Сюжеты

Володин не перешел на цифру

Сложную технологическую процедуру — переход с аналогового на цифровое телевидение — передоверили Игорю Шувалову

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Наполеон говорил о князе Меттернихе, что тот путал политику с интригами. Российская политическая среда устроена, как мозги Меттерниха: никогда нельзя понять, где здесь подковерные (они же — паркетные) интриги, а где по-настоящему большая...

Наполеон говорил о князе Меттернихе, что тот путал политику с интригами. Российская политическая среда устроена, как мозги Меттерниха: никогда нельзя понять, где здесь подковерные (они же — паркетные) интриги, а где по-настоящему большая политика, затрагивающая большие темы и серьезные интересы. В том числе, вы будете смеяться, интересы обычных людей.

Вот, например, история с двумя документами за подписью премьер-министра Путина В.В. 29 октября 2010 года он издает распоряжение №1885-р, в соответствии с которым новому руководителю аппарата правительства Вячеславу Володину передается председательство в совещательных и координационных органах правительства (в основном комиссиях), которые в свое время возглавлял ушедший руководить московской мэрией Сергей Собянин. Надо понимать, что это — огромное хозяйство, где под началом Володина оказалось восемь органов — больше, чем у кого-либо еще. Что прежде всего свидетельствует о нечеловеческой работоспособности его предшественника Собянина. Даже у Владимира Путина таких органов семь, включая столь зрелищный, как Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии (то есть развитию Михалкова Н.С.).

Так вот, уже 3 ноября выходит новое распоряжение премьера №1929-р, в соответствии с которым Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания переходит от Вячеслава Володина к другому вице-премьеру, Игорю Шувалову.

Две версии в соответствии и в противоречии с принципом старика Меттерниха.

Первая: это простое перераспределение обязанностей. У Володина под управлением оказалось слишком много координационных органов, но отныне их число уравнивается с шуваловской компетенцией: теперь у них в ведении по семь структур. И вообще, как выразился пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков, работа правительства и вовсе «интенсифицируется». Очевидно, до этого оно работало не слишком интенсивно, и теперь порочной практике положен конец…

Вторая версия. Комиссия по развитию телерадиовещания занимается переводом российского телевидения на более современный цифровой формат. Штука и технологически ответственная, и политически, поскольку телевизор у нас по-прежнему основной инструмент управления государством. Можно ли столь важное дело доверить человеку Путина — Володину, который, как предположила «Новая» еще в момент его назначения главой аппарата правительства, превратит Белый дом в предвыборный штаб «национального лидера»? По электоральной логике, конечно, можно. Но цифровое телевидение — одно из направлений, близких не премьеру Владимиру Путину, а президенту Дмитрию Медведеву. И в целях восстановления властного баланса в пользу Медведева комиссию передают Игорю Шувалову, человеку, который в меньшей степени, чем Володин, ассоциируется с Путиным и в большей степени соответствует образу современного продвинутого чиновника.

Такая уступка вполне логична для отношений внутри дуумвирата, который хотя и треснул, но пока не развалился. Путину не жалко.

Внешне получается, что «путинский» Володин проиграл как бы «медведевскому» Шувалову небольшую аппаратную битву с большими последствиями для оцифрованной страны. Но не менее, а может, более важной интригой станет назначение председателя совета директоров ОАО «Первый канал», главной вещающей и зомбирующей структуры страны. По традиции этот пост занимает глава аппарата правительства: Сергея Нарышкина в свое время сменил Сергей Собянин. Новый московский мэр пока по аппаратной инерции эту должность и занимает. По идее, наследовать ее будет в обязательном порядке Вячеслав Володин. Вот если его не поставят на эту должность, тогда действительно можно будет говорить о поражении путинского назначенца. Пока же соблюдается баланс постов и интересов, баланс политики и интриги. Как в голове у Меттерниха.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera