Сюжеты

Рембрандты для диктатуры пролетариата, а опиум — для народа

Откуда взялось золото партии

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Как же все-таки большевикам повезло! Ведь досталась им не Камбоджа какая-нибудь, а раздольная и богатая Россия — грабь да и только. Одних помещичьих усадеб по всей стране многие тысячи, буржуев и того больше. А когда в 1921 году...

Как же все-таки большевикам повезло! Ведь досталась им не Камбоджа какая-нибудь, а раздольная и богатая Россия — грабь да и только. Одних помещичьих усадеб по всей стране многие тысячи, буржуев и того больше. А когда в 1921 году выяснилось, что тут уже все разграблено, гениального Ленина осенило — церковь! Зря, что ли, она почти целое тысячелетие народ грабила? Об изъятии церковных ценностей мы уже писали (см. «Новую газету», № 38 (1452) от 13.04.2009). Бриллианты, жемчуг и золото изымались пудами и тут же шли на продажу за границу. Интересно, что коммунисты уже тогда предпочитали твердую иностранную валюту и собственными дензнаками пренебрегали.

БАКУ ЦК АПК
Расшифрованную вручить уполномоченному ГОХРАНА Бруку.

Продажу Баку продолжайте бриллианты, дорогой жемчуг и крупные золотые изделия платежом исключительно золотом или твердой иностранной валютой, остальное и на советские дензнаки…
24 августа 1922 года
БАЗИЛЕВИЧ
БЕГИШЕВ
(РГАСПИ Ф.17 Оп.167 Д.6 Л.19)

Но и тысячелетних церковных запасов надолго не хватило, и тут уже не менее гениальный Сталин указал — музеи.

Секретно
№ 1536/с от 15/IV 1932
НАРКОМПРОС РСФСР
ДИРЕКТОРУ ГОС. ЭРМИТАЖА т. ЛЕГРАН
Копия: В/О «Антиквариат»

Наркомпрос РСФСР предлагает срочно выделить в распоряжение В/О «Антиквариат» 2 картины художника РЕМБРАНДТА:
Отречение Петра.
Пейзаж.
Об исполнении доложите в Сектор Науки Наркомпроса.
   Зам. Наркомпрос Эпштейн
 Член правления «Антиквариат» Вольтер

(«Эрмитаж, который мы потеряли. Документы 1920 — 1930-х годов». Журнал «Нева». Санкт-Петербург. 2001. Со ссылкой на: ЦГАЛИСПб. Ф. 5 Д. 33 Л. 72).

Скромная просьба — всего две картины какого-то Рембрандта. В списке № 2 от 28 сентября 1928 года их аж 12, не считая всяких Рубенсов (3 штуки), Ван Дейков (12), Веласкесов (2) и прочих Рафаэлей, всего 56 картин. И это далеко не самый большой список. Что касается антикварных ювелирных изделий из золота, древних монет и орденов, то тут счет идет буквально на тысячи.

 НАРОДНЫЙ КОМИССАР ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ
     А.С. БУБНОВ
     14/VII-1933 г.
     № 1653/с
     Секретно
  ДИРЕКТОРУ ГОС. ЭРМИТАЖА
     ТОВ. ЛЕГРАНУ

Предлагаю Вам выдать в распоряжение В/О «Антиквариат» монеты по прилагаемым спискам.
Об исполнении настоящего распоряжения сообщить в Сектор Науки.
     А. Бубнов
(«Эрмитаж, который мы потеряли. Документы 1920 — 1930-х годов». Журнал «Нева». Санкт-Петербург. 2001. Со ссылкой на: ЦГАЛИСПб. Ф. 5 Д. 38 Л. 4).

Такие вот Наука и Просвещение. А список этот, между прочим, содержит 1652 экземпляра древнейших и ценнейших монет из знаменитой нумизматической коллекции Эрмитажа. И добро бы продавали все это по подлинной стоимости, ан нет: отдавали за бесценок, как и полагается при сбыте краденого! Дело в том, что ни одна из крупных европейских и американских антикварных фирм не согласилась сотрудничать с В/О «Антиквариат», так как все прекрасно понимали происхождение антиквариата, к тому же уже были случаи, когда русские эмигранты опознавали среди продававшихся свои фамильные драгоценности и дело доходило до суда, выиграть который большевикам не удавалось. А в мире антиквариата репутация дороже денег. Поэтому все сбывалось через мелкие и сомнительные фирмы, где и цены были соответствующие. Впрочем, во всем можно найти что-то позитивное, даже в этом. Дальневосточному любителю Рафаэля, например, при существующих ценах на внутренние авиаперевозки, дешевле слетать в Вашингтон и увидеть две жемчужины Вашингтонской национальной галереи — «Мадонну Альбу» и «Святого Георгия, поражающего дракона», чем лететь в Петербург, где эти великие полотна кисти Рафаэля некогда обитали. В тридцатые годы их скупил за бесценок, как и еще десятки шедевров, американский миллионер и министр финансов США Эндрью У. Меллон, который и завещал картины музею. Не сразу, а после смерти, ибо при жизни о них особенно не распространялся: понимал, что краденое. Кстати, в отличие от Эрмитажа, вход в Вашингтонскую национальную галерею бесплатен.
Но продажа краденого — это только один и совсем не оригинальный источник поступления валюты, а вот где большевики действительно были пионерами, опередили время и указали светлый путь многим современным полубандитским государствам, так это тайная торговля наркотиками!

ТЕЛЕГРАММА ШИФРОМ
ДАЛЬБЮРО ЦЕКА

Сообщается постановление ЦЕКА от второго октября сего года:
«Предложить ДАЛЬБЮРО ЦКРКП(б) совместно с уполномоченным Внешторга, ОГПУ и Арменторга принять на месте необходимые меры для реализации в секретном порядке уже выданных грузов опия».
  Секретарь ЦЕКА МОЛОТОВ.
3/Х-24 г.
(РГАСПИ Ф. 17 Оп. 167 Д. 13 Л. 30).

Ну а третий источник финансирования молодой советской республики и слуг ее народа вполне банален, тут большевики ничего нового не придумали.

 Шифром через Обком
вне всякой очереди

 ОДЕССА ТОРГСИН БАБИНЧУКУ
Поступило сообщение Судового комитета греческих моряков о неслыханных преступлениях в Херсонском портовом магазине Торгсина: после покупок заведующий Торгсином предлагает покупателям девочек-проституток. Комната для команд представляет худшую картину, чем дома терпимости. Когда спросили заведующего, кто эти женщины, он ответил, что проститутки, и сообщил, что это ему разрешается. Из магазина Торгсина ведет дверь в коридор, в котором имеются комнаты, одни для первого класса и второго класса для команд. Оставив все дела в Одессе, немедленно выезжайте в Херсон и расследуйте указанные факты. Виновные должны быть немедленно арестованы. Жду Вашего ответа о результатах расследования из Херсона восемнадцатого.
РОЗЕНГОЛЬЦ
Наркомвнешторг, Ильинка, 23. 13.III.33 г.
(РГАСПИ Ф. 17 Оп. 167 Д. 37 Л. 109).

Забавно удивление и возмущение Аркадия Павловича Розенгольца (1889 — 1938), наркома внешней торговли с 1930 по 1937 год (естественно, расстрелянного), который, оказывается, ни о чем подобном не знал и даже не догадывался. Видимо, впервые попались такие несознательные греческие моряки, не оценившие, говоря нынешним языком, сервиса первого в мире государства трудящихся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera