Сюжеты

Итоги нашего исследования «самочувствия» детских садов Москвы оказались неоднозначными: оценка ситуации глазами родителей и чиновников разнится. Причем принципиально

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

По данным департамента образования столицы, в Москве обеспечены детсадами 97% детей в возрасте 5—6 лет. Цифра эта могла бы быть весьма успокаивающей, если бы не одно обстоятельство — в мегаполисе не так много семей, которые могут позволить...

По данным департамента образования столицы, в Москве обеспечены детсадами 97% детей в возрасте 5—6 лет. Цифра эта могла бы быть весьма успокаивающей, если бы не одно обстоятельство — в мегаполисе не так много семей, которые могут позволить себе жить на зарплату одного работающего родителя, пока ребенку не исполнится пять лет. Пять лет ожидания — это не только существенные издержки семейного благосостояния, это еще и значительная потеря женщиной своей профпригодности. Попробуйте в Москве найти работу по специальности с таким пробелом в трудовой книжке.

Форумы в интернете картину этой катастрофы (в том числе и коррупционной — взятка за место в детсаду в обход очереди, по разным данным, колеблется от 25 до 100 тысяч рублей) рисуют эмоционально, не стесняясь в выражениях. Матери-одиночки пишут, что, несмотря на льготную очередь, пробиться в сад — это как выиграть в лотерею. Вот одно из таких писем: «Стоим на очереди в детский сад САО уже три года, ребенку 4,5 года. Я одинокая мать, работаю на химпредприятии инженером. При переводе очереди в электронный формат оказалось, что у нас первая очередь в садик № 772, но в садике заведующая сказала, что мест нет и до сентября следующего года не предвидится…»

Что характерно, даже на форуме департамента образования Москвы проблема детских садов — среди самых приоритетных. По этому поводу там было оставлено 7666 сообщений (данные начала ноября).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera