Сюжеты

Под текст

В начале концерта были присуждены премии плохим ментам и достойным милиционерам. Лауреатов помогали выбирать «Новая газета» и арт-группа «Война».

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Плохих ментов «награждал» Артемий Троицкий: «Мы с Юрой оба добрые, но он добрее, поэтому я оглашу имена ментов, проявивших себя с самой поганой стороны». Приз – копилку в виде милиционера с широко оттопыренными карманами — получили: —...

Плохих ментов «награждал» Артемий Троицкий: «Мы с Юрой оба добрые, но он добрее, поэтому я оглашу имена ментов, проявивших себя с самой поганой стороны». Приз – копилку в виде милиционера с широко оттопыренными карманами — получили:

— «жемчужный прапорщик» Вадим Бойко, избивавший людей на митинге 31 июля 2010 года в Санкт-Петербурге (номинация «Деревянная башка»)

— московский мент Роман Жиров, который выехал на «встречку» и сбил беременную женщину («За навыки экстремального вождения»)

Николай Хованский – дорожный инспектор, расследовавший ДТП с участием «Мерседеса» Анатолия Баркова («Дорогу колеснице»)

— участковый из Тюменской области Юрий Балкин, пытавший подростка электрошокерам, чтобы тот сознался в краже, которую не совершал («Особый садизм»)

— московские менты Александр Зубков и Александр Труханов из ОВД «Пресненский», напавшие на инкассаторов (премия имени Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки»)

Копилку каждому «герою» отправят по почте.

Достойных милиционеров называл Юрий Шевчук. Оглашение их фамилий и достижений проходило в тишине, а заканчивалось под аплодисменты: пять из шести погибли.

Лейтенант Салават Исмаилов в ноябре 2009 года спас четырех человек во время пожара в кафе на ул. Юных Ленинцев в Москве, но сам погиб. В декабре того же года в Барнауле, задерживая подозреваемых в совершении преступления, погибли Виталий Доминин и Александр Нефедкин. Они не могли применить табельное оружие – между этажами, где происходили события, были дети. Один из милиционеров закрыл собой ребенка. В августе этого года, спасая подчиненных во время пожара в Сарове, погиб младший сержант Василий Тезетев. В том же месяце, спасая детей во время шторма в Туапсе, погиб полковник милиции Сергей Кузнецов.

Родственникам погибших милиционеров организаторы премии отправят денежную помощь (часть выручки от концерта) и фотографию Владимира Высоцкого в роли Глеба Жеглова с подписью Станислава Говорухина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera