Сюжеты

Задачка-2012

Даже безобидное уравнение про «Медведева и Путина» срочно удалили с сайта для юных математиков

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Арифметическая задача с именами Медведева и Путина продержалась в интернете ровно три дня, после чего ее удалили с сайта для детей, увлеченных математикой. Составители скандального примера — преподаватели Петербургского дворца творчества...

Арифметическая задача с именами Медведева и Путина продержалась в интернете ровно три дня, после чего ее удалили с сайта для детей, увлеченных математикой. Составители скандального примера — преподаватели Петербургского дворца творчества юных — отрицают, что сняли его «по просьбе властей». Причина, по их словам, в излишнем шуме, поднявшемся вокруг задачи. Педагоги не скрывают, что опасаются разговоров, далеких от науки.

Математическое уравнение придумал студент СПбГУ ИТМО, преподаватель математического кружка Петербургского дворца творчества юных 21-летний Григорий Чикишев. Условия головоломки, в которой он предложил разобраться восьмиклассникам:

«Владимир Путин загадывает три двузначных числа: a, b и c. Дмитрий Медведев должен назвать ему три числа: X, Y, Z, после чего Путин сообщит ему сумму aX + bY + cZ. Медведев должен отгадать задуманные числа, иначе его уволят с поста президента. Как ему спастись?»

Автор задачи до сих пор убежден: никакой политики в ней нет — чистая арифметика.

— Эта задача придумана давно, не помню кем, я ее нашел в одном из старых учебников и только переформулировал, подставив имена Медведева и Путина, — рассказал в интервью «Новой» Григорий Чикишев. — Аналогичные задачки придумываем я и мои коллеги перед уроками каждый день, распечатываем и раздаем детям. Просто подобная подача материала привлекательнее для школьников. Им интереснее решать головоломки про известных людей, чем про «пешеходов, идущих из пункта А в пункт В». Конечно, можно в условиях дописать: «Все имена изменены, все герои вымышлены». Но я не вижу в этом смысла. Не такие уж обидные задачи я сочиняю. Да и кто станет обижаться на математиков?

Как говорит преподаватель математического кружка, героями его уравнений раньше уже становились футболисты «Спартака» и «Зенита», боксеры и хоккеисты, артисты эстрады. Политики в задачник попали впервые.

— Я не рассчитывал на такие последствия, и даже больше — я вообще о них не думал, — признается студент. — Я писал пример для детей, а не для блогеров и не для СМИ. Дети его решили быстрее и проще.

Однако, выложив условия задачи про Путина и Медведева в интернете, Чикишев не учел, с каким азартом возьмутся за ее решение блогеры. А главное — не ожидал, что их решения окажутся так далеки от банальной арифметики. Ответы на вопрос: «Как спастись Медведеву?» в Сети предлагали самые разные:

Avant_uristka: «Прочитать статью 91-ю Конституции РФ: «Президент РФ обладает неприкосновенностью» — и успокоиться».

Виктор: «Лужков эту задачу уже не решил».

Micky: «А когда Медведа уволят, все разом вздохнут: «Эээх, неправильные числа Анатолич назвал!»

Почитав все эти советы и посовещавшись, 12 ноября руководители математического кружка и администрация Петербургского дворца творчества юных решили, что для них безопаснее будет задачу с сайта удалить:

— Мы не хотим лишних разговоров, — объяснили «Новой» в отделе науки ДТЮ, — поиска скрытой подоплеки и глубокого смысла. Мы этого в задачу не вкладывали. Но никаких звонков сверху по поводу имен Путина и Медведева нам не поступало.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera