Сюжеты

Задачка-2012

Даже безобидное уравнение про «Медведева и Путина» срочно удалили с сайта для юных математиков

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Арифметическая задача с именами Медведева и Путина продержалась в интернете ровно три дня, после чего ее удалили с сайта для детей, увлеченных математикой. Составители скандального примера — преподаватели Петербургского дворца творчества...

Арифметическая задача с именами Медведева и Путина продержалась в интернете ровно три дня, после чего ее удалили с сайта для детей, увлеченных математикой. Составители скандального примера — преподаватели Петербургского дворца творчества юных — отрицают, что сняли его «по просьбе властей». Причина, по их словам, в излишнем шуме, поднявшемся вокруг задачи. Педагоги не скрывают, что опасаются разговоров, далеких от науки.

Математическое уравнение придумал студент СПбГУ ИТМО, преподаватель математического кружка Петербургского дворца творчества юных 21-летний Григорий Чикишев. Условия головоломки, в которой он предложил разобраться восьмиклассникам:

«Владимир Путин загадывает три двузначных числа: a, b и c. Дмитрий Медведев должен назвать ему три числа: X, Y, Z, после чего Путин сообщит ему сумму aX + bY + cZ. Медведев должен отгадать задуманные числа, иначе его уволят с поста президента. Как ему спастись?»

Автор задачи до сих пор убежден: никакой политики в ней нет — чистая арифметика.

— Эта задача придумана давно, не помню кем, я ее нашел в одном из старых учебников и только переформулировал, подставив имена Медведева и Путина, — рассказал в интервью «Новой» Григорий Чикишев. — Аналогичные задачки придумываем я и мои коллеги перед уроками каждый день, распечатываем и раздаем детям. Просто подобная подача материала привлекательнее для школьников. Им интереснее решать головоломки про известных людей, чем про «пешеходов, идущих из пункта А в пункт В». Конечно, можно в условиях дописать: «Все имена изменены, все герои вымышлены». Но я не вижу в этом смысла. Не такие уж обидные задачи я сочиняю. Да и кто станет обижаться на математиков?

Как говорит преподаватель математического кружка, героями его уравнений раньше уже становились футболисты «Спартака» и «Зенита», боксеры и хоккеисты, артисты эстрады. Политики в задачник попали впервые.

— Я не рассчитывал на такие последствия, и даже больше — я вообще о них не думал, — признается студент. — Я писал пример для детей, а не для блогеров и не для СМИ. Дети его решили быстрее и проще.

Однако, выложив условия задачи про Путина и Медведева в интернете, Чикишев не учел, с каким азартом возьмутся за ее решение блогеры. А главное — не ожидал, что их решения окажутся так далеки от банальной арифметики. Ответы на вопрос: «Как спастись Медведеву?» в Сети предлагали самые разные:

Avant_uristka: «Прочитать статью 91-ю Конституции РФ: «Президент РФ обладает неприкосновенностью» — и успокоиться».

Виктор: «Лужков эту задачу уже не решил».

Micky: «А когда Медведа уволят, все разом вздохнут: «Эээх, неправильные числа Анатолич назвал!»

Почитав все эти советы и посовещавшись, 12 ноября руководители математического кружка и администрация Петербургского дворца творчества юных решили, что для них безопаснее будет задачу с сайта удалить:

— Мы не хотим лишних разговоров, — объяснили «Новой» в отделе науки ДТЮ, — поиска скрытой подоплеки и глубокого смысла. Мы этого в задачу не вкладывали. Но никаких звонков сверху по поводу имен Путина и Медведева нам не поступало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera