Сюжеты

В этом спектакле не произнесут ни слова

Открывается фестиваль Нового европейского театра (НЕТ)

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

Фестиваль НЕТ 11-й год подряд формирует новый тип зрительского сознания. Заключается он в не новой, но всегда свежей мысли: зрителю может быть в театре неудобно или как минимум непривычно, и зритель имеет все шансы получить от этого...

Фестиваль НЕТ 11-й год подряд формирует новый тип зрительского сознания. Заключается он в не новой, но всегда свежей мысли: зрителю может быть в театре неудобно или как минимум непривычно, и зритель имеет все шансы получить от этого удовольствие неменьшее, чем от поглаживания по шерстке стереотипного видения. Современный театр — часть современного искусства, а оно бывает и умным, и надменным, и захватывающим, и пустым, но почти всегда тут совершается та работа, из-за которой мы современным искусством и интересуемся: попытка объяснить нам всё про нас самих. Рефлексия — штука часто неприятная, но нужная.

Тенденция НЕТа-2011 — спектакли российских режиссеров в зарубежных театрах и зарубежных режиссеров в российских. «Нетовская» номенклатура отправилась друг к другу в гости. 17 и 18 ноября покажут «Мертвые души» Кирилла Серебренникова, поставленные в Национальном театре Латвии в манере физического театра. Физиологичность гоголевской прозы предоставляет такую возможность, и хочется верить, что Серебренников нырнул в нее без излишних перехлестов. Латышские артисты сообщают тексту дополнительный комический эффект.

В польском театре «Народовы» Иван Вырыпаев поставил «Танец Дели», где герои — посетители городской больницы, встречаясь в приемном покое, исполняют танец, выражающий их боль и тревогу за своих близких. Одну из главных ролей сыграла и перевод текста на польский язык осуществила новая муза Ивана Вырыпаева, польская актриса Каролина Грушка. 19-20 ноября.

Латышский режиссер Алвис Херманис поставил в мюнхенском «Каммершпиле» «Поздних соседей» по рассказам Исаака Башевиса Зингера. «Поздние соседи» — пример не документального Херманиса, а театрального, как раз такого, каким его любит большинство: внимание к подстаренным декорациям, нарочитая театральность костюмов и интонаций, нежная ирония с вмешанной в нее ностальгией. Трагикомические истории еврейских чудаков кому-то напомнят фильмы братьев Коэнов.

23-24 ноября.

Выдающийся британский режиссер Рамин Грей поставил в московском театре «Практика» современную классику немецкой драматургии, пьесу «Урод» Мариуса фон Майенбурга, где человек ради карьеры делает пластическую операцию и лишается своего неповторимого «я» (16 ноября). Знаменитый французский режиссер Эрик Лакаскад поставил с актерами вильнюсского театра Оскараса Коршуноваса «Дядю Ваню» — и смена режиссерского языка дала литовской труппе новые неожиданные краски (сам Коршуновас в это время менял «звучание» труппы Александринского театра). 26-27 ноября.

Завершится фестиваль работой венгерского режиссера Виктора Бодо по книге Петера Хандке «Час, когда мы ничего не знали друг о друге». В этом спектакле люди не произнесут ни слова. Это не балет и не опера. Актеры просто молча проживут для нас в неком безымянном городе кусочки жизней, и некоторые мизансцены попадут на большой видеоэкран за ними. Будет звучать много красивой музыки, которая что-то объяснит — зачем живем, зачем страдаем… Видевшие спектакль отзываются о нем как о главном театральном впечатлении последних лет. 28 ноября.

Подробнее: netfest.ru

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera