Сюжеты

Рембрандты для диктатуры пролетариата, а опиум — для народа

Откуда взялось золото партии

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Как же все-таки большевикам повезло! Ведь досталась им не Камбоджа какая-нибудь, а раздольная и богатая Россия — грабь да и только. Одних помещичьих усадеб по всей стране многие тысячи, буржуев и того больше. А когда в 1921 году...

Как же все-таки большевикам повезло! Ведь досталась им не Камбоджа какая-нибудь, а раздольная и богатая Россия — грабь да и только. Одних помещичьих усадеб по всей стране многие тысячи, буржуев и того больше. А когда в 1921 году выяснилось, что тут уже все разграблено, гениального Ленина осенило — церковь! Зря, что ли, она почти целое тысячелетие народ грабила? Об изъятии церковных ценностей мы уже писали (см. «Новую газету», № 38 (1452) от 13.04.2009). Бриллианты, жемчуг и золото изымались пудами и тут же шли на продажу за границу. Интересно, что коммунисты уже тогда предпочитали твердую иностранную валюту и собственными дензнаками пренебрегали.

БАКУ ЦК АПК
Расшифрованную вручить уполномоченному ГОХРАНА Бруку.

Продажу Баку продолжайте бриллианты, дорогой жемчуг и крупные золотые изделия платежом исключительно золотом или твердой иностранной валютой, остальное и на советские дензнаки…
24 августа 1922 года
БАЗИЛЕВИЧ
БЕГИШЕВ
(РГАСПИ Ф.17 Оп.167 Д.6 Л.19)

Но и тысячелетних церковных запасов надолго не хватило, и тут уже не менее гениальный Сталин указал — музеи.

Секретно
№ 1536/с от 15/IV 1932
НАРКОМПРОС РСФСР
ДИРЕКТОРУ ГОС. ЭРМИТАЖА т. ЛЕГРАН
Копия: В/О «Антиквариат»

Наркомпрос РСФСР предлагает срочно выделить в распоряжение В/О «Антиквариат» 2 картины художника РЕМБРАНДТА:
Отречение Петра.
Пейзаж.
Об исполнении доложите в Сектор Науки Наркомпроса.
   Зам. Наркомпрос Эпштейн
 Член правления «Антиквариат» Вольтер

(«Эрмитаж, который мы потеряли. Документы 1920 — 1930-х годов». Журнал «Нева». Санкт-Петербург. 2001. Со ссылкой на: ЦГАЛИСПб. Ф. 5 Д. 33 Л. 72).

Скромная просьба — всего две картины какого-то Рембрандта. В списке № 2 от 28 сентября 1928 года их аж 12, не считая всяких Рубенсов (3 штуки), Ван Дейков (12), Веласкесов (2) и прочих Рафаэлей, всего 56 картин. И это далеко не самый большой список. Что касается антикварных ювелирных изделий из золота, древних монет и орденов, то тут счет идет буквально на тысячи.

 НАРОДНЫЙ КОМИССАР ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ
     А.С. БУБНОВ
     14/VII-1933 г.
     № 1653/с
     Секретно
  ДИРЕКТОРУ ГОС. ЭРМИТАЖА
     ТОВ. ЛЕГРАНУ

Предлагаю Вам выдать в распоряжение В/О «Антиквариат» монеты по прилагаемым спискам.
Об исполнении настоящего распоряжения сообщить в Сектор Науки.
     А. Бубнов
(«Эрмитаж, который мы потеряли. Документы 1920 — 1930-х годов». Журнал «Нева». Санкт-Петербург. 2001. Со ссылкой на: ЦГАЛИСПб. Ф. 5 Д. 38 Л. 4).

Такие вот Наука и Просвещение. А список этот, между прочим, содержит 1652 экземпляра древнейших и ценнейших монет из знаменитой нумизматической коллекции Эрмитажа. И добро бы продавали все это по подлинной стоимости, ан нет: отдавали за бесценок, как и полагается при сбыте краденого! Дело в том, что ни одна из крупных европейских и американских антикварных фирм не согласилась сотрудничать с В/О «Антиквариат», так как все прекрасно понимали происхождение антиквариата, к тому же уже были случаи, когда русские эмигранты опознавали среди продававшихся свои фамильные драгоценности и дело доходило до суда, выиграть который большевикам не удавалось. А в мире антиквариата репутация дороже денег. Поэтому все сбывалось через мелкие и сомнительные фирмы, где и цены были соответствующие. Впрочем, во всем можно найти что-то позитивное, даже в этом. Дальневосточному любителю Рафаэля, например, при существующих ценах на внутренние авиаперевозки, дешевле слетать в Вашингтон и увидеть две жемчужины Вашингтонской национальной галереи — «Мадонну Альбу» и «Святого Георгия, поражающего дракона», чем лететь в Петербург, где эти великие полотна кисти Рафаэля некогда обитали. В тридцатые годы их скупил за бесценок, как и еще десятки шедевров, американский миллионер и министр финансов США Эндрью У. Меллон, который и завещал картины музею. Не сразу, а после смерти, ибо при жизни о них особенно не распространялся: понимал, что краденое. Кстати, в отличие от Эрмитажа, вход в Вашингтонскую национальную галерею бесплатен.
Но продажа краденого — это только один и совсем не оригинальный источник поступления валюты, а вот где большевики действительно были пионерами, опередили время и указали светлый путь многим современным полубандитским государствам, так это тайная торговля наркотиками!

ТЕЛЕГРАММА ШИФРОМ
ДАЛЬБЮРО ЦЕКА

Сообщается постановление ЦЕКА от второго октября сего года:
«Предложить ДАЛЬБЮРО ЦКРКП(б) совместно с уполномоченным Внешторга, ОГПУ и Арменторга принять на месте необходимые меры для реализации в секретном порядке уже выданных грузов опия».
  Секретарь ЦЕКА МОЛОТОВ.
3/Х-24 г.
(РГАСПИ Ф. 17 Оп. 167 Д. 13 Л. 30).

Ну а третий источник финансирования молодой советской республики и слуг ее народа вполне банален, тут большевики ничего нового не придумали.

 Шифром через Обком
вне всякой очереди

 ОДЕССА ТОРГСИН БАБИНЧУКУ
Поступило сообщение Судового комитета греческих моряков о неслыханных преступлениях в Херсонском портовом магазине Торгсина: после покупок заведующий Торгсином предлагает покупателям девочек-проституток. Комната для команд представляет худшую картину, чем дома терпимости. Когда спросили заведующего, кто эти женщины, он ответил, что проститутки, и сообщил, что это ему разрешается. Из магазина Торгсина ведет дверь в коридор, в котором имеются комнаты, одни для первого класса и второго класса для команд. Оставив все дела в Одессе, немедленно выезжайте в Херсон и расследуйте указанные факты. Виновные должны быть немедленно арестованы. Жду Вашего ответа о результатах расследования из Херсона восемнадцатого.
РОЗЕНГОЛЬЦ
Наркомвнешторг, Ильинка, 23. 13.III.33 г.
(РГАСПИ Ф. 17 Оп. 167 Д. 37 Л. 109).

Забавно удивление и возмущение Аркадия Павловича Розенгольца (1889 — 1938), наркома внешней торговли с 1930 по 1937 год (естественно, расстрелянного), который, оказывается, ни о чем подобном не знал и даже не догадывался. Видимо, впервые попались такие несознательные греческие моряки, не оценившие, говоря нынешним языком, сервиса первого в мире государства трудящихся.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera