Сюжеты

Это не только удар по Кашину. Это удар и по посланию президента

Иногда кажется, что все мы живем в городе Химки и последовательно идем лесом…

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Покушение на убийство Олега Кашина изменило политический и общественный пейзаж страны — во всяком случае, как минимум произошли дискредитация прокремлевских молодежных объединений и одновременно всплеск гражданской солидарности....

Покушение на убийство Олега Кашина изменило политический и общественный пейзаж страны  — во всяком случае, как минимум произошли дискредитация прокремлевских молодежных объединений и одновременно всплеск гражданской солидарности. Произошедшее стало эхом, и весьма внятным эхом, истории с Химкинским лесом. Эту версию проверяет следствие. И именно в эту потревоженную чащу ведут следы политического анализа ситуации.

Приняв решение о начале общественной и экспертной дискуссии по Химкинскому лесу, президент Дмитрий Медведев пошел против множества мелких и крупных интересов, сломал бизнес и игру десяткам заинтересованных в трассе лиц. Именно поэтому эта история из логистической и экологической проблемы сразу трансформировалась в политическую. Не говоря уже о фоне, на котором принималось решение: история с Михаилом Бекетовым, погром в химкинской администрации, экологическое движение, грозящее конвертироваться в общественно-политическое. Промежуточный итог: покушение на убийство журналиста, чьи наиболее обидные для кого-то публикации были посвящены как раз химкинским сюжетам.

Сигнал мощный и внятный. Сигнал, направленный против любой активности — общественной или журналистской. Сигнал, для пущей убедительности подкрепленный избиением активиста Константина Фетисова с последующим вбросом информации, что он вообще-то чуть ли не бандит и едва ли не сам заказал нападение на себя с последующим успешным введением в искусственную кому.

Словом, сигнал всем нам, живущим в большой модели Химкинского леса — стране России. Высших должностных лиц государства он тоже касается.

Нападение на Олега Кашина усугубляет негативный имидж Российской Федерации, которую принято называть путинской. Но она не только ведь путинская, она еще и медведевская. И такие события ломают «повестку» президенту.

Республиканцы, победившие на выборах в палату представителей конгресса США, уже, ссылаясь на историю с покалеченным журналистом, требуют от президента Барака Обамы заморозки перезагруженных было отношений с Россией. А приостановка, хотя бы даже и психологическая, перезагрузки бьет вовсе не по Владимиру Путину, а по Дмитрию Медведеву, который как глава государства несет ответственность за международные отношения и имидж России.

В сентябре, отвечая на вопрос «Новой газеты», Медведев говорил о важности для него обратной связи с обществом, о тех сигналах, которые через голову бюрократии гражданские движения посылают первому лицу, — и сюжет с Химкинским лесом был в этом контексте главным. В проекте текста Послания президента Федеральному собранию, которое, как ожидается, будет зачитано во второй половине ноября, наверняка были слова о Химкинском лесе и в связи с этим о демократии. Только вот после истории с Олегом Кашиным формулировки некоторых фрагментов послания могли устареть.

Покушение на убийство журналиста стало причиной того, что дата обнародования этого важнейшего документа была сдвинута.

Так что произошедшее — еще и сигнал Дмитрию Медведеву. В рамках широко не объявленной президентской предвыборной кампании.

Предвыборный «дискурс» ужесточается. Человеческие жизни становятся методами коммуникации, «сигналами» в политической борьбе. Более радикальными оказываются не только слова, но и действия. Ожидается волна дискредитации гражданских и правозащитных движений. Ожидается оживление активности ультранационалистических групп. Управлять политическими и прочими рисками станет все сложнее. Всем придется готовиться к спортивно-политическому ориентированию в лесу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera