бегов, на чьих глазах разворачивалась эта трагедия, говорит, что исполняющий обязанности начальника РОВД Багиров уже после того, как убили его подчиненного, подошел к бандитам и посоветовал им сесть в машины и поскорее уехать. Этот факт подтверждают еще несколько десятков свидетелей. И стрелки действительно уезжают. Их никто не пытается задержать…

Кудрат Ибрагимов, отец убитого участкового, в гибели сына винит руководство местной милиции. И эти обвинения, возможно, связаны не только с халатностью и трусостью милицейского начальства во время конфликта на пограничном переходе.

Предательство

Дело в том, что до середины августа и.о. начальника Магарамкентского РОВД Багиров не прилагал никаких усилий по поиску и задержанию убийц участкового. Хотя всем участникам конфликта и даже отцу убитого милиционера известны имя виновного и адрес его проживания. «До 11 августа оперативная группа РОВД ничего не сделала, — говорит Кудрат Ибрагимов. — 20 дней прошло, палец о палец не ударили».

Словно подтверждая слова Кудрата, выступил и руководитель следственного отдела при прокуратуре по Магарамкентскому району Закир Бутаев в своем представлении на имя министра внутренних дел Республики Дагестан. Претензий в адрес Багирова у следователей накопилось больше десятка. Но начальник магарамкентской милиции словно бы издевался. «У Германа остались жена и двое детей, четырех и пяти лет. К тому же его супруга беременна третьим, вот-вот должна родить, — рассказывает Ибрагимов-старший. — И что я слышу от Багирова? Оказывается, так как мой сын находился в отпуске — его убийство нужно расценивать как обычный, бытовой случай. А значит, никакие социальные гарантии ему не положены».

Вполне возможно, истинная причина такого жесткого отношения начальника к своему подчиненному, даже после его гибели, кроется в том самом 2007 году. Когда проверка подтвердила данные Ибрагимова, его, хоть и спустя три года, повысили до старшего участкового уполномоченного, а вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов стал всерьез рассматривать кандидатуру Германа на пост начальника Магарамкентского РОВД. Но ровно через месяц после повышения — милиционера убивают.

В октябре человека, стрелявшего из автомата в сторону майора Ибраимова, все-таки задержали. Им оказался некто Казбек, проживающий в Дербенте. Он признался, что действительно держал в руках оружие и стрелял из него. Но каково же было удивление следователей и прокуроров, когда судья, сославшись на слабую доказательную базу, а не на 222-ю статью Уголовного кодекса («Незаконное хранение оружия»), отпустил стрелявшего на свободу.

P.S. Жене погибшего Германа Ибрагимова и двум его дочерям рассчитывать на помощь государства теперь не приходится: считается, что Герман погиб не при исполнении, а вследствие несчастного случая. Девочкам пока не говорят, что папу убили. Для них он просто уехал в длительную командировку. 2 октября, в день рождения погибшего майора, у него родился сын. Назвали в честь отца, Германом. А «Золотой мост» работает в прежнем режиме, теперь криминальному бизнесу совсем ничего не мешает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera