Сюжеты

Бывший сотрудник томского медвытрезвителя изменил свои показания в суде

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Ленинском суде Томска 9 ноября прошло очередное заседание по делу бывшего сотрудника томского медвытрезвителя Алексея Митаева. Заседание оказалось сенсационным: бывший милиционер, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью,...

В Ленинском суде Томска 9 ноября прошло очередное заседание по делу бывшего сотрудника томского медвытрезвителя Алексея Митаева. Заседание оказалось сенсационным: бывший  милиционер, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, заявил, что никаких противоправных действий он не совершал.

Напомним, в медвытрезвитель Томска в ночь с 3 на 4 января был доставлен 47-летний журналист Константин Попов. Наутро Попов был отпущен домой,  откуда его по «скорой» срочно госпитализировали. Мужчине сделали операцию, после чего он более двух недель находился в коме, но скончался. По данным следствия, в медвытрезвителе томич подвергся жестокому насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов. Следствие не сомневается: над Поповым надругался именно Митаев, да и сам 26-летний экс-милиционер в ходе расследования этого уголовного дела особо не спорил — во многом вину признавал.

9 ноября Митаев изменил показания и заявил: он действительно работал в тот день, видел доставленного в вытрезвитель журналиста, однако закон не нарушал. Государственный обвинитель Сергей Пелевин напомнил, что подсудимый признал вину в ходе следствия в полном объеме, в материалах уголовного дела имеется его явка с повинной. Кроме того, суду представлена видеозапись следственного эксперимента, на которой Митаев показывает, как совершил преступление. На следующем заседании 19 ноября сторона обвинения намерена продемонстрировать видеоматериал участникам процесса.

Обвинитель Пелевин пояснил: «На записи видно, что допрос проводился с соблюдением процедуры, никакого давления на Митаева не оказывалось».

Добавлю, что судебный процесс идет в закрытом режиме, о том, какую новую версию защиты выдвинет сам обвиняемый, станет известно не ранее 19 ноября. 

Врезка: Экс-милиционер Алексей Митаев  обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий). Максимальный срок, предусмотренный по этим статьям, — 15 лет и 10 лет лишения свободы соответственно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera