Сюжеты

Лозунг дня от Тимура Шаова: «Свободу президенту!»

Известный бард — о том, чего власть боится больше всего

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Я никогда не задумался о таких вещах, как долг художника. Я к себе отношусь скептически, не считаю себя человеком, который мог бы за собой куда-то повести, открыть народу какую-то истину. Но если абстрагироваться от моей скромной персоны,...

Я никогда не задумался о таких вещах, как долг художника. Я к себе отношусь скептически, не считаю себя человеком, который мог бы за собой куда-то повести, открыть народу какую-то истину. Но если абстрагироваться от моей скромной персоны, то я полагаю: дело художника — честно говорить о том, что происходит вокруг.

Как-то на одной передаче на радио меня спросили: ощущаете ли вы себя борцом с режимом? Нет, борцом с режимом я себя не ощущаю, но так получается, что, если честно и с юмором рассказывать о нашей жизни, то высвечивается такой непорядок в стране, что сам собой возникает позыв к сопротивлению.

Конечно, у нас десятки тысяч не выходят на демонстрации, как на Западе: характер другой, коллективное бессознательное по-другому работает. Тем не менее в последнее время все больше людей готовы отстаивать свои представления и ценности. Может, и меня так допечет, что я выйду на улицу, хотя, честно говоря, не вижу в этом большого для себя смысла.

Мое оружие — ирония. Мои песни — призыв к окружающим улыбнуться над нашим идиотизмом, над нашей властью. Ведь больше всего власть боится смеха. Не прямых разоблачений и обличений, даже не публикации счетов (им плюнь в глаза — все божья роса) — они боятся выглядеть смешными. Почему «Кукол» разгоняли в первую очередь? Потому что смех убивает быстрее лозунгов. Потому что десакрализация власти происходит стремительнее. А это очень важно. Люди должны понимать, что эти властители просто менеджеры, которых мы нанимаем служить нам, заботиться о нас. Природных царей среди них нет. И я хочу добавить свои три копейки в демифологизацию власти, просто описывая нашу жизнь.

Я сейчас вернулся с зарубежных гастролей. В Штатах, в Израиле люди после концертов благодарили меня за обстоятельную политинформацию. Конечно, им многое понятно из интернета, да и контакты налажены, все туда-сюда ездят, но им важно почувствовать, как интеллигенция относится к тому, что происходит у нас. Не телевизор же им смотреть! Хотя лично я много смотрю телевизор, всю эту благостную и тошнотворную мутотень. Потом лезу в интернет, разговариваю с друзьями, выхожу на улицу, все сравниваю-перевариваю-передумываю — и из этой каши варю то, что пою.

29 ноября в «Гнезде глухаря» будет презентация моего нового диска «О чем молчал Герасим». Надеюсь, мой призыв «Свободу президенту!» будет услышан. И правильно понят.

Случай в Кремле
Из песни

Догадал же черт родиться мне в семье
интеллигентов —
Жалость, сострадание впитал я с молоком.
Вы будете смеяться — но мне так жалко
президента:
Работа-то собачья — и нет сочувствия
ни в ком.

А власть? Что власть: химера! Цена ей —
три копейки:
Ведь пашешь как верблюд, ведь пашешь
как галерный раб –
Не выйти прогуляться,
не выпить на скамейке,
с мужиками не гульнуть… Не говоря про баб!

Торчишь на страже мира, демократии,
прогресса,
Теряешь зубы, волосы — и нервы на нуле:
Молчат правозащитники
и западная пресса —
А он, как узник совести, сидит в своем
Кремле.

Хоть не был никогда я диссидентом,
Но тут решил: молчать нехорошо.
Я смастерил плакат: «Свободу президенту!»
И с ним на площадь Красную пошел.
И встал.

Встал аккуратно против Спасской башни,
Прекрасный, словно Мартин Лютер Кинг:
Не то чтоб я больной, не то чтоб я
бесстрашный —
Но жалко ж человека, мужики!

Страна у нас казенная — подходит сразу
мент,
И зыркает глазенками, и просит документ.
Старания ментовского сверх меры у него:
Я вроде не похож на Ходорковского…
Но мало ли чего?!
Тарару-тач-тач! Комендатура!
Действительно: а мало ли чего?!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera