Сюжеты

Признали нетрадиционную религиозную ориентацию

Дагестанские власти выманивают ваххабитов из леса

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В субботу в дагестанском Белом доме состоялось первое заседание так называемой примирительной комиссии. Главной целью ее работы должна стать помощь лицам, решившим сложить оружие. На заседании члены комиссии обсудили проект положения,...

В субботу в дагестанском Белом доме состоялось первое заседание так называемой примирительной комиссии. Главной целью ее работы должна стать помощь лицам, решившим сложить оружие. На заседании члены комиссии обсудили проект положения, которым будут руководствоваться в своей работе.

Указ «О Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность» был подписан президентом республики Магомедсаламом Магомедовым еще 2 ноября (полный текст смотрите на сайте «Новой»).

Возглавил комиссию первый вице-премьер правительства и куратор силового блока Ризван Курбанов. В ее состав на постоянной основе вошли 14 человек. Помимо руководителей силовых министерств и ведомств в комиссию были включены председатель общественной палаты Республики Дагестан, уполномоченный по правам человека, президент адвокатской палаты, имам центральной мечети Махачкалы. Включен туда также и представитель религиозного движения «Ахлсунна-ва-Джамаа» Абас Кебедов.

Абас Кебедов — родной брат основателя и первого идеолога дагестанского ваххабизма Багаудина Магомедова, находящегося в международном розыске, и приверженец так называемого интеллектуального джихада — религиозной борьбы ненасильственными методами. Его включение в состав комиссии многими было воспринято как реальный шаг на пути изменения ситуации в республике. До этого на официальном уровне республиканские власти признавали и работали только с Духовным управлением мусульман, представители которого являются приверженцами так называемого традиционного ислама. Теперь же в комиссию при президенте включен религиозный деятель, представляющий другую и довольно существенную часть дагестанских мусульман, которых называют ваххабитами.

Как пояснил «Новой» Ризван Курбанов, «комиссия будет работать в открытом формате, поэтому любой религиозный или общественный деятель, желающий оказывать содействие на пути примирения, может принять участие в ее работе».

По словам вице-премьера, «если человек ни в чем не виновен, мы окажем ему любое содействие в возвращении к мирной жизни. Если же он в чем-то замешан, мы оценим степень его вины, и я лично могу гарантировать каждому в отдельности непредвзятое расследование и справедливый суд».

Полномасштабную амнистию «лесным», как это было в Чечне, дагестанские власти пока предложить не могут, но в перспективе такая возможность все же рассматривается. «Амнистия дала бы наибольший коэффицент полезного действия. И в будущем мы обязательно придем к этой теме, — уверяет Ризван Курбанов. — Однако прежде чем ставить перед президентом вопрос об амнистии, нам необходимо собрать и проанализировать информацию, сколько человек и на каких условиях готовы сложить оружие в республике. Это и будет еще одна из наших задач».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera