Сюжеты

«Идем до упора, бьемся по максимуму»

Михаил Бекетов намерен оспорить решение Химкинского суда

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«После оглашения приговора я поехал к Михаилу. И мой доверитель подтвердил, что не согласен с решением суда и хочет продолжать борьбу за свою честь. Короче, идем до упора, бьемся по максимуму, — рассказывает адвокат Бекетова Андрей...

«После оглашения приговора я поехал к Михаилу. И мой доверитель подтвердил, что не согласен с решением суда и хочет продолжать борьбу за свою честь. Короче, идем до упора, бьемся по максимуму, — рассказывает адвокат Бекетова Андрей Столбунов. — В субботу мы получим решение суда на руки, в начале следующей недели подаем апелляцию в Химкинский городской суд».

Напомним, позавчера Химкинский мировой суд признал Михаила Бекетова виновным в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Наказанием для журналиста должен был стать штраф в пять тысяч рублей, но за истечением срока давности преступления штраф суд решил не назначать.

Повод для судебного разбирательства между Стрельченко и Бекетовым обозначился после того, как 24 мая 2007 года неизвестные сожгли машину журналиста. Тогда Михаил Бекетов заявил, что считает Стрельченко заказчиком «политического террора». Причины подозревать мэра у Бекетова были. Вражда главреда «Химкинской правды» с химкинской администрацией обострилась после серии публикаций Бекетова о разрытой могиле летчиков у Ленинградского шоссе в апреле 2007-го.

Дело о клевете разбиралось Химкинским мировым судом с осени 2007 года. Но 13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был найден во дворе собственного дома избитым до полусмерти. Дело было приостановлено, и с осени этого года рассматривалось новым составом суда. 9 ноября в суд явился сам потерпевший Владимир Стрельченко. Мэр заявил, что «не видит оснований» отзывать свое заявление. На следующий день суд вынес обвинительный приговор.

На оглашение приговора Михаил не поехал. Решение суда ему передала Людмила ФЕДОТОВА, директор Фонда помощи журналисту Бекетову. «Миша здорово разозлился, но быстро взял себя в руки. Чувствуется, что устал за время процесса, — рассказывает Людмила. — Но он действительно рад, что присутствовал на процессе при даче показаний свидетелями, и особенно — при даче показаний Стрельченко. Для него это очень важно».

«Химкинский городской суд вряд ли скажет что-то новое, но мы готовы идти до Европейского, потому что мы правы, — говорит Андрей Столбунов. — Возбуждение этого уголовного дела, расследование и приговор незаконны, потому что сам факт клеветы не установлен. Поджигатели машины Михаила так и не найдены, и значит, невозможно установить, что Бекетов, заявляя о причастности Стрельченко, сделал заведомо ложное заявление».

Между тем Союз журналистов России просит Михаила не оспаривать решение суда, так как оно является «символом правосудия по-химкински». В специальном заявлении СЖР Химки называются «городом, где охота на журналистов стала традиционным и безнаказанным делом». Председатель СЖР Всеволод БОГДАНОВ уже пообещал собрать штраф для Стрельченко «самой мелкой монетой».

P.S. Вчера председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование уголовного дела о нападении на Бекетова. Расследование было приостановлено в сентябре в связи с тем, что следствие не установило лиц, причастных к нападению на журналиста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera