СюжетыОбщество

Экспертиза

Вернем детские сады детям!

Этот материал вышел в номере № 126 от 10 ноября 2010 г.
Читать
Директор Института развития образования Государственного университета — Высшая школа экономики Ирина Абанкина: — Если Россия признает дошкольное образование за уровень общего образования, субъектам Федерации потребуется 238 млрд руб.,...

Директор Института развития образования Государственного университета — Высшая школа экономики Ирина Абанкина:

— Если Россия признает дошкольное образование за уровень общего образования, субъектам Федерации потребуется 238 млрд руб., чтобы сделать его общедоступным.

Дети в детских садах обходятся дороже, чем в школе. Родители по закону не могут оплачивать больше 20% затрат на содержание детей. Реально в регионах эта плата ниже: есть и 13, и 17%. При этом доля неработающих матерей, которые водят детей на целый день в детский сад, очень велика. Но в новом законе об образовании мы меняем позицию: дошкольное учреждение — это не камера хранения, куда мамы могут сдать детей, чтобы выйти на работу. Это форма раннего развития, ступень образования, и мы должны обеспечить его доступность независимо от того, работает мать или нет.

Замечание Минобрнауки о том, что ведомство готово заниматься детским образованием, но не будет заниматься детскими горшками, изначально неверно. Научить ребенка ходить на горшок — еще какой важный образовательный проект! Многие из нас испорчены детским садом на всю жизнь, потому что терпели до последнего и стеснялись попроситься на этот самый горшок. Точно так же умение питаться в коллективе — тоже образование.

Важно изучать опыт муниципалитетов. Очень приветствую опыт Москвы по привлечению многодетных матерей к созданию семейных групп. Мамы получают квалификацию, зарплату, стаж, декретные выплаты. Такую группу открывают, начиная с трех детей-дошкольников. Если старший уходит в школу, мама берет еще малыша, например из соседней квартиры.

Была в командировке в Якутии. Видела, как в селе методом народной стройки строят детский сад — со всеми коммуникациями. Помогают и регион, и муниципалитет, и бизнес, и жители.

В Тольятти в прошлом году ВАЗ передал муниципалитету свои детские сады — 48 зданий, 3 тысячи работников. Что дальше? Если сады будут финансироваться по городскому нормативу, то надо будет закрыть действующие при них бассейны, спорткомплексы. Как сохранить качество и разнообразие? Вопросов много. Ответы предстоит искать.

Депутатский запрос

Депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин:

— Разгром дошкольного образования связан с переменами начала 1990-х годов. В пылу революционного отрицания в обществе утвердилось мнение, что детские сады — это те же колхозы, и каждая мама подготовит ребенка к школе лучше, чем в детском саду. В 90-е годы большую часть детских садов раздали государственным учреждениям или распродали коммерческим структурам. Число детей, проходивших через детские сады, упало примерно вдвое.

С начала 2000-х увеличилась рождаемость (в первую очередь за счет того, что в детородный возраст вступило многочисленное поколение). В некоторых регионах наблюдался даже беби-бум. В итоге сейчас очередь в детские сады — 1 млн 700 тыс. человек. И не зря говорят, что записываться в садик нужно не тогда, когда ребенок родился, а когда его только задумали.

Согласно ст. 43 Конституции дошкольное образование у нас общедоступно и бесплатно. Но в сегодняшней ситуации ни о какой общедоступности говорить не приходится. Госдума приняла некоторые законы, которые должны были помочь решению проблемы. Появилась, например, компенсация части родительской платы за пребывание ребенка в детском саду. Это правильно. Но в 2010 году действие 43-й статьи приостановлено, а в Думе находится законопроект, который сбрасывает ответственность за ее исполнение с федерального уровня в регионы. Если он будет принят, то каждый субъект РФ в силу губернаторских приоритетов будет решать, помогать ли родителям содержать ребенка в детском саду. И если очередь в детские сады уже сейчас тормозит рождаемость, то новый закон в случае его принятия затормозит ее еще больше.

Предложения очевидны. Надо реализовать 43-ю ст. Конституции: сделать дошкольное образование в России доступным, в том числе и за счет строительства новых детских садов, и путем возврата детям тех задний, которые были потеряны большей частью в 90-е годы. К тому же надо увеличить компенсацию родителям. Мы давали такую поправку: за первого ребенка до 40% родительской платы, за второго — 70%, за третьего и последующего — 100%. Это будет стимул для развития дошкольного образования и для решения демографической проблемы. Но чтобы это произошло, нужны другие государственные приоритеты. Пока, если верить члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам экономисту Оксане Дмитриевой, 85% госзатрат на российскую антикризисную программу достались олигархам — крупному бизнесу и банкам.

Мы готовим альтернативный закон об образовании, в который и закладываем эти положения.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow