Сюжеты

Это не только удар по Кашину. Это удар и по посланию президента

Иногда кажется, что все мы живем в городе Химки и последовательно идем лесом…

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Покушение на убийство Олега Кашина изменило политический и общественный пейзаж страны — во всяком случае, как минимум произошли дискредитация прокремлевских молодежных объединений и одновременно всплеск гражданской солидарности....

Покушение на убийство Олега Кашина изменило политический и общественный пейзаж страны  — во всяком случае, как минимум произошли дискредитация прокремлевских молодежных объединений и одновременно всплеск гражданской солидарности. Произошедшее стало эхом, и весьма внятным эхом, истории с Химкинским лесом. Эту версию проверяет следствие. И именно в эту потревоженную чащу ведут следы политического анализа ситуации.

Приняв решение о начале общественной и экспертной дискуссии по Химкинскому лесу, президент Дмитрий Медведев пошел против множества мелких и крупных интересов, сломал бизнес и игру десяткам заинтересованных в трассе лиц. Именно поэтому эта история из логистической и экологической проблемы сразу трансформировалась в политическую. Не говоря уже о фоне, на котором принималось решение: история с Михаилом Бекетовым, погром в химкинской администрации, экологическое движение, грозящее конвертироваться в общественно-политическое. Промежуточный итог: покушение на убийство журналиста, чьи наиболее обидные для кого-то публикации были посвящены как раз химкинским сюжетам.

Сигнал мощный и внятный. Сигнал, направленный против любой активности — общественной или журналистской. Сигнал, для пущей убедительности подкрепленный избиением активиста Константина Фетисова с последующим вбросом информации, что он вообще-то чуть ли не бандит и едва ли не сам заказал нападение на себя с последующим успешным введением в искусственную кому.

Словом, сигнал всем нам, живущим в большой модели Химкинского леса — стране России. Высших должностных лиц государства он тоже касается.

Нападение на Олега Кашина усугубляет негативный имидж Российской Федерации, которую принято называть путинской. Но она не только ведь путинская, она еще и медведевская. И такие события ломают «повестку» президенту.

Республиканцы, победившие на выборах в палату представителей конгресса США, уже, ссылаясь на историю с покалеченным журналистом, требуют от президента Барака Обамы заморозки перезагруженных было отношений с Россией. А приостановка, хотя бы даже и психологическая, перезагрузки бьет вовсе не по Владимиру Путину, а по Дмитрию Медведеву, который как глава государства несет ответственность за международные отношения и имидж России.

В сентябре, отвечая на вопрос «Новой газеты», Медведев говорил о важности для него обратной связи с обществом, о тех сигналах, которые через голову бюрократии гражданские движения посылают первому лицу, — и сюжет с Химкинским лесом был в этом контексте главным. В проекте текста Послания президента Федеральному собранию, которое, как ожидается, будет зачитано во второй половине ноября, наверняка были слова о Химкинском лесе и в связи с этим о демократии. Только вот после истории с Олегом Кашиным формулировки некоторых фрагментов послания могли устареть.

Покушение на убийство журналиста стало причиной того, что дата обнародования этого важнейшего документа была сдвинута.

Так что произошедшее — еще и сигнал Дмитрию Медведеву. В рамках широко не объявленной президентской предвыборной кампании.

Предвыборный «дискурс» ужесточается. Человеческие жизни становятся методами коммуникации, «сигналами» в политической борьбе. Более радикальными оказываются не только слова, но и действия. Ожидается волна дискредитации гражданских и правозащитных движений. Ожидается оживление активности ультранационалистических групп. Управлять политическими и прочими рисками станет все сложнее. Всем придется готовиться к спортивно-политическому ориентированию в лесу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera