Сюжеты

Систему надо менять

Даже скандальный арест мэра не снизил уровень коррупции в ЖКХ подмосковного Воскресенска

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Итоги борьбы с коррупцией принято подводить по количеству уголовных дел или, что лучше, судебных решений в отношении нарушивших закон чиновников. Сажать, конечно, нужно, но посадки важны ведь не сами по себе и не могут быть целью настоящей...

Итоги борьбы с коррупцией принято подводить по количеству уголовных дел или, что лучше, судебных решений в отношении нарушивших закон чиновников. Сажать, конечно, нужно, но посадки важны ведь не сами по себе и не могут быть целью настоящей антикоррупционной кампании, если это, конечно, не показуха. Цель-то в том, чтобы убрать неформальный налог с граждан и бизнеса, дать им возможность нормально жить и работать. На практике же некоторые громкие посадки оборачиваются против жертв коррупционеров, которым начинают мстить коллеги пойманного за руку чиновника.

Воскресенский район Подмосковья начинается в полусотне километров от МКАД по непрестижному Казанскому направлению, поэтому местные чиновники не располагают возможностью зарабатывать легкие деньги на земельных спекуляциях и врезках в столичные финансовые потоки, как делают их удачнее расположенные визави. Долгое время главным источником прибыли было местное крупное производство, и в частности, завод «Воскресенские минеральные удобрения», входивший в группу «Фосагро» предпринимателя Андрея Гурьева, долгое время считавшегося другом главы Воскресенского района Юрия Слепцова. Но жесткая схема эксплуатации предприятия с выводом всех живых денег в офшоры его постепенно и ожидаемо добила, а между приятелями, поговаривают, пробежала черная кошка. Так или иначе, Гурьев завод продал и уехал, а Слепцов вынужден был искать новые источники дохода в покрытом цементной пылью городе-работяге.

Одной из свежих бизнес-идей оказалось частно-государственное партнерство в коммунальном секторе. «Черной дырой» его считают только люди непосвященные, не задающие вопрос о том, куда уходят деньги, которые мы платим по коммунальным счетам. Но перелатаное воскресенское хозяйство, доведенное до ручки муниципальными предприятиями, могло и впрямь ухнуть в черную дыру банкротства — в 2006 году подобная процедура была начата в отношении унитарного предприятия «Служба единого заказчика жилищно-коммунального комплекса муниципального образования Воскресенский район» (МУП «СЕЗ ЖКХ»).

Ситуацию спасли частники, а именно компания «Аквасток». Бизнесмены разработали четкую инвестпрограмму, с которой не стыдно было обратиться и в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, где инициативу оценили по достоинству. Город получил многомиллионное финансирование, в том числе и на капитальный ремонт домов. Сам «Аквасток» быстро стал крупным по воскресенским меркам бизнесом, например, вошел в топ-10 налогоплательщиков района.

Это была серьезная ошибка. За успех в делах в нашей стране нужно платить. Слепцов как мэр города пришел к выводу, что «Аквасток» должен платить ему. А тут и случай удобный подвернулся: компания обратилась в администрацию с предложением взять в долгосрочную аренду водопроводно-канализационные сети города. Предложение повисло в воздухе, пока на приватной встрече Слепцов не сообщил представителям компании, что подпишет все необходимые бумаги, как только получит 540 тысяч рублей наличными и гарантии, что его структуры будут получать 25% чистой прибыли коммунальщиков.

Предложение вполне себе деловое, в рамках сложившейся в стране бизнес-практики. Однако аквастоковцы оказались дважды идеалистами: сначала поверили в честное партнерство с государством, а потом — в возможность решить проблему, не договариваясь с коррупционерами, а борясь с ними.

Бизнесмены обратились в УБЭП ГУВД Московской области, и в результате оперативной разработки Слепцов был взят с поличным при получении взятки. Подчиненные мэра были в шоке: зачастую подобные аресты становятся результатом межклановой борьбы, но позиции главы Воскресенска, соратника губернатора Громова по организации «Боевое братство» и видного (на местном уровне) функционера «Единой России», казались прочными.

А уж когда в администрации узнали, что Слепцова «закрыли» с подачи «Аквастока», возмущению чиновников не было предела. Ведь это то, что бюрократы называют «несистемный поступок», то есть измена родине на современный лад (разумеется, если понимать под интересами родины интересы так называемой элиты). Коммерсантам, которые сажают своих, потакать нельзя, напротив, им надо устроить показательную порку…

Следуя подобной логике или руководствуясь иными мотивами, подчиненные Слепцова так и не заключили с «Аквастоком» договор аренды на коммунальные сети. Более того, расторгли договор аренды на здания основного городского водозабора. Формальный повод был — задержка арендной платы, но чиновники не удосужились даже выждать три дня, которые по тому же договору были у арендатора для ликвидации задолженности. «Аквасток» заплатил сразу после получения уведомления, но было уже поздно.

Теперь коммерсанты оспаривают расторжение договора в суде — без аренды здания водозабора их работа невозможна. Шансы на победу хорошие, но судебные дрязги грозят затянуться — о своем праве на водозабор заявило МУП «СЕЗ ЖКХ», то самое, что с 2006 года находится в предбанкротном состоянии. На стороне сезовцев административный ресурс — их бывший директор Сергей Миненко теперь первый зам и.о. главы муниципалитета Воскресенск, курирует коммуналку…

Ситуация сложилась патовая, а крайними по российской традиции могут оказаться граждане, виноватые только в том, что оплачивают коммунальные услуги.

«Мы обратились в муниципалитет с призывом не ставить под угрозу водоснабжение целого района в начале отопительного сезона, — говорит генеральный директор ЗАО «Аквасток» Марина БОГАТИКОВА. — В подмосковных Кашире и Электростали уже были примеры, когда из-за коммунальных дрязг зимой замерзали целые районы. Вы этого хотите?»

P.S. Недавно сотрудники УБЭП ГУВД по Московской области задержали при получении взятки советника главы администрации Воскресенского района Виктора Мусагитова. Замначальника УБЭП ГУВД по Московской области полковник Александр Мягков, отвечая на вопрос, почему советник не побоялся «брать» после громкого ареста мэра, сказал просто: «Люди привыкли к деньгам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera