Сюжеты

Кто устроил бойню в станице Кущевской

Убийцы 12 человек могли прятаться в соседнем доме

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Днем в четверг Следственный комитет при прокуратуре РФ подтвердил, что по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края задержаны третий и четвертый подозреваемые. О задержании двух других объявили днем ранее....

Днем в четверг Следственный комитет при прокуратуре РФ подтвердил, что по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края задержаны третий и четвертый подозреваемые. О задержании двух других объявили днем ранее. Удивительно, но в этот раз пресс-служба комитета назвала их имена: 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, а также 17-летний Вячеслав С. и 16-летний Игорь М. Причем сообщается, что это жители станицы Кущевской, и у них обнаружены наркотики. Однако напомним, что убиты 12 человек (младенцев и взрослых), причем профессионально. Вполне может быть, что это сделали не закоренелые уголовники, прошедшие специальную подготовку, а несколько молодых станичников. И все же в этом преступлении остается ряд вопросов…

«Зашел в коридор и сразу увидел труп. Он лежал в позе боксера, то есть руки сжаты в кулаки, согнуты и прижаты к телу. С ногами то же самое. Такое всегда бывает при обгорании тела. Труп лежал вниз лицом. Потом уже узнал, что это был хозяин дома, Сервер. Прошел в спальню. Там увидел два женских трупа. Потом заглянул в зал и насчитал там шесть трупов. Узнал Володю Мироненко, друга Сервера. Впоследствии выяснилось, что в зале было девять убитых, просто одни лежали под другими».

Сосед убитого Сервера Аметова, Александр Куликов, рассказывает профессионально, поскольку сам — врач, возглавляющий хирургическое отделение районной поликлиники. То, что произошло убийство, он понял сразу: «В коридоре у входа лежала канистра. А у Володи Мироненко, который лежал на пороге зала, был кровоподтек в правой части лица. Увидел у него несколько ножевых ранений в области сердца, слева на боку, ниже под мышки». Отец одной из убитых, Натальи Касьян, Владимир Иванович — тоже сосед Сервера. Рассказывает, что ростовчанин Владимир Мироненко был в доме Сервера частым гостем: «На праздники постоянно приезжал, во дворе отдыхали». В тот вечер 4 ноября Владимир приехал отмечать День народного единства с женой Мариной и двумя дочерьми. Старшей, Ирине, было четыре годика, а младшей, Алене, еще и года не исполнилось. В этот раз Владимир Мироненко взял на праздник и тестя с тещей, Виктора и Лидию Игнатенко. К вечеру компания собралась большая: хозяин дома Сервер Аметов был со своей супругой Галиной и невесткой Еленой, у которой на руках была девятимесячная Амира. Позвали и соседку, живущую на этой же улице Зеленой, через дорогу, — Наталью Касьян. Можно сказать, что сыну фермера, Джалилю, в тот вечер повезло, потому что он остался дежурить на поле.

По моим сведениям, ровно в 20.00 Наталья Касьян позвонила на мобильник своему сыну, 14-летнему Паше. Пригласила его тоже зайти в гости к соседу: «Покушаешь, и домой пойдем». Итого в доме оказалось 12 человек. На улице Зеленой была глухая темень, но именно около этого дома под номером 6 есть работающий уличный фонарь, который светит прямо во двор. Тем не менее ни Александр Куликов, ни отец убитой Натальи Владимир Иванович, ни другие многочисленные соседи, по их словам, ничего не видели и не слышали. Иван Иванович, живущий в доме №187 на соседней улице Фрунзе, пожимает плечами: «Я два раза выходил курить, ничего не заметил. Даже моя собака не лаяла». Трупы нашли только утром следующего дня.

Известно, что убийцы забрались во двор через огород, куда выходит тыльная сторона дома. По моей информации, на огороде найдены следы от обуви. Убийцы прошли на огород, нейтрализовали собаку Аметовых, выстрелив шприцем со снотворным, и перелезли в их двор через сетчатый забор. Орудием убийства стали ножи. Причем десятерых человек зарезали буквально за 3-4 минуты. Еще один ребенок был задушен, девятимесячная девочка задохнулась в дыму. Следователи признают, что убивали подготовленные люди, которые знали, куда надо бить. Но вот интересная деталь. Огород и двор, через которые убийцы подошли к дому Аметовых, относятся к другому, заброшенному дому, стоящему на параллельной улице Фрунзе под номером 181. По словам Андрея, живущего на улице Фрунзе, 183, в доме на Фрунзе, 181, уже четыре года никто не проживает. Галина (просит не называть фамилию), которая ездит по станице и проверяет состояние газа в домах, говорит: «Года два там дверь открыта, а я никого застать не могу». Странный дом. В коридоре на тумбочке — открытая пачка соли, на кухне стоит велотренажер, в раковине лежит нож, рядом пачка молотого перца. Газовая плита в рабочем состоянии, есть газ, в кране — вода. Причем вода не ржавая, как обычно бывает, когда краном долго не пользуются. Неподалеку лежит бритвенный станок, тоже не ржавый. В комнате есть вполне современный японский телевизор, в ванной — еще одно бритвенное лезвие и несколько спичечных коробков со спичками внутри. Стоит ополовиненная бутылка шампуня. Если бы не голые матрасы на кроватях, я бы решил, что тут кто-то живет. В подвале дома — идеальная чистота и пустые полки. Единственный предмет на полках — устройство для сцеживания жидкости, сделанное из стеклянной банки и пластиковой бутылки. Безусловно, я не утверждаю, что из этого дома преступники следили за домом Аметова и что тут готовились к убийству. Но если бы тут жил кто-то другой, они бы вряд ли решились идти к месту убийства мимо него. А знать, что в доме никого нет, могли только местные жители.

Что касается двухэтажного дома Сервера Аметова, на улицу Зеленую выходят по два окна на каждом этаже. Сквозь одно из них, на первом этаже, виден свисающий с потолка кусок обивки и почерневшие стены. Свечи, статуэтки и прочие безделушки, стоящие на трюмо, не тронуты, но все в копоти. Правое окно на втором этаже и крыльцо дома тоже закопченные. Почему никто из соседей не заметил пожара — загадка. На крыльце стоят двое в зеленых костюмах из болоньи. Это люди из Следственного комитета. Микроавтобус комитета дежурит у дома круглые сутки, а вход охраняют два милиционера.

В местных магазинах и на рынке упорно говорят о том, что фермера Сервера Аметова убили за карточный долг. Но эта версия кажется не вполне состоятельной. Аметовы арендовали около 200 гектаров земли. А сельское хозяйство требует постоянного труда. Глава семьи с сыном чуть ли не ночевали на своем поле, утверждают родственники и знакомые. При таком ритме работы играть в карты некогда. На вопрос о Сервере все отвечают в один голос: «Нормальный мужик, обычный фермер, врагов у него не было».

Версия ограбления тоже ничего не объясняет. Ведь на соседних улицах есть дома и побогаче. Да и очень уж больших денег у семьи не было: свою первую иномарку Аметовы купили полтора месяца назад. Есть предположение, что убийцам был нужен гость Аметовых, тот самый Владимир Мироненко из Ростова-на-Дону. Он был крупным предпринимателем, финансовым директором ОАО «Астон». Эта компания занимает около 11% российского экспорта зерновых культур. Однако мне удалось выяснить, что по Ростову Мироненко передвигался без личной охраны. Преступникам ничто не мешало организовать покушение в Ростове, где остаться незамеченными и скрыться было бы проще, чем в станице.

Более правдоподобной может оказаться версия мести из личной неприязни. У погибшей супруги фермера, Галины, есть двоюродный брат Николай, который утверждает, что преступники сначала избили женщин: «Невестку били, она вся синяя была». Имеется в виду та самая Елена с девятимесячной дочкой. Для чего избивать, если пришел резать? Есть и еще одна деталь. Как рассказывает врач Александр Куликов, девять трупов были обнаружены в зале на первом этаже, но при этом он помнит, что горел свет на втором этаже, где находится бильярдная. Возможно, людей убили в разных частях дома, а потом снесли трупы в зал, чтобы сжечь. Но тогда почему хозяин дома Сервер Аметов лежал отдельно от них, в коридоре? Причем, как говорит Александр Куликов, на фермере был банный халат. Возможно, преступники застали его в бане, которая находится прямо за домом, потом привели в дом, чтобы убить родных на его глазах, а его самого убили последним. Но вспомним, что самому старшему из подозреваемых 24 года, а другой и вовсе несовершеннолетний. За что им было мстить Серверу Аметову, которому 51?

Впрочем, наиболее вероятной кажется версия криминально-фермерских разборок. Лет 15 назад в Кущевской был убит Николай Цапок — человек, скажем так, авторитетный. Но у него остался брат Сергей. По некоторым сведениям, сейчас он живет в Москве. Сделал ли он ответный ход, мы точно сказать не можем, но семь лет назад был застрелен фермер Валерий Богачев со своим 20-летним сыном Романом. Причем убили их на улице Зеленой, 1, — практически через дорогу от дома Сервера Аметова, с которым у Богачева были хорошие отношения. Еще один фермер, Анатолий Смольников, был убит ровно два года назад, в ноябре 2008-го. Причем забили его опять же на пороге собственного дома, что по улице Пролетарской, 1. По словам местных жителей, тогда правоохранительные органы обещали найти и покарать убийц, но эти преступления остались нераскрытыми. В этот раз на место выехал сам глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. На задержание подозреваемых почему-то потребовалось меньше недели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera