Сюжеты

«Кто здесь не любит фашизм?»

В Новосибирске нацисты напали на студентов, собравшихся посмотреть фильм об Анастасии Бабуровой. Студентам шьют экстремизм

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лола ТагаеваКорреспондент

В минувший вторник возле здания Новосибирского государственного университета группа молодых людей совершила нападение и обстреляла из травматических пистолетов посетителей университетского киноклуба, пришедших на просмотр фильма «Любите...

В минувший вторник возле здания Новосибирского государственного университета группа молодых людей совершила нападение и обстреляла из травматических пистолетов посетителей университетского киноклуба, пришедших на просмотр фильма «Любите меня, пожалуйста».

Собравшиеся студенты (15-20 человек) хотели посмотреть фильм режиссера Валерия Балаяна об убитой 19 января 2009 года журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Название фильма — строчка из последнего ее письма родителям.

Однако перед самым показом к молодым людям вышло руководство университета с охранниками и заявило, что коллективный просмотр отменяется. Дескать, фильм политический, а листовки в приглашениях содержат вещи, «о которых нельзя было писать». Например, о том, что в стране существует националистическое движение, проходят «Русские марши», об участившихся убийствах. Позже руководство вуза в лице проректора НГУ по общим вопросам Дмитрия Полубоярова заявило, что «под показом фильма планировалось провести политическую акцию».

В результате студенты покинули здание, чтобы посмотреть фильм в другом месте. Но недалеко от университета их уже поджидали. «Мы заметили, что к нам бежит толпа из 20-30 парней в спортивных костюмах, лиц не было видно под шарфами и капюшонами. Они стали кричать: «Кто здесь не любит фашизм? Кто любит смотреть кино?» — рассказал «Новой» один из участников событий Сергей Акимов. Студенты побежали обратно в сторону университета, нападавшие бросились за ними. По словам Акимова, кто-то из преследовавших крикнул: «Доставай «Осу»!». Далее было пять или шесть выстрелов. Одним из них был ранен в лицо выходивший из здания НГУ студент 4-го курса Максим Казанцев.

Сейчас пострадавший находится в больнице, где пробудет еще несколько дней. По его словам, он не успел разглядеть нападавших. Между тем опрошенные «Новой» очевидцы заявляют, что на них напали неонацисты. Ранее они же, по всей видимости, объявлялись на странице этого киноклуба «Вконтакте» с комментариями националистического характера и даже заявили, что «придут тоже посмотреть». Прибывшая на место событий милиция изначально также определила нападавших как фашистов. «Сообщали кому-то по телефону: «У нас тут конфликт — фашисты напали на антифашистов». Как будто обычный человек, не состоящий ни в каких движениях, не может быть против фашизма», — заявил Сергей Акимов. Один из организаторов просмотра, Михаил, также подчеркнул, что просмотр не имел никакого отношения к антифашистской организации. «Ваши коллеги писали, что мы — антифа, но это не так. Напишите об этом», — заявил он «Новой».

Но уже на следующий день следственные органы отказались подтверждать информацию о том, что нападение было совершено представителями ультранационалистических группировок. Мало того, в СМИ даже появились заявления представителей милиции о том, что это была обычная хулиганская разборка и что стрелять из травматики — не почерк нацистов. Пресс-служба ГУВД Новосибирска прокомментировала «Новой» произошедшее и вовсе так: «Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Молодой человек, какой-то активист, организовал показ фильма в помещении НГУ. Посторонние люди туда попасть не могли, потому что документов не было. По какой-то причине они возмутились, и такая склока произошла».

В среду прошли обыски у одного из организаторов просмотра, по всей видимости, того самого «какого-то активиста». Он рассказал «Новой», что обыск был проведен на предмет наличия экстремистских материалов. В итоге был конфискован компьютер, который будет приобщен к делу.

Поведение сотрудников милиции вызывает недоумение у очевидцев. «Мне звонили из газеты «Новая Сибирь», сказали, что Кудинов (начальник ГУВД Новосибирска. — Ред.) комментирует, что это было обычное хулиганство, чуть ли не из-за девушки подрались. Либо человек не обладает информацией, либо пытается скрыть, что это было нападение националистов», — говорит очевидец Акимов. Он опасается, что МВД будет пытаться представить их экстремистами, а дело о нападении фашистов запустит как дело о хулиганстве. «Мы можем перейти в статус обвиняемых», — подчеркнул он.

В четверг сотрудники милиции провели брифинг, на котором попросили журналистов не нагнетать обстановку. Также в официальном заявлении говорится лишь о двух выстрелах, информация об обыске опровергается. По словам начальника Центра «Э» ГУВД по Новосибирской области Павла Золотухина, это было всего лишь «изъятие у владельца его компьютера, с которого могли распространяться в Интернете эти листовки, с целью опровергнуть или подтвердить возможные мотивы межнациональной или социальной розни». Золотухин также подчеркнул, что на сегодняшний день можно говорить лишь о банальном хулиганстве, так как «выкриков, призывов националистического толка, либо в отношении лиц по признакам принадлежности к каким-либо социальным группам не было», и пока о переквалификации обвинения, задержаниях, предъявлении обвинения и прочем говорить рано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera