Сюжеты

Депутат Цапок и Вова Беспредел

После массовой резни в Кущевской вспомнили про банду, дело которой милиция замяла пять лет назад

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

По делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской официально задержаны четверо местных жителей, которые уже взяты судом под стражу. Несмотря на то что задержанные вину отрицают, пресса успела сообщить, что «преступление раскрыто». И все...

По делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской официально задержаны четверо местных жителей, которые уже взяты судом под стражу. Несмотря на то что задержанные вину отрицают, пресса успела сообщить, что «преступление раскрыто». И все же ситуация выглядит гораздо сложнее, чем ее пытаются нам представить.

Прежде всего обращает на себя внимание, что Следственный комитет при прокуратуре РФ на своем официальном сайте назвал имена и фамилии задержанных, в том числе двух несовершеннолетних, хотя в других случаях принято ссылаться на тайну следствия. Но у задержанных жителей Кущевской пока лишь статус подозреваемых. То есть следствию еще предстоит собрать доказательства вины. Но, похоже, Следственный комитет заранее готовит общественное мнение к тому, что виновны именно эти люди.

В официальном сообщении СК также указано, что по месту жительства задержанных обнаружены «улики, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемых к совершению преступления». Но ведь убийство спланировано и проведено профессионально. Об этом говорит, например, ружье, из которого в собаку Аметовых выстрелили шприцем со снотворным. Есть также информация, что преступники использовали приборы ночного видения, нервно-паралитический газ и травматическое оружие. Они также рассчитали самый безопасный путь подхода и отхода, наиболее выгодное для убийства время. Казалось бы, методы избавления от улик должны быть продуманы не менее тщательно. Но, по логике Следственного комитета, убийцы хранили улики дома.

Смущает и возраст задержанных. Одному из них 17 лет, другому и вовсе 16. Однако сразу после убийства была информация о том, что преступники нанесли жертвам по 3—4 профессиональных удара ножами (исключение — Галина Аметова, у которой на теле было 18 ножевых ранений). Причем все произошло за несколько минут. Анализируя характер убийства, следствие даже допускало, что орудовали люди, прошедшие горячие точки на Северном Кавказе. Отсюда возникла версия о кровной мести. Но теперь Следственный комитет заявляет, что этими профессионалами оказались молодые станичники, практически пацаны. По нынешним временам такое вероятно. И все же в 16 лет научиться убивать так же, как спецназовец, непросто.

Между тем на экстренном заседании краевого совета безопасности кубанский губернатор Ткачев заявил, что теперь оценит, как работает правоохранительная система края. И напомнил, что за этот год каждое четвертое преступление в крае осталось нераскрытым. Это — камешек в огород главы ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Ведь станица Кущевская прославилась в федеральной прессе еще пять лет назад. Милицейскому руководству в Краснодар шли радужные отчеты, а потом оказалось, что в станице действует организованная преступная группировка численностью около 20 человек. Банда занималась кражами, изнасилованиями, хулиганством. Тогда было возбуждено 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров. Но позже все эти дела были закрыты «за отсутствием состава преступления».

В ноябре 2002-го был убит Николай Цапок, который руководил бандой. У него остался младший брат, Сергей, которого в станице считают продолжателем дела ОПГ. Говорят, что в отместку за смерть Николая Цапка был убит фермер Валерий Богачев со своим сыном в 2003 году. Смерть фермера Анатолия Смольникова два года назад тоже, скорее всего, связана с криминально-фермерскими разборками. Все эти убийства остались нераскрытыми. А безнаказанность порождает новые преступления. И лишь теперь, когда убиты 12 человек, вдруг оказалось, что кущевская банда никуда не делась, а все эти годы успешно орудовала. Негласный лидер группировки Сергей Цапок до недавних пор был депутатом районного совета. А сейчас он объявлен в розыск вместе с неким Владимиром Алексеевым, известным под кличкой Вова Беспредел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera