Сюжеты

Таксист и Бронзовый солдат

Что заставило эстонцев перенести памятник и почему русские в Эстонии не поддались палестинизации, насаждаемой из Москвы

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

Я еду в такси на встречу с министром финансов. (Эстония с января переходит на евро.) Таксист — русский. — Русские пришли сюда четыреста лет назад, — говорит таксист. — Мы этим чухонцам все построили! Мы им пляж насыпали, мы им Олимпиаду...

Я еду в такси на встречу с министром финансов. (Эстония с января переходит на евро.) Таксист — русский.

— Русские пришли сюда четыреста лет назад, — говорит таксист. — Мы этим чухонцам все построили! Мы им пляж насыпали, мы им Олимпиаду провели! А они не проявляют ни малейшей благодарности! Это моя земля, и я здесь буду говорить по-русски. И дети мои будут говорить по-русски.

Ну да. И работать таксистами.

Где рост?

В Эстонии есть все. Прозрачное государство. Низкие налоги. Квалифицированная и дешевая рабочая сила. Вопрос: почему Эстония бедна? (Относительно, конечно. По ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, Эстония находится на 56-м месте в мире, а Россия — на 69-м.)

Ответа, на мой взгляд, два. Первый: слишком маленькое население. 1,3 млн жителей не могут сформировать внутренний рынок. Второй: рост населения возможен только за счет интеграции русского населения. С интеграцией, мягко говоря, проблемы.

Бронзовый солдат

До приезда в Эстонию мне казалось, что Бронзовый солдат и яйца, которые «Наши» метали в эстонское посольство, — это стечение обстоятельств.

Ха! Это дело планировали два года. А яйца, что яйца? Шпана всегда воюет яйцами, если противник вступил в НАТО. То есть если противник вступил в НАТО, как Эстония, то шпана воюет яйцами, а если не вступил, как Грузия, то можно и танки послать.

Напомню, что Бронзовый солдат — это памятник на месте воинского захоронения, стоявший в центре Таллинна на площади Тынисмяги. Красная Армия вошла в Эстонию в 1940 году по соглашению с Гитлером; местный диктатор Константин Пятс был заключен в сумасшедший дом, правительство — расстреляно. Расстреляны были и староверы, и белые эмигранты. 14 июня 1941 года в Сибирь было депортировано 10 тыс эстонцев, что почти убийственно для маленькой нации, а в 1949 году — еще 20 тыс человек.

С освобождением Таллинна в 1944 году тоже не все ясно. Немцы оставили Таллинн без боя, и бесхозные эстонцы даже успели 18 сентября 1944-го провозгласить восстановление независимости и поднять над Таллинном эстонский флаг. Этот-то флаг и расстреливала Красная Армия, вошедшая через четыре дня в пустой город.

Впервые памятник взорвали 8 мая 1946 года две эстонские школьницы, которые отправились за это в ГУЛАГ.

После восстановления независимости памятник не снесли, а просто написали: «Всем павшим во Второй мировой», да так и оставили. В 2004-м Эстония вступила в НАТО. А в Кремле окреп Путин, и идеологи «суверенной демократии» начали объяснять ему, что Россия окружена кольцом «оранжевых революций», на борьбе с которыми неплохо осваивалось бабло.

Бывший шеф разведки Эстонии Эрик Кросс говорит, что все началось с того, что русские школы стали свозить к памятнику учеников — вероятно, не без подачи российского посольства. Тынисмяги превратилась в парк Горького на День десантника. «Русский пес поднял ножку и пометил территорию», — зло заметил мне один эстонец.

Подобное всегда привлекает подобное: на очередное 9 мая, после митинга русских маргиналов, к памятнику явился эстонский маргинал Юрий Бем и поднял плакат «Гражданин Эстонии! Помни, солдат в этой форме убивал твой народ!». Бему наваляли по морде; после этого маргиналы с обеих сторон повадились возлагать к памятнику то живые венки, то венки из колючей проволоки.

Образовалась организация «Ночной дозор» — для защиты Бронзового солдата от ночных выходок эстонских фашистов. Лидеры организации возымели привычку встречаться с работниками российского посольства, но не в посольстве, а тайно, путая следы.

Настали выборы. Правые пообещали: «Мы перенесем памятник!», а партия реформистов, надеясь отобрать у правых голоса, заявила: «И мы перенесем». После выборов реформисты было попытались забыть о своем обещании. «Когда ж снесете?» — завопили правые.

27 апреля, утром, реформисты обнесли памятник заборчиком и начали работы, а уже вечером разъяренная толпа громила магазины.

Как образовалась толпа? Главной организующей силой стало российское телевидение. Утром еще только появился заборчик, а российские каналы уже объявили, что угнетенный русский народ поднялся против эстонских фашистов. Были и особые организаторы: ездили по общежитиям, любимым уголовниками, и сообщали, что на площади вечером будет интересно. 70% задержанных во время беспорядков имели криминальное прошлое.

К ночи митинг перерос в погром: обезумевшая толпа билась в витрины и тащила все; уцелели только ювелирный (толпа билась в бронированную витрину, но втуне) да книжный — витрину выбили, но ни одной книжки не унесли. Из «Хьюго Босса» (он потом разорился) и ларьков тащили все — шоколадки, водку, свитера, обувь. «Это все наше!» — раздавался крик над толпой, но самым изумительным был не погром. Самым изумительным была кибератака, которая началась вечером 27 апреля.

Впоследствии Константин Голоскоков, комиссар движения «Наши», заявил, что атака была организована им. То же самое заявил депутат Сергей Марков, он сказал, что атаку организовал его «помощник».

Трудно сказать, понимали ли эти двое, что они признаются в серьезнейшем преступлении (по английским законам за это корячится десятка), но, похоже, оба товарища отмазывали кого-то и не понимали, о чем говорят, ибо речь шла об DDoS-атаке не имевшего прецедентов уровня сложности.

Суть отличия заключалась, грубо говоря, в том, что если при обычной DDoS-атаке ботнеты долбят сам атакуемый сайт, то здесь долбили непосредственно цифровой адрес сайта, на нейм-сервере, и если нейм-сервер присваивал сайту другой цифровой адрес, ботнеты адаптировались с удивительной скоростью.

Короче говоря, Марков и Голоскоков, скорее всего, не понимали, что выполнение такой атаки требует сотрудничества с серьезнейшей международной киберпреступностью, которая имеет свою собственную повестку и просто предоставила созданный не для этого ресурс заказчику за немалые деньги.

Вопрос

Единственным реальным результатом Бронзового солдата стало то, что киберцентр НАТО был размещен в Эстонии.

Вопрос: а чего хотели-то? Не киберцентра же?

На мой взгляд, единственной целью организаторов было создать в Эстонии русское гетто, как во Франции есть, к примеру, арабское гетто, которое считает себя неудачниками, является неудачниками, растит из своих детей неудачников, и потому гадит и грабит. И этот расчет полностью провалился.

Но если бы Эстония промедлила с реформами, не была решительна в деле интеграции — и русских в Эстонию, и себя в Европу — еще неизвестно, как обернулось бы дело.

О, маргиналы будут всегда. Всегда у неудачника-эстонца виноват будет русский солдат, который семьдесят лет назад изнасиловал его прабабку, а у неудачника-русского — эстонские фашисты. (Цитирую члена политсовета «Молодой Гвардии» Данилина: «Государственность чухне, фашиствующим пид@расам Россия подарила в XX веке. На самом деле эти вонючие и подлые чухонцы никакого права на ту землю, которую они занимают, не имеют, эта земля — Эстония — были исконно русской землей».)

Интеграция русского населения в Эстонии — больная проблема. И иной не может быть, потому что такова история обеих наших стран в XX веке, потому что любой русский спрашивает: «А зачем я буду интегрироваться в Эстонию? Я буду интегрироваться сразу в Европу». Потому что из Нарвы русские студенты с 4-5 языками уезжают сразу в Оксфорд (а те, кто не уехал, становятся таксистами и заводят песню про «проклятых чухонцев»), потому что среди русских больше преступность и наркомания, потому что русских не назначают начальниками в полиции, и все эти проблемы — тяжелые, но естественные, а история показывает, что, как это ни невероятно, все естественные проблемы разрешимы.

Неразрешимы неестественные проблемы. Неразрешима злая воля, превращающая неудачника в фашиста, а самое страшное — когда благодаря кропотливой деятельности подонков, играющих на худших человеческих чертах, целая нация превращается в маргиналов, и ни один человек из этой нации не смеет противостоять мнению большинства, потому что это означает предать свой народ. Организаторы этой акции хотели, чтобы все русские в Эстонии считали своим национальным долгом думать так, как мой таксист, так, как палестинцы думают о евреях, или ингуши — об осетинах, или осетины — о Грузии… И вот этой злой воле русские в Эстонии не поддались. И все мои русские знакомые, которым я пересказывала спич таксиста, смеялись над ним так же весело, как мои эстонские знакомые. И в этом смысле я горжусь русским народом. Он не поддался палестинизации.

И вот вам замечательная в этом смысле история. Спустя год после Бронзового солдата посол России в Эстонии Николай Успенский заявил о давлении на русские школы, выражающемся в требовании преподавания части предметов на эстонском языке. Сергей Метлев, ученик русской школы, возразил послу, в том смысле что дискриминацией для русских будет не знать эстонского, это ограничивает карьерные возможности. Посольство бросилось давить на школу. Школа опубликовала заявление, сводившееся к тому, что 17-летний мальчик не имел права иметь свое мнение. Заявление было выдержано в тоне партийных чисток образца 30-х. В Эстонии, где давно такого не слыхали, начался ужасный скандал.

Но знаете, что во всем этом было примечательно? 17-летний русский мальчик Сергей Метлев говорил не от себя: он являлся генеральным секретарем «Ассамблеи ученических представительств», объединявших 58 русскоязычных школ. И будущее Эстонии — не за таксистами, а за Метлевыми.

Знаете, какая самая главная проблема Эстонии? Это не проблема интеграции русских в Эстонии, это проблема интеграции Эстонии в Европу. В глобальном мире чрезмерная забота о национальной идентичности — хоть русских, хоть сомалийцев, хоть эстонцев — влечет за собой экономическую отсталость. Поглощение Эстонии Европой является единственным решением проблемы размера Эстонии. То, что является эстонской идентичностью, этому поглощению мешает, и эстонское правительство раз за разом делало сознательный выбор в пользу поглощения.

Эстония уже является частью не Европы даже, а скорее Скандинавии. И то, что громко делается в Грузии, тихо сделано в Эстонии. Бронзовый солдат был разбит в своей последней битве, потому что невозможно заставить людей говорить только на русском в стране, где все скоро будут говорить по-английски.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera