СюжетыСпорт

Будешь третьим в дуэте?

Тренерский штаб российской хоккейной сборной начинает новый сезон — и снова в меньшинстве

Этот материал вышел в номере № 126 от 10 ноября 2010 г.
Читать
Завтра в Хельсинки национальная сборная России по хоккею вступает в новый четырехлетний цикл — «Кубок Карьяла» станет первым турниром после заключения нового контракта с тренерским дуэтом Вячеслав Быков — Игорь Захаркин. За два года самым...

Завтра в Хельсинки национальная сборная России по хоккею вступает в новый четырехлетний цикл — «Кубок Карьяла» станет первым турниром после заключения нового контракта с тренерским дуэтом Вячеслав Быков — Игорь Захаркин. За два года самым успешным в новейшей истории отечественного хоккея специалистам придется подтвердить свои претензии на продолжение работы с командой вплоть до Олимпиады-2014 в Сочи.

Прежние заслуги учитываются, но раны от недавних провалов еще совсем свежие. «Казус Быкова» в том и состоит, что наивысших успехов сборная добилась, находясь в не самых благоприятных обстоятельствах (на чемпионатах мира в Квебеке-2008 и в Берне-2009). А когда обстоятельства, напротив, благоприятствовали, как было в Москве-2007 и Кельне-2010, команда до золота не добиралась. Что касается февральского провала в олимпийском Ванкувере, то он в глазах общественности вовсе поставил под сомнение и квалификацию звездного тренерского дуэта, и его будущий потенциал.

Другое дело, что иных явных претендентов на высокий пост у Федерации хоккея России не нашлось, конкуренция блистательно отсутствовала, о конкурсе программ не было и речи. Это свидетельствовало, с одной стороны, о доверии к Быкову и Захаркину, с другой — о кризисе новых идей. Между тем изначально было понятно, что ключевой вопрос совмещения постов снова повис в воздухе (на переговорах по поводу перезаключения контракта он даже не обсуждался), а с формированием штаба национальной сборной опять возникли проблемы.

Ситуация с основным местом работы Быкова и Захаркина в «Салавате Юлаеве» ясности не добавляет. На перерыв один из главных претендентов на чемпионство ушел, разгромно проиграв дома в Уфе казахстанскому «Барысу» (который, кстати, возглавляет многолетний партнер Вячеслава Быкова и нынешний его заклятый друг Андрей Хомутов). «Салават» на промежуточном финише оказался шестым в Восточной конференции, лучшим во всей Континентальной хоккейной лиге по числу заброшенных шайб и 20-м — по количеству пропущенных. Для плей-офф промежуточный результат никакого значения не имеет, а вот об отсутствии сбалансированной игры у базового клуба свидетельствует отчетливо.

Соответственно, плотно заниматься делами сборной при тяжелейшем графике чемпионата и клубных проблемах у тренеров просто не было времени. Чтобы омолаживать команду, нужно постоянно видеть в деле всех кандидатов из расширенного списка — но когда это делать, если за своими игроками уследить не успеваешь? Очевидно, исключительно из-за занятости Вячеслав Быков не сумел представить свою программу подготовки к Олимпиаде-2014 экспертному совету при Министерстве спорта.

А потом дуэт лишился помощника, проверенного в процессе подготовки и во время чемпионата мира-2010. Свободный от работы в клубе экс-тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров возглавлял вторую сборную и был призван отслеживать всех кандидатов. Но это продолжалось недолго — ровно до того момента, когда один из самых перспективных тренеров подписал контракт с подмосковным «Витязем».

Претензии Андрею Назарову были предъявлены как со стороны Федерации хоккея, так и со стороны старших коллег по сборной. Причиной обеспокоенности сразу было названо совместительство постов.

Решение Назарова выглядело чистой авантюрой как в плане ближайших турнирных перспектив, так и в плане отдаленного будущего самой безнадежной команды Континентальной хоккейной лиги. «Витязь» за недолгое время пребывания в элите отечественного хоккея заработал (во многом заслуженно) репутацию изгоя: махать кулаками команда умела значительно лучше, чем играть в хоккей, от связанных с чеховскими бойцами скандалов все давно устали. 36-летний Назаров и сам в недавнем прошлом (в том числе заокеанском) был боевым форвардом, но тренером проявил себя отнюдь не односторонним — его «Трактор» трижды выходил в плей-офф, демонстрируя вполне разнообразный хоккей.

«Витязь» он взялся переделывать сразу, без обиняков заявив о том, что сделает клуб самым популярным в КХЛ. Во время обнародования планов, больше похожих на пиар-акцию, «Витязь» продолжал проигрывать, но ровно до появления в Подольске «Салавата Юлаева». Подопечные Быкова с Захаркиным опасались кулачного боя, а их побили во вполне себе пристойной игре, причем безоговорочно. Не знаю, хотел ли Назаров что-то доказать старшим товарищам, или «Салават» попал под руку случайно, но «Витязь» после этого начал набирать очки регулярно.

В тренерском штабе сборной Назарова уже не было. Андрей не делал громких заявлений, говоря о готовности принять любое решение главного тренера. Но со второй сборной он работать не отказывался, и, похоже, на это сил у молодого специалиста вполне бы хватило.

Вячеслав Быков, однако, предпочел другое решение. Федерация, по словам ее президента Владислава Третьяка, представила тренерам сборной список из 15 фамилий, остановились на Евгении Попихине, накануне освобожденном из «Автомобилиста». Попихин сейчас и повез ближайший резерв первой сборной в Польшу на турнир «Европейский кубок вызова». Как тренер он, несомненно, опытнее Назарова, а вот насколько долго продолжится его совместная работа с Быковым и Захаркиным — большой вопрос.

Во-первых, на должности ассистента в национальной команде много не заработаешь — если клуб может предложить больше, редко кто согласится и дальше служить сборной за идею. Если бы Андрея Назарова все устраивало (в том числе и в материальном плане), вряд ли он согласился бы принять «Витязь». Та же самая участь, похоже, ждет любого из временно свободных тренеров, приглашенных на работу в национальную команду. Тут налицо отсутствие внятной концепции, зависимость от ситуации и двойные стандарты — особенно по части совместительства. Главному и помощнику совмещать работу в клубе и сборной можно, третьему — нельзя ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, возникают сомнения: а нужен ли «третий» Быкову с Захаркиным в принципе? События уходящего года показали, что дополнительная активная и творческая единица (может, и не одна) сборной необходима. Дуэт согласился на усиление штаба после ванкуверского провала, но это отнюдь не означало, что новичок приживется — что, в конце концов, и произошло с Назаровым. И может произойти с Попихиным, если представится удобный повод (самый простой — возвращение к клубной работе).

Позиция «нам с Игорем никто не нужен» Быковым не декларировалась, но по сути была основой всей четырехлетней деятельности в главной команде страны. До нынешнего года она себя с некоторыми оговорками оправдывала, а дальше так безоговорочно, как раньше, уже не проходит. Так что, если думать о будущем, придется золотому дуэту и определяться с помощниками, и в чем-то самим меняться. Если они на это способны.

Конечно, Евротур — не тот турнир, чтобы по его итогам делать какие-то глобальные выводы. Его уже начали реформировать, подтягивая к четырем лидерам европейского хоккея следующие по рейтингу сборные. В апреле придется встречаться с белорусами, швейцарцами и норвежцами, что рейтинг турнира не повысит. В глазах хоккейной общественности Евротур давно потерял привлекательность, он мешает внутреннему календарю, но тут есть одно «но»: какой-то существенной замены турниру еще не придумали.

Вячеслав Быков всегда серьезно относился к соревнованию четырех ведущих европейских хоккейных держав и очень осторожно — к экспериментам. И сейчас состав отправляющейся в Хельсинки сборной трудно назвать экспериментальным. Но новобранцы (защитник Николай Белов из «Нефтехимика», нападающий Геннадий Чурилов из «Локомотива») или «возвращенцы» (вратарь Михаил Бирюков из «Югры», защитник Денис Куляш из «Авангарда», нападающий Кирилл Князев из «Спартака») все-таки есть. Самых молодых талантливых резервистов в силу разных причин пока попридержали, но кого-то из них, возможно, мы увидим уже в декабре на Кубке Первого канала.

А самая загадочная история произошла с бессменным капитаном сборной Алексеем Морозовым. О том, что он не попал в хельсинкский список, форвард «Ак Барса» узнал из газет. И все бы ничего («барсы» по традиции раскручиваются долго, лидеры далеко не в оптимальной форме), но Морозова стоило бы предупредить заранее. Вряд ли за этим стоял какой-то умысел — скорее всего, Быков элементарно замотался, а передоверить звонок оказалось некому.

Но Вячеслав Аркадьевич сам неоднократно повторял, что для него очень важно сохранять в сборной атмосферу доверия и товарищества. А тут каждый нюанс важен, Морозов команде еще пригодится: и на чемпионате мира в Словакии, и, если грандиозная инициатива ФХР найдет поддержку, — в суперсерии Россия — Канада, намеченной на осень-2012.

После того как в последних матчах чемпионата получили травмы трое кандидатов, на сбор в Новогорск срочно были вызваны защитник Александр Гуськов из Ярославля, центрфорвард Алексей Кайгородов из Магнитогорска и …Алексей Морозов. Долго обижаться капитану не пришлось, хотя приглашение получилось форс-мажорным и выглядело по форме как слегка запоздалое извинение.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow