Сюжеты

Верховный сад

Акция «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы» «Вернем детские сады детям!»

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виталий ЯрошевскийЗаместитель главного редактора, редактор отдела «Общество»

 

Читатели «Новой газеты» и радиослушатели «Эха Москвы» в течение месяца участвовали в акции «Вернем детские сады детям!». Мы разыскивали здания детских садов, которые используются не по назначению. Это значит, что сидит в них кто угодно —...

Читатели «Новой газеты» и радиослушатели «Эха Москвы» в течение месяца участвовали в акции «Вернем детские сады детям!». Мы разыскивали здания детских садов, которые используются не по назначению. Это значит, что сидит в них кто угодно — от чекистов до визажистов, — только не дети. И это притом что сегодня 1 миллион 700 тысяч российских дошкольников «подвисли» — в школу им еще рано, а в детских садах для них места нет. «Подвисли» и их мамы: о какой работе может идти речь, если на руках ребенок (бабушки ведь есть не у всех)? Вынужденно с повышенной нагрузкой работают молодые отцы — единственные добытчики и кормильцы семьи. И самой семье от такой ситуации — только вред. В «ячейке общества», как под крышкой парового котла, накапливается разрушительная энергия — от бедности, неустроенности, заброшенности, ощущения ненужности

В лидерах по освоению зданий детских садов и прилегающих к ним территорий — всевозможные силовые структуры: чекисты, милиционеры, суды и судебные приставы, налоговики, прокуроры… Имя им — легион: их больше всего, и они сильнее всех.

На втором месте — тоже государевы люди. Из собесов, жилконтор, пенсионных фондов, филиалов каких-то управлений и самих управлений, регистрационных палат, местных администраций… Отстают эти «слабовики» от конкретных силовиков ненамного, так что кто из них сильнее по части захвата детских садов — большой вопрос.

На третьем месте — ростки российского капитализма: салоны красоты, дизайнерские студии, стоматологические клиники, общаги для гастарбайтеров, магазины, школы «всего и вся» (платные, конечно)…

Вот только дети… Сидели бы себе по домам, и не было бы проблемы. Впрочем, судя по тому, что ежегодно население России сокращается на миллион человек (данные ООН), проблемы действительно скоро не будет.

Шутки в сторону: убывание народа напрямую связано с дефицитом мест в детских садах, что непосредственно влияет на рождаемость. Молодая мама, вынужденная сидеть дома с ребенком из-за отсутствия этих самых мест, сильно задумается: а заводить ли второго? Ее пример другим наука. Вот и тянется этот бикфордов шнур отчаяния и неприкаянности по всей стране — от Калининграда до Владивостока (см. итоги всенародной слежки).

Возможно, об этом неизвестно директору ФСБ Бортникову и министру внутренних дел Нургалиеву. Хорошо, обращаемся к ним напрямую: прикажите своим подчиненным «очистить помещения», потому что, как показывает практика, крики, даже вопли общественности до них не долетают. Другое дело — приказ вышестоящего (в нашем случае — выше некуда) начальства. Это ведь не каприз граждан и примкнувших к ним журналистов — это безопасность наших детей. А дети под надежным присмотром в надежных стенах детского сада суть спокойствие и уверенность их родителей и родителей родителей (дедушек и бабушек). На круг — вся страна с готовой национальной идеей: сделаем наших детей счастливыми и здоровыми, обеспечим стране будущее.

Но действительность сурова, как лицо столоначальника. Месяц назад министр образования и науки РФ А. Фурсенко сообщил «Новой газете», что всероссийская очередь в детские сады насчитывает один миллион человек. Нам показалось, что это серьезная цифра, но мы пали жертвой благодушия министра. Его подчиненная в интервью, которое публикуется в этом номере, назвала заметно более серьезную цифру: 1 млн 700 тыс. Такой разброс свидетельствует не столько о плохой информированности главы ведомства (хотя и об этом тоже), сколько о скверной изученности проблемы в целом. Проблема, безусловно, государственная, а озабочены ею люди частные — наши читатели и корреспонденты. Но и их огромного усердия мало для полноты картины. Она и не будет полной, пока за дело не возьмется государство — с самого верха и вниз по вертикали (здесь бы она пригодилась). А речовку «Дети — наше будущее!» можно подарить «Нашим» и заняться возвращением законным хозяевам детских садов, в которых сходятся три стратегические составляющие нации: здоровье, образование и безопасность ее будущего.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera