Сюжеты

Урки празднуют

В Красноярский край забыли назначить главного милиционера. Пока в центре раздумывают, как укрепить вертикаль, по городу расползается паника

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Скоро будет три недели, как Красноярский край живет без шерифа. Прежний руководитель ГУВД края генерал-лейтенант Александр Горовой 26 октября указом президента назначен на должность начальника ГУВД по Ставропольскому краю. На новом месте...

Скоро будет три недели, как Красноярский край живет без шерифа. Прежний руководитель ГУВД края генерал-лейтенант Александр Горовой 26 октября указом президента назначен на должность начальника ГУВД по Ставропольскому краю. На новом месте службы его представил Рашид Нургалиев. А вот про Красноярск министр то ли в праздничных хлопотах забыл, то ли в реформаторском пылу сократил эту вакантную должность вовсе. Не назначен даже исполняющий обязанности начальника ГУВД. Быть может, проводится эксперимент  — сможет ли край прожить без главного милиционера. Если да, то есть ли смысл в его подчиненных?

И вот уже несколько дней по Красноярску прокатывают волнами слухи, один другого страшней, о криминальном беспределе. В отдаленном микрорайоне Солнечном говорят о неизвестных, нападающих на прохожих с ножами: число жертв растет, говорили о 7 трупах с колото-резаными, потом о 9. А милиция, дескать, Солнечный бросила и скрывает истинное положение дел. Вечерами люди боятся выходить из квартир, детей в школы провожают и встречают. В другом крупном микрорайоне — Зеленая Роща — говорят о том, что объявился маньяк, насилующий детей.

Милиция слухи прокомментировала. В Солнечном действительно зарезали человека. Но только одного. А в Зеленой Роще на самом деле сейчас ищут педофила. Но и он изнасиловал только одного ученика начальной школы: тот вышел погулять с собакой, мужчина попросил его открыть дверь в подъезд, где и надругался над ребенком. Милиционеры обратились к горожанам, заявив, что оснований для беспокойства нет. Дела расследуются, негодяев ищут, «ситуация контролируемая». Так, 11 ноября начальник управления угрозыска краевого ГУВД Юрий Алтынов, в частности, заявил: «Искусственно нагнетается ажиотаж и распространяется паника среди населения Красноярска…У красноярцев нет оснований для паники и страха за жизнь своих родных и близких, а тем более детей».

Между тем объективные закономерности, по которым распространяются дурные слухи, не отменить. И горожане выстраивают взаимоисключающие версии. Например: у бандитов сейчас, пока нет начальника ГУВД, праздник. Или: кому-то выгодно устроить в городе панику, пока нет начальника ГУВД, просто продемонстрировать ее в каких-то кадровых или политических целях.

Замечу, что генерал Горовой действительно пользовался уважением и горожан, и коллег. Коренной красноярец, выросший с низового звена милиции, он за последние два десятилетия был, пожалуй, в крае единственным приличным милицейским начальником. Но сейчас его утянул за собой на юг Александр Хлопонин, кавказский наместник. (Формально, конечно, предложение сделал глава МВД, и Горовой не мог отказать — на обдумывание было дано всего несколько часов. Сравните: Красноярск ждет уже почти три недели!)

Край меж тем потерял еще одного генерал-лейтенанта, имевшего безупречную репутацию. Умер Геннадий Ширяев — глава регионального управления Госнаркоконтроля, до этого отвечавший за экономическую контрразведку и безопасность в РУФСБ. Ширяев, тоже коренной красноярец, возглавил наркоконтроль в 2006 году, и управление быстро заняло по ведомственным показателям первое место в РФ. Ему был 51 год, рак легких. Во многом благодаря именно Ширяеву в Красноярске долгие годы сохранялся баланс сил, не позволявший ни одной политико-уголовной силе обрести монопольную власть.

И если горожане сейчас судачат о триумфальном шествии по улицам уркаганской власти, то в коридорах власти говорят несколько об ином: федеральный центр (Владимир Путин), готовясь к выборам, якобы намерен упрочить вертикаль власти и сменить в регионе практически всех руководителей силовых структур. Однажды такое уже случалось: в 1999 году Борис Ельцин сменил всех руководителей силовых ведомств в крае. Но тогда это делалось не столько к выборам (хотя, конечно, нужен был контроль за президентскими амбициями Александра Лебедя), сколько для элементарной зачистки Красноярска от криминалитета, от клана Анатолия Быкова, тогда теневого хозяина города.

Сейчас Красноярский край ждет пришествия на ключевые силовые должности «варягов». Так, на пост начальника милиции прочат замначальника ГУВД по Московской области Виктора Крыхтина. Кроме того, много разговоров о возможной смене мэра Красноярска: Петр Пимашков трудится на этом посту немногим меньше, чем Юрий Лужков. В модельном регионе, по которому раньше судили о выборных предпочтениях всей России, должен быть строгий порядок. К выборам. А пока горожане, опасающиеся бандитов, могут спрятаться дома.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera