Сюжеты

Журналисты взялись за Кашина и за себя

К воскресенью должна выйти газета, подготовленная сотрудниками разных изданий. А вчера прошел митинг на Пушкинской площади

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваВера ЧелищеваЛола Тагаева«Новая газета»

Коллеги избитого корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина шесть дней проводили одиночные пикеты около здания ГУВД Москвы с требованием найти исполнителей и заказчиков нападения на него. Вчера вечером на Пушкинской площади состоялся...

Коллеги избитого корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина шесть дней проводили одиночные пикеты около здания ГУВД Москвы с требованием найти исполнителей и заказчиков нападения на него. Вчера вечером на Пушкинской площади состоялся разрешенный властями митинг солидарности с Кашиным. А к воскресенью должна выйти газета, подготовленная журналистами разных столичных изданий, о ситуации с пострадавшим и защите всех сотрудников СМИ.

Бессрочные одиночные пикеты с требованием найти тех, кто напал на Олега Кашина, шли возле Петровки, 38, всю неделю. С утра до вечера коллеги Олега и просто неравнодушные сограждане по очереди сменяли друг друга.

Правда, в ГУВД Москвы, по всей видимости, ожидали, что журналистский цех покричит возле их ведомства только в первые двое суток после ЧП, а в будни угомонится — станет некогда, да и надоест. Однако дежурным Петровки, 38, в понедельник утром пришлось убедиться в обратном. «Вахту» журналисты заняли в 10.30 утра. Но не успели простоять и десяти минут, как к ним вышел дежурный из ГУВД, улыбнулся и попросил пикетирование прекратить.

— Это — охраняемый объект. Или вы хотите, чтобы вас задержали? — молодой человек улыбнулся еще шире.

— Но сам господин Бирюков (начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. — Прим. ред.) выходил вчера к нам и пикетирование не запрещал. 

Тут улыбка с лица дежурного почему-то моментально слетела, и он засеменил к себе на проходную. Через пять минут вышел: «Стойте. Претензий к вам пока нет…».

И больше не подходил. Зато подошел пожилой мужчина, сосредоточенно прочитал содержание плаката — «Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков» — и буквально выхватил у пикетчика второй свернутый плакат из сумки. «Пойду к метро постою», — сказал мужчина.

Вообще, пожилые люди останавливались чаще. Молодежь спешила, проносилась мимо, мельком кидая глаза на плакат. Встречались среди них и такие:

— Мало получил, — парень лет 30 указывает на плакат и крутит у виска пальцем. Это его единственное цензурное выражение. Остальное — сплошной мат то в адрес Кашина, то в адрес пикетчика…

Люди среднего возраста, за редким исключением, смотрели надменно-лениво. Словно в этом стоянии с плакатом было что-то неприличное. А вот автомобилисты притормаживали, иногда в знак солидарности сигналили.

Ну, и конечно, поднимали настроение коллеги. Время, отведенное на стояние с плакатом, строго распределено. Люди записывались в очередь заранее. С жадностью следили друг за другом, чтобы не превышали лимит. Каждому отводилось 15 минут. Один стоит с плакатом, другие или курят в сторонке, или… передают репортаж с места событий, а потом складывают аппаратуру в рюкзак и сами становятся в пикет. Часто подъезжали милицейские патрули, высунувшись в окно, переписывали в блокноты содержание плаката, иногда просили паспортные данные…

— А вообще надолго у вас пикет? — спрашивали они.

— Бессрочный. Сменяемся каждые 15 минут.

— Ха-ха-ха… То есть отстоял, получил деньги, потом снова в пикет… Ха-ха…

Встречались и другие милиционеры. «Да найдут, не переживайте», — говорили они французским журналистам, тоже вышедшим в пикет.

В общем, хоть и со скрипом, но серию пикетов у себя под носом ГУВД проводить разрешило. К концу недели пикетирование Петровки, 38, прекратили — журналисты и друзья Олега добились у властей разрешения на массовый митинг на Пушкинской площади. Основное требование к СКП и МВД — к 5 декабря назвать общественности фамилии тех, кого следствие подозревает в качестве заказчиков.

— Требование неоднозначное. Но если расследование, как это бывает, вновь растянется на годы, многие журналисты в России не доживут до оглашения его итогов… — заявили в оргкомитете.

Помимо организации пикета и митинга коллеги Олега Кашина из разных изданий решили подготовить газету. «О том, что с ним случилось, кто это мог сделать, почему это произошло, что будет дальше и как нам с этим жить. Делаем ее для того, чтобы привлечь еще больше внимания к вопиющей истории, случившейся с нашим коллегой и другом», — написал в блоге «Эха Москвы» журналист Илья Азар. Пока что планируется только один выпуск газеты. В ней журналисты опишут хронику событий и свое видение проблемы безопасности сотрудников СМИ. Создатели газеты надеются успеть к воскресенью — чтобы раздать ее на митинге, посвященном второй годовщине избиения главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова (14 ноября в 14.00 у памятника Грибоедову на Чистых прудах). Помимо этого, планируется распространять ее возле метро, в институтах, ресторанах, кинотеатрах и выставочных залах. Кстати, в распространении понадобится помощь коллег и других неравнодушных.

Комментарий

Евгения Милова, жена Олега Кашина — о его состоянии:

— Врачи говорят, что есть положительная динамика. Олег не спит, реагирует на вопросы. Однако не надо думать, что он начал давать показания, — в СМИ появилась и такая информация, и она не соответствует действительности. Олег по-прежнему в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но уже во вспомогательном режиме. Врачи объяснили, что преимущественно он дышит самостоятельно, тем не менее аппарат ему помогает. У врачей нет планов, которые они были бы готовы озвучить. Они постепенно готовят Олега к каждой новой стадии реабилитации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera